06 мая 2008, 20:30

Глава МИД Армении надеется на конструктивный диалог с коллегой из Азербайджана

Сегодня в Страсбурге состоится встреча министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а также с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Предполагается, что встреча завершится поздно вечером. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

Отметим, что в преддверии встречи глава внешнеполитического ведомства Армении подтвердил готовность Армении решить вопрос Нагорного Карабаха мирным и переговорным путем.

По словам Эдуарда Налбандяна, сегодня имеется настоятельная необходимость установить взаимное доверие между сторонами и создать конструктивную среду для переговоров.

"Сегодня существует настоятельная необходимость вновь подтвердить, что альтернативы мирному и переговорному пути решения проблемы Нагорного Карабаха нет. Я встречаюсь с моим азербайджанским коллегой и надеюсь, что мы продолжим конструктивный диалог, направленный на поиск путей решения проблемы при содействии посредников", - отметил глава МИД Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 апреля депутаты парламента Армении приняли заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха". Однако, в Нагорном Карабахе это заявление было подвергнуто критике, так как, по мнению карабахских наблюдателей, оно не имеет реальной силы и не обязательно для исполнения - в нем исполнительной власти лишь "даются рекомендации".

18 апреля в Степанакерте завершилось совместное заседание межпарламентской комиссии "Армения-Карабах", на котором между позициями армянских сторон по карабахскому урегулированию принципиальных расхождений не оказалось. Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе этого заседания, стала тема евроинтеграции. По мнению спикера армянского парламента Тиграна Торосяна, европейские структуры стараются обходить тему "непризнанных".

По мнению независимого политолога из Нагорного Карабаха Давида Карабекяна, деятельность Армении и Нагорного Карабаха по защите своих интересов в карабахском урегулировании, и интересов вообще, слишком пассивны, непоследовательны и неэффективны.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Однако, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявления новых руководителей Армении о невозможности нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, заявил, что на Южном Кавказе существует три государства и четвертому не быть.

Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии