12 апреля 2008, 21:38

Грузия разрабатывает план по решению конфликта с Абхазией

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня созвал совещание по новым инициативам в решении конфликта в Абхазии и разработке единого комплексного плана урегулирования.

В совещании, которое началось в 17.00 по тбилисскому времени, участвуют министры иностранных дел, юстиции, экономики и госминистр по реинтеграции, сообщили в аппарате президента.

По итогам совещания у президента будут созданы рабочие группы для разработки конкретных направлений, которые войдут в единый комплексный план по урегулированию конфликта в Абхазии, передает "Новости-Грузия".

Как сообщил журналистам глава МИД Давид Бакрадзе перед началом заседания правительства, одним из вопросов при разработке комплексного плана будет вопрос о сотрудничестве грузинских и абхазских правоохранительных структур в Гальском районе, сообщает "Прайм-Ньюс".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Конфликтолог Паата Закареишвили публичное предложение Саакашвили назвал ошибкой. По его мнению, такое серьезное предложение требует серьезной разработки, скорее, на кулуарном уровне.

"Абхазцы давно ждали от нас этого предложения. Они знали, что разговоры о широком федерализме ведутся в Грузии уже много лет, и ждали, когда, наконец, они услышат непосредственно от грузинской официальной стороны о таком варианте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Закареишвили.

По словам Закареишвили, отказ абхазской стороны был вполне ожидаем.

"Понятно, что на предложение в такой форме последовал бы отказ. Что и произошло. В результате, этой ошибкой власти способствуют замораживанию конфликта. Очевидно, что сегодняшние грузинские власти не в состоянии решить проблемы конфликтных регионов. Это видно даже на правовом уровне, когда вместо 85 мажоритариев было утверждено 75, что значит, что Абхазия и Южная Осетия остались без мандатов", - отметил конфликтолог.

При этом он подчеркнул, что поддерживает саму сущность предложения и считает ее наилучшим и уважаемым вариантом решения проблемы.

Депутат парламента Грузии, член Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава назвал предложение Михаила Саакашвили запоздавшим как минимум на четыре года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей