02 октября 2006, 16:44

В Азербайджане находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Метью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье сегодня провели переговоры с руководством Азербайджана.

"У нас состоялся очень полезный, интересный разговор с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и его заместителем Аразом Азимовым. Речь шла о возобновлении прямых контактов между сторонами в ближайшее время", - заявил журналистам российский сопредседатель Мерзляков. Российский сопредседатель также сказал, что "есть дополнительные элементы, которые можно считать новыми". "Они есть, мы обсудили их в предварительном плане, и будем работать над ними", - добавил дипломат.

Hа вопрос журналистов, когда состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении, Мерзляков уклончиво ответил, что "в скором времени". Говоря о перспективах встречи президентов двух стран на саммите СНГ в Минске, Мерзляков заметил, что сначала "надо дождаться самого саммита".

Сопредседателей сегодня также принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как сообщили в пресс-службе президента, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по поводу нынешнего положения и перспектив проведенных переговоров по регулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Между тем в связи с визитом спредседатели Минской группы ОБСЕ Организация Освобождения Карабаха (ООК) выступила со специальным заявлением. В ООК считают, что последние предложения Минской группы совпадают с интересами Армении, что автоматически означает потерю Нагорного Карабаха и Лачина. Касаясь визита в Армению президента Франции Жака Ширака, в заявлении ООК отмечается, что глава Франции, называя армян друзьями и братьями, призывает к скорейшей реализации этих предложений. "Все это показывает, что страны-сопредседатели сговорились против Азербайджана", - подчеркивается в заявлении. ООК требует прекратить визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион и их деятельность, говориться в заявлении.

В свою очередь как сообщает "АрмИнфо" находящийся в Армении президент Франции Жак Ширак высоко оценил деятельность МГ ОБСЕ. По его словам, последние предложения МГ ОБСЕ носят очень серьезный характер. "Заменить эту структуру новой будет нелогично, поскольку новая не знакома со всеми нюансами, которые были в ходе процесса. В случае, если это произойдет, то это скорее осложнит, чем облегчит процесс решения конфликта", - сказал он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей