04 апреля 2008, 15:58

В Нагорном Карабахе обсуждают переговоры с Азербайджаном на фоне признания Косово

На расширенном заседании парламентской комиссии по внешним сношениям Нагорного Карабаха обсуждались новые тенденции и ход переговорного процесса с Азербайджаном в свете признания Косово.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", говоря о переговорном процессе, в частности, на фоне признания Косово и последних геополитических развитий, министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян отметил необходимость пересмотра подходов армянской стороны.

"Учитывая уже изменившуюся ситуацию, а я считаю, что ситуация в переговорном процессе кардинально изменилась, есть необходимость, чтобы представительский орган НКР представил свое окончательное видение по переговорному процессу. Сегодняшние обсуждения носят совещательный характер. В соответствии с необходимостью, такие обсуждения будут проводиться еще, и не исключается, что Национальное собрание проведет новые слушания, по итогам которых будет принято заключение, отражающее консолидированную позицию представленных в парламенте политических сил", - сказал председатель комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

Парламентарий считает, что точно так же, как Азербайджан вправе говорить в международных инстанциях об уважении права на территориальную целостность, НКР вправе, и в первую очередь, на уровне парламента, говорить о своей праве на международное признание провозглашенной независимости.

Министр иностранных дел отметил, что намерен провести консультации со своим армянским коллегой и представить позицию парламента по карабахскому урегулированию.

В ближайшее время намечается приезд в Степанакерт парламентской делегации Армении, которая примет участие в заседании межпарламентской комиссии.

Напомним, что 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира.

Между тем, 20 марта президент Армении Роберт Кочарян, выступая на пресс-конференции, заявил, что Нагорный Карабах имеет больше прав на провозглашение независимости, чем Косово.

"Резолюция, одобренная в ООН, является попыткой Азербайджана уравновесить принятую резолюцию о независимости Косово и подчеркнуть, что Косово не может стать прецедентом для Нагорного Карабаха", - отметил Р.Кочарян.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

А президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что резолюция по Нагорному Карабаху является большой дипломатической и политической победой Азербайджана.

"Мы неоднократно заявляли, и сегодня я еще раз повторяю, что Нагорный Карабах никогда не станет независимым, мировое сообщество еще раз сказало свое веское слово по этому вопросу. Азербайджан никогда не позволит этого", - заявил Ильхам Алиев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей