11 апреля 2008, 08:47

В Нагорном Карабахе отмечают регресс в деле урегулирования конфликта

За последние несколько дней в Армении и Нагорном Карабахе, отмечая регресс в решении карабахского вопроса, стали больше говорить о необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и необходимости отказа Армении от участия в переговорах. По данным корреспондента "Кавказского узла", сейчас разрабатывается текст договора между Арменией и Карабахом.

Накануне, 10 апреля, парламент Армении выступил с заявлением о том, что парламентарии намерены предложить исполнительным властям быть более инициативными в информационной политике и найти правовые основы для участия Армении в деле обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха в случае войны.

"Национальное Собрание Армении предлагает президенту страны и правительству - активизировать и расширить усилия и возможности по выработке и реализации мероприятий, направленных на полноценное информирование мирового сообщества относительно проблемы Нагорного Карабаха, - придать политике Армении по урегулированию нагорно-карабахской проблемы более инициативный характер, - в рамках международного права сформулировать юридические основы, которые в случае военной агрессии или иных насильственных действий со стороны Азербайджана позволят Республике Армения обеспечить полноценную безопасность и защиту Нагорно-Карабахской Республики", - говорится в заявлении армянского парламента.

"В течение последних 10 лет армянские политики время от времени выступали с заявлениями о том, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию идет не в том направлении. Отмечалось несколько направлений, где упущения были особенно очевидны", - пишет электронная газета Karabakh-Open.com.

В частности, по мнению издания, в негативном смысле судьбоносной была ошибка, связанная с вытеснением Карабаха из переговорного процесса. Это привело к тому, что переговоры из плоскости признания права Карабаха на самоопределение перешли в плоскость территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Второй основной ошибкой политологи считают обсуждение статуса Карабаха в границах бывшей НКАО, при которой территории вокруг бывшей автономной области рассматриваются как "освобожденные", "оккупированные", но никак не часть Нагорного Карабаха.

И третье - ни Армения, ни тем более Карабах не проводили активную, продуманную информационную политику, направленную на внедрение в сознание мирового сообщества бесповоротности стремления Карабаха к независимости, отмечает электронная газета.

"Власти Армении, которые взяли на себя полную ответственность за переговорный процесс, не признавали этих ошибок и говорили, что переговорный процесс проистекает в выгодном для Армении свете. В качестве основного достижения этих лет министр иностранных дел Армении называет то, что статус Карабаха стал основным вопросом в переговорах. Тем не менее, этот вопрос не вошел в последнюю резолюцию Генассамблеи ООН по Карабаху", - продолжает издание.

По поводу карабахского урегулирования выступили с заявлением ряд армянских оппозиционных партий. Как отмечается в документе, нынешние процессы вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта ставят под угрозу будущее Нагорного Карабаха и перспективы мира в регионе, подтверждают несостоятельность внешнего курса властей страны.

По мнению авторов заявления, именно в результате неудачной внешней политики властей в течение 10 лет в ГА ООН 14 марта текущего года была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

"Эта резолюция является беспрецедентным документом, наносящим удар по позиции Армении и Нагорно-Карабахской Республики, которым делается попытка предрешить будущий статус Нагорного Карабаха как части Азербайджана и которая требует односторонних уступок от армянской стороны", - отмечается в заявлении.

По мнению авторов заявления, в ослаблении позиций армянской стороны значительную роль играет позиция нынешних властей страны, которые допустили исключение Нагорного Карабаха из переговорного процесса.

"Этой сделкой, направленной на укрепление собственной власти, правящий режим нанес непоправимый ущерб процессу международного признания Нагорного Карабаха, позволил рассматривать вопрос как армяно-азербайджанский межгосударственный конфликт, в результате которого оккупированы азербайджанские территории", - отмечается в заявлении.

Под заявлением подписались 19 оппозиционных партий.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей