29 марта 2008, 17:26

В отношениях Минской группы ОБСЕ и Азербайджана нарастает напряженность

Продолжает нарастать напряженность во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ, в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". Американский cопредседатель Минской группы Мэтью Брайза призвал участников переговоров с азербайджанской стороны не идти на противостояние с посредниками.

По мнению азербайджанского политолога Эльдара Намазова, у каждого из участников переговорного процесса по Карабахскому урегулированию есть своя доля ответственности.

"Естественно, главную ответственность несет Армения, оккупировавшая азербайджанские территории. При этом Ереван выступает на переговорах с позиции силы и требует предоставления Нагорному Карабаху независимости в обмен на освобождение 5 районов", - цитирует политолога агентство "Туран".

При этом, по убеждению политолога, Минская группа ОБСЕ (МГ ОБСЕ), выступающая от имени мирового сообщества, "не дает адекватной реакции" на позицию Армении и фактически "уравнивает статус агрессора со статусом жертвы агрессии".

Комментируя вопрос о реальности смены состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ из-за недовольства Азербайджана их деятельностью, Намазов заявил о необходимости трезвой оценки ситуации, которая заключается в том, что ни Азербайджан, ни Армения не определяют состав сопредседателей.

С другой стороны, сопредседатели, по словам политолога, представляют "всех важных международных игроков": США, Россию и ЕС в лице Франции. Однако Намазов заметил, что среди них нет китайской стороны, так как КНР не является членом ОБСЕ и Минской группы.

По словам политолога, для Азербайджана желательным было бы привлечение в состав сопредседателей МГ ОБСЕ представителя Турции. Однако это осуществить не реально, поскольку против выступает Армения (у которой с официальной Анкарой остаётся нерешённым вопрос о признании геноцида армян - прим. "Кавказского узла"). Альтернативой могла бы стать замена нынешних сопредседателей на представителей из европейских стран, которые не имеют на Кавказе особых геополитических интересов, считает Э.Намазов.

Напомним, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Минская группа ОБСЕ, делавшая доклад по данной резолюции, выступила против принятия этого документа. Обеспокоенность вызвало одностороннее принятие резолюции (Армянская сторона резолюцию принимать отказалась), что, по мнению сопредседателей МГ ОБСЕ, может нарушить мирный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Инициатива МГ ОБСЕ о возобновлении переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта вылились в противостояние официального Баку и сопредседателей Минской группы. В том числе возникли слухи о том, что Азербайджанская сторона требует роспуска МГ ОБСЕ.

Прим. редакции: см. также новости "Ильхам Алиев считает принятую в ООН резолюцию по Карабаху победой Азербайджана", "МИД Карабаха: резолюция Генассамблеи ООН нежелание мира Азербайджаном", "Глава МИД Армении: Большинство стран-членов ООН отвергло односторонний подход к урегулированию конфликта в Карабахе", "Сопредседатели Минской группы прибывают в Армению и Азербайджан".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей