16 марта 2008, 22:47

Глава МИД Армении: Большинство стран-членов ООН отвергло односторонний подход к урегулированию конфликта в Карабахе

Большинство стран-членов ООН отвергло односторонний подход к урегулированию конфликта, заявил министр иностранных дел Армении Вартан Осканян, комментируя результаты голосования Генассамблеи по резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана".

По словам главы армянского МИД, этот документ преследовал "цель обеспечить международную поддержку азербайджанской трактовке карабахской проблемы". Министр выразил надежду, что итоги голосования "станут четким сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества" и заставят его вернутся "за стол переговоров для поиска прочного урегулирования, основанного на компромиссах".

Осканян подтвердил, что "избранный президент Армении Серж Саркисян готов встретиться с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым при первой же возможности, конечно, если будет предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и при согласии азербайджанской стороны". "Такая возможность есть, и мяч на стороне Азербайджана", - цитирует слова министра Интернет-СМИ "Утро".

О том, что резолюция Генассамблеи ООН по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", принятая 14 марта, подорвет мирный процесс заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН постоянный представитель Армении в ООН Армен Мартиросян.

"Взвешенные и ответственные посредники в этом конфликте нашли, что эта резолюция не способствует мирным переговорам. Армения знает, что это подорвет мирный процесс", - заявил Мартиросян перед голосованием.

Постпред Армении расценил внесенный Баку документ, который, по его словам, противоречит фундаментальным международным нормам, как попытку "саботажа" азербайджанской стороной переговорного процесса, передает АрмИнфо со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению политолога из Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, несмотря на то, что одобрение Генассамблеей ООН, представленной Азербайджаном резолюции по карабахскому конфликту, преподносится в качестве победы Азербайджана, данный документ является дипломатическим фиаско Азербайджана.

Свое мнение политолог мотивировал тем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что документ не отражает то, над чем работали не только сопредседатели, но и сами стороны конфликта.

Между тем, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что Минская группа в данном формате потеряла свою эффективность, выступив против резолюции.

Напомним, что 14 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана". Документ был принят 39 голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран - членов ООН.

США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших против, исламские государства поддержали позицию Баку.

Этот документ был предложен Азербайджаном, в нем содержится призыв к выводу армянских войск из Нагорного Карабаха. Следует отметить, однако, что резолюции Генассамблеи ООН юридически не имеют силы закона и необязательны к исполнению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии