11 апреля 2008, 18:20

Азербайджан заявляет о перестрелках на границах с Арменией и Карабахом

Минобороны Азербайджана заявляет, что в течение 10 апреля и в ночь на 11 апреля на его границе с Арменией и с Карабахом происходили перестрелки, и обвиняет в этом армянские формирования.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", на западной границе были обстреляны позиции в Гедабейском и Товузском районах.

Огонь открывался со стороны Бердского и Красносельского районов Армении. Одновременно обстрелам подверглись позиции близ села Куропаткино Ходжавендского района, Горадиз, Ашагы Вейсалли и Ашагы Абдуррахманлы Физулинского районов.

11 апреля ночью, как заявляет Минобороны, азербайджанские позиции были обстреляны в селах Гызыл Оба, Чилябирт Тертерского и Тагибейли Агдамского районов. Во всех случаях открывался ответный огонь, потерь нет, сообщает тот же источник.

Между тем, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что Азербайджан готов вести переговоры с Нагорным Карабахом лишь в том случае, если "армянские оккупационные силы покинут захваченные территории, и Армения признает территориальную целостность Азербайджана".

Напомним, что в последнее время  в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас разрабатывается текст договора между Арменией и Карабахом.

10 апреля парламент Армении выступил с заявлением относительно того, чтобы найти правовые основы для участия Армении в случае обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

А 31 марта президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Кроме того, продолжает нарастать напряженность во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ, в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Напомним, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Напомним также, что в ночь с 3 на 4 марта в зоне конфликта начался очередной виток напряженности, когда на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. За несколько дней боестолкновений стороны понесли серьезные потери и неоднократно выступали с обвинениями в адрес друг друга.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей