31 марта 2008, 19:38

Кочарян: Армения признает Карабах либо заключит с ним договор о коллективной обороне

Президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 31 марта Роберт Кочарян с краткосрочным визитом прибыл в Карабах, где встретился представителями законодательной и исполнительной властей.

В ходе встречи с министром иностранных дел НКР Георгием Петросяном президент РА обсудил вопросы, связанные с переговорным процессом. Президент подчеркнул, что вскоре в Армении также будут обсуждать вопросы, касающиеся урегулирования конфликта. Он подтвердил, что вскоре состоится визит армянских парламентариев в Карабах, "в повестке которого будут новые предложения".

Роберт Кочарян подчеркнул, что последние развития - как вокруг карабахского урегулирования, так и региональных процессов - вынуждают Армению и Карабах откорректировать свои подходы, связанные с безопасностью и статусом Карабаха.

Отвечая на вопросы журналистов, при каких условиях Армения намерена признать независимость Карабаха, о чем недавно заявил Р. Кочарян, действующий президент отметил, что "есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне, взаимосотрудничестве при решении актуальных проблем и императивном участии в случае агрессии". "Подобный договор, я думаю, будет играть упреждающую роль для тех, кто будет выступать с воинственными заявлениями", - добавил он.

На вопрос, при каких условиях Армения может признать независимость НКР, президент РА ответил: "Поскольку речь идет о дальнейших шагах, наверное, решение этого вопроса следует оставить избранному президенту и будущему правительству. Я не исключаю, более того, считаю, что определенные шаги следует сделать уже сейчас".

Оценивая переговорный процесс по карабахскому урегулированию за последние 10 лет, Р. Кочарян отметил, что "сдает процесс не в худшем состоянии". "Когда президентом был избран я, Карабах в переговорном процессе рассматривался исключительно в составе Азербайджана, за эти годы статус Карабаха в составе Азербайджана не обсуждался ни разу", - отметил президент. Он также отметил, что предложенный посредниками документ не предполагает ничего подобного: суть документа состоит в признании права на самоопределение.

Как отметил в ходе встречи президент Карабаха Бако Саакян, президент Армении приехал в Карабах по его приглашению. Выразив признательность Роберту Кочаряну за многолетнее плодотворное сотрудничество, вклад в Карабахское движение, Бако Саакян вручил первому карабахскому президенту орден "Григор Лусаворич".

Напомним, что 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН  была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Минская группа ОБСЕ, делавшая доклад по данной резолюции, выступила против принятия этого документа. Обеспокоенность вызвало одностороннее принятие резолюции (Армянская сторона резолюцию принимать отказалась), что, по мнению сопредседателей МГ ОБСЕ, может нарушить мирный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Инициатива МГ ОБСЕ о возобновлении переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта вылились в противостояние официального Баку и сопредседателей Минской группы. В том числе была информация о том, что азербайджанская сторона требует роспуска МГ ОБСЕ, но позднее Азербайджан ее опроверг.

Напомним также, что очередной виток напряженности в зоне конфликта начался в ночь с 3 на 4 марта, когда на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. За несколько дней боестолкновений стороны понесли серьезные потери и неоднократно выступали с обвинениями в адрес друг друга.

Прим. редакции: см. также новости "Ильхам Алиев считает принятую в ООН резолюцию по Карабаху победой Азербайджана", "МИД Карабаха: резолюция Генассамблеи ООН нежелание мира Азербайджаном", "Глава МИД Армении: Большинство стран-членов ООН отвергло односторонний подход к урегулированию конфликта в Карабахе", "Сопредседатели Минской группы прибывают в Армению и Азербайджан".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии