13 апреля 2008, 18:10

ГУАМ выступает за уважение территориальной целостности Азербайджана и Грузии

Страны ГУАМ выступили с совместным заявлением в ОБСЕ. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, в заявлении нашел отражение тот факт, что на Постоянном совете ОБСЕ было проявлено уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Грузии и Молдовы.

Отмечается, что объявленные председателем ОБСЕ приоритеты совпадают с интересами Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, и поддерживаются государствами-членами.

В документе подчеркивается, что конфликты могут быть урегулированы лишь на основе конструктивных переговоров, и указывается, что страны ГУАМ уверены в том, что ОБСЕ внесет свой вклад в урегулирование конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдове.

Страны ГУАМ поддерживают деятельность представителя председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Хейки Талвитие и готовы оказать эффективную помощь оживлению процесса переговоров, отмечается в документе.

Таким образом, позиция ГУАМ по урегулированию конфликтов остается неизменной. В соответствии с принципами международного права, по мнению стран участниц этого объединения, должно проявляться уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Грузии и Молдовы, беженцы и вынужденные переселенцы должны быть возвращены к родным очагам, а при урегулировании конфликтов необходимо брать за основу резолюции ООН и решения ОБСЕ.

Совместное заявление стран ГУАМ озвучил руководитель представительства Украины в Постоянном совете ОБСЕ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза утверждает, что в скором времени может состояться встреча президентов Азербайджана и Армении, на которой будет обсуждаться вопрос мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас разрабатывается текст договора между Арменией и Карабахом.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, продолжает нарастать напряженность во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", проект которой был подготовлен официальным Баку. Этим документом Азербайджан просил утвердить его право на Нагорный Карабах.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей