26 марта 2008, 18:35

МИД Азербайджана: Баку не требовал роспуска Минской группы ОБСЕ

Азербайджан не обращался в секретариат ОБСЕ с официальным предложением о роспуске Минской группы ОБСЕ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Министерстве иностранных дел страны.

"Баку просто выражал свое возмущение действиями стран сопредседателей МГ в ходе голосования в ООН, когда они проголосовали против азербайджанской резолюции по Нагорному Карабаху. Азербайджан никогда не отказывался от переговорного процесса, однако считает, что он не может длиться бесконечно", - сказал источник во внешнеполитическом ведомстве страны, комментируя информацию об отказе Баку от услуг МГ ОБСЕ, распространенную СМИ со ссылкой на американского сопредседателя Мэтью Брайзу.

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью телеканалу ATV заявил, что Азербайджан действительно направлял письмо в секретариат ОБСЕ не с целью упразднения МГ, а изучения процедуры отзыва обратно или замены лично сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Официальный Баку интересует один момент: если все три сопредседателя выступают с вражескими заявлениями против Азербайджана, позорят Азербайджан, выступают с заявлениями против территориальной целостности этой страны, как в таком случае должен поступить Азербайджан?" - отметил А.Азимов.

"С другой стороны, сопредседатели никогда не представляли полностью Минскую группу и не могут представлять. В обсуждениях, проводимых в связи с Азербайджаном и Арменией, они представляют не Минскую группу, а самих себя. И они не уполномочены делать заявления от имени Минской группы. Мы просто хотим знать, в случае необходимости сможем ли мы добиться замены сопредседателей. Так как Азербайджан является таким же членом Минской группы, как и США, Россия и Франция", - отметил замминистра.

Между тем сам М.Брайза в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что страны-сопредседатели голосовали против резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" потому, что она учитывала лишь принципы, интересующие Азербайджан и не учитывали интересы Армении.

"Мы показали, что являемся беспристрастными посредниками", - отметил он. "Отказ от услуг МГ ОБСЕ - это путь никуда. Пройден большой путь в направлении мирного разрешения карабахского вопроса и в этом большая заслуга сопредседателей. Официальные лица, вовлеченные в переговорный процесс, хорошо осведомлены о важнейших пунктах нового предложения МГ ОБСЕ.

"Данные предложения защищают территориальную целостность Азербайджана, предусматривают возврат всех 7 оккупированных территорий и возвращение населения на эти территории. Так же предусматривается передислокация армянских вооруженных сил, существование коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, и продолжение переговорного процесса относительно статуса Карабаха, который разрешится только путем двухсторонних компромиссов", - подчеркнул он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил. США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против", исламские государства и страны ГУАМ поддержали позицию Баку.

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии