09 апреля 2008, 02:31

Маноян: Армения может признать Нагорный Карабах прямо сейчас

Позиция Азербайджана, который пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из формата ОБСЕ, косвенно свидетельствует о том, что итоги переговоров неприятны для него. Об этом на пресс-конференции 8 апреля заявил руководитель офиса Бюро АРФД по вопросам Ай-Дата и по вопросам политики Киро Маноян.

По словам Киро Манояна, армянская сторона должна изменить свою позицию в карабахском вопросе. Так, на все шаги Азербайджана, который параллельно с участием в переговорах по урегулированию карабахского конфликта в рамках ОБСЕ стремится вывести переговорный процесс за рамки Минской группы ОБСЕ, ответные шаги армянской стороны были достаточно мягкими.

"Однако пришло время показать Азербайджану, что, если он попытается вывести процесс за рамки ОБСЕ, тогда он должен начинать все с нуля, то есть вести переговоры напрямую с Нагорным Карабахом", - заявил Маноян.

Комментируя недавнее заявление президента Армении Кочаряна о возможном признании Арменией Нагорного Карабаха и заключении с ним соглашения о военном сотрудничестве, Киро Маноян заявил: "Не мешает, чтобы шаг по признанию Нагорного Карабаха и заключению с ним военного соглашения был сделан именно сейчас, потому что Азербайджан в своем стремлении вывести переговоры за рамки ОБСЕ перешел все границы".

По словам Манояна, Армения уже практически признала Нагорный Карабах. Уже не первый год, как заключаются и действуют межгосударственные соглашения, Армения предоставляет Карабаху кредиты и пр. Он выразил уверенность, что и во время президентства Сержа Саркисяна Армения не отступит от своих позиций в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что президент Армении Роберт Кочарян, находясь 31 марта с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Роберт Кочарян подчеркнул, что последние события - как вокруг карабахского урегулирования, так и вокруг региональных процессов - вынуждают Армению и Карабах откорректировать свои подходы, связанные с безопасностью и статусом Карабаха.

На вопросы журналистов, при каких условиях Армения может признать независимость НКР, президент РА ответил: "Поскольку речь идет о дальнейших шагах, наверное, решение этого вопроса следует оставить избранному президенту и будущему правительству. Я не исключаю, более того, считаю, что определенные шаги следует сделать уже сейчас".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Минская группа ОБСЕ, делавшая доклад по данной резолюции, выступила против принятия этого документа. Обеспокоенность вызвало одностороннее принятие резолюции (Армянская сторона резолюцию принимать отказалась), что, по мнению сопредседателей МГ ОБСЕ, может нарушить мирный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Инициатива МГ ОБСЕ о возобновлении переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта вылились в противостояние официального Баку и сопредседателей Минской группы. В том числе прошла информация о том, что азербайджанская сторона требует роспуска МГ ОБСЕ, но позднее Азербайджан ее опроверг.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей