08 апреля 2008, 04:38

"Организация Освобождения Карабаха" осудила ряд стран за нейтральность в карабахском вопросе

Члены азербайджанской "Организации Освобождения Карабаха" (ООК) приступили к встречам с сотрудниками находящихся в Баку дипломатических миссий, страны которых продемонстрировали нейтральную позицию в ходе голосования проекта резолюции Генассамблеи ООН "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана".

Члены Совета старейшин ООК Асиф Мамедов, Низами Гаджиев и Юсиф Самедов встретились с заместителем посла Великобритании по политическим вопросам Колином Уэльсом и довели до его сведения факт обеспокоенности в связи с демонстрацией этой страной нейтральной позиции по резолюции. В ходе встречи они потребовали внести ясность и указать причину такой позиции.

Также члены организации довели факт обеспокоенности до сведения посольства Болгарии. Вышеуказанным посольствам членами ООК были представлены письма, где указывается на "оккупацию армянами азербайджанских территорий" и наличие в Азербайджане свыше 1 млн. беженцев, передаёт Day.az.

По информации этого агентства, 4 апреля ООК уже обращалась к властям Азербайджана с требованием отказаться от переговоров по Нагорному Карабаху, проводимых сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Совместное заявление, сделанное сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Бухаресте, еще раз подтверждает, что проводимые ими переговоры отвечают интересам только Армении", - заявили члены ООК.

В заявлении говорилось также о том, что Азербайджан и Армения должны достичь компромисса по статусу Нагорного Карабаха, после чего население спорного региона должно дать свое согласие этому варианту. "На переговорах не обсуждается вопрос, связанный с устранением факта оккупации армянами территории Азербайджана и его результатов, а обсуждается только так называемый статус", - говорится в заявлении ООК.

В документе заявляется, что сопредседатели "не скрывают свою проармянскую позицию и каждый раз пытаются принудить Азербайджан к пораженческому миру".

"Продолжение этих переговоров в какой-либо форме является изменой национальным интересам. Мы требуем от властей Азербайджана отказаться от этих переговоров", - говорится в документе.

Напомним, что Минская группа ОБСЕ (МГ ОБСЕ) выступила в марте 2008 года против резолюции ООН "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана". По мнению МГ ОБСЕ данная резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Решение Минской группы вызвало осуждение со стороны Азербайджана. Ошибочными назвал действия США, России и Франции, являющихся странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, проголосовавших против принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции по Нагорному Карабаху, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим.

Как уже сообщалось, спорная резолюция была принята на 61-ой сессии Генассамблеи ООН. Документ был принят 39 голосами "за" при 7 "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран - членов ООН. США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших против, а исламские государства поддержали позицию Баку.

Противостояние ООК и Минской группы ОБСЕ наблюдается с осени 2006 года. Представители ООК тогда еще заявили, что предложения Минской группы совпадают с интересами Армении, а это автоматически означает потерю Азербайджаном Нагорного Карабаха и Лачина. Касательно визита в Армению президента Франции Жака Ширака, в заявлении ООК отмечалось, что глава Франции, называя армян друзьями и братьями, призывает к скорейшей реализации этих предложений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей