11 апреля 2008, 18:20

Азербайджан заявляет о перестрелках на границах с Арменией и Карабахом

Минобороны Азербайджана заявляет, что в течение 10 апреля и в ночь на 11 апреля на его границе с Арменией и с Карабахом происходили перестрелки, и обвиняет в этом армянские формирования.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", на западной границе были обстреляны позиции в Гедабейском и Товузском районах.

Огонь открывался со стороны Бердского и Красносельского районов Армении. Одновременно обстрелам подверглись позиции близ села Куропаткино Ходжавендского района, Горадиз, Ашагы Вейсалли и Ашагы Абдуррахманлы Физулинского районов.

11 апреля ночью, как заявляет Минобороны, азербайджанские позиции были обстреляны в селах Гызыл Оба, Чилябирт Тертерского и Тагибейли Агдамского районов. Во всех случаях открывался ответный огонь, потерь нет, сообщает тот же источник.

Между тем, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что Азербайджан готов вести переговоры с Нагорным Карабахом лишь в том случае, если "армянские оккупационные силы покинут захваченные территории, и Армения признает территориальную целостность Азербайджана".

Напомним, что в последнее время  в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас разрабатывается текст договора между Арменией и Карабахом.

10 апреля парламент Армении выступил с заявлением относительно того, чтобы найти правовые основы для участия Армении в случае обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

А 31 марта президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Кроме того, продолжает нарастать напряженность во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ, в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Напомним, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Напомним также, что в ночь с 3 на 4 марта в зоне конфликта начался очередной виток напряженности, когда на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. За несколько дней боестолкновений стороны понесли серьезные потери и неоднократно выступали с обвинениями в адрес друг друга.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии