18 марта 2008, 15:11

Минская группа ОБСЕ: резолюция ООН помешает урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением по резолюции ООН относительно "Ситуации на оккупированных территориях Азербайджана", в котором говорится, что данная резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Как говорится в официальном заявлении этой структуры, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла", МГ ОБСЕ считает, что резолюция "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" принятая на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН представляет опасность для мирного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

"Страны-сопредседатели Минской группы голосуют против односторонней резолюции. Они вновь подтверждают свою поддержку территориальной целостности Азербайджана и не признают независимость Нагорного Карабаха",- говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ.

Сопредседатели в своем заявлении повторяют, что мирное, равноправное, и долгосрочное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе будет требовать "неизбежных компромиссов".

В сегодняшнем заявлении Минская группа убеждает, что в то время, когда серьезные столкновения происходят на линии соприкосновения войск с человеческими потерями, "обе стороны должны воздержаться от односторонних действий".

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

"Генеральная Ассамблея призывает государства-члены ООН уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. Генассамблея заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территории Азербайджана и не содействовать или способствовать сохранению этой ситуации",- говорится в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий. Резолюция также подтверждает "неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана на возвращение в свои дома" и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения.

Напомним также, что очередной виток напряженности в зоне конфликта конфликта начался в ночь с 3 на 4 марта, когда на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. За несколько дней боестолкновений стоороны понесли серьезные потери и неоднократно выступали с обвинениями в адрес друг друга.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей