11 апреля 2008, 18:20

Азербайджан заявляет о перестрелках на границах с Арменией и Карабахом

Минобороны Азербайджана заявляет, что в течение 10 апреля и в ночь на 11 апреля на его границе с Арменией и с Карабахом происходили перестрелки, и обвиняет в этом армянские формирования.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", на западной границе были обстреляны позиции в Гедабейском и Товузском районах.

Огонь открывался со стороны Бердского и Красносельского районов Армении. Одновременно обстрелам подверглись позиции близ села Куропаткино Ходжавендского района, Горадиз, Ашагы Вейсалли и Ашагы Абдуррахманлы Физулинского районов.

11 апреля ночью, как заявляет Минобороны, азербайджанские позиции были обстреляны в селах Гызыл Оба, Чилябирт Тертерского и Тагибейли Агдамского районов. Во всех случаях открывался ответный огонь, потерь нет, сообщает тот же источник.

Между тем, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что Азербайджан готов вести переговоры с Нагорным Карабахом лишь в том случае, если "армянские оккупационные силы покинут захваченные территории, и Армения признает территориальную целостность Азербайджана".

Напомним, что в последнее время  в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас разрабатывается текст договора между Арменией и Карабахом.

10 апреля парламент Армении выступил с заявлением относительно того, чтобы найти правовые основы для участия Армении в случае обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

А 31 марта президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Кроме того, продолжает нарастать напряженность во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ, в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Напомним, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Напомним также, что в ночь с 3 на 4 марта в зоне конфликта начался очередной виток напряженности, когда на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. За несколько дней боестолкновений стороны понесли серьезные потери и неоднократно выступали с обвинениями в адрес друг друга.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей