21 апреля 2008, 18:48

Ибрагим: Азербайджан не допустит создания независимого Нагорного Карабаха

Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявления новых руководителей Армении о невозможности нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, заявил, что на Южном Кавказе существует три государства и четвертому не быть.

"Новое правительство Армении должно понять, что на Южном Кавказе существует три государства и четвертому не быть", - заявил Ибрагим на сегодняшнем брифинге, добавив, что новое правительство Армении повторяет ошибки старого, и продолжает вводить в заблуждение собственную общественность.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", комментируя обвинения Армении о повышении Азербайджаном своего военного бюджета, Ибрагим сказал, что в пересчете на душу населения Ереван на военную сферу тратит больше средств, чем Баку. Это свидетельствует о том, что Армения не намерена отказаться от своей агрессивной оккупационной политики, сказал Ибрагим, подчеркнув, что статус Нагорного Карабаха может быть определен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

"Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии и осуждает все действия, противоречащие этому принципу", - также сказал Х.Ибрагим, комментируя последние шаги России по установлению отношений Абхазии и Южной Осетии. "Предотвращение подобных действий способствовало бы урегулированию конфликтов на территории Грузии", - добавил он.

На вопрос о возможных мерах со стороны ГУАМ в связи с действиями РФ по поддержке сепаратизма в Грузии, Ибрагим сказал, что в повестке дня Генассамблеи ООН находится вопрос о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и дипломатические усилия по принятию соответствующей резолюции продолжаются. В этом документе нашли свое отражения позиции Азербайджана, Грузии и Молдовы по конфликтам на территории этих стран, сказал пресс-секретарь.

На вопрос, какова будет реакция Азербайджана, если Россия предпримет шаги по установлению таких же отношений с Нагорным Карабахом, Ибрагим ответил, что, от кого бы подобные шаги не исходили, Азербайджан немедленно выразит "адекватную позицию". Однако, не дожидаясь таких шагов, Азербайджан уже сейчас проводит работу со всеми странами, дабы не допустить подобной ситуации.

Напомним, что парламент Армении начал обсуждение заявления по карабахскому урегулированию, которое включает в себя несколько принципиальных моментов. В частности, в заявлении парламентарии призывают президента осуществлять более инициативную политику в переговорном процессе.

В последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15-16 апреля в столице Азербайджана Баку прошла двухдневная Международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ". В ходе конференции стороны обсудили процесс урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Ранее страны ГУАМ выступили с совместным заявлением в ОБСЕ. В заявлении отмечается, что позиция ГУАМ по урегулированию конфликтов остается неизменной.

В соответствии с принципами международного права, по мнению стран участниц этого объединения, должно проявляться уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Грузии и Молдовы, беженцы и вынужденные переселенцы должны быть возвращены к родным очагам, а при урегулировании конфликтов необходимо брать за основу резолюции ООН и решения ОБСЕ.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей