02 октября 2006, 15:24

Президент Франции посетил Армению

С государственным визитом Армению посетил президент Франции Жак Ширак. Память о жертвах геноцида армян 1915-1917 годов стала одной из главных тем разговоров Ширака с армянским руководством. Французский президент возложил венок к памятнику жертв и выступил с речью в память о тех, кто трагически погиб в начале прошлого века. По оценкам армянской стороны, Османская империя виновна в умышленном истреблении полутора миллионов армян. Вопрос о необходимости признания геноцида Турцией стал центральным пунктом в речи Ширака: «Турция должна признать армянский геноцид, чтобы войти в ЕС. Любая страна растет, признавая свои драмы и ошибки. Можно ли сказать, что Германия, которая полностью признала еврейский геноцид, утратила к себе доверие? Нет, она стала более сильной. То же самое можно сказать в отношении Франции, правда, в иных обстоятельствах, и в отношении многих других стран. Страна, народ всегда становятся более великими, когда признают ошибки, которые могли быть совершены. Тем более когда речь идет о том, чтобы войти в сообщество, которое провозглашает себя одной системой и верит в одинаковые ценности. Было бы хорошо для Турции с учетом ее истории, традиций и культуры, которая также является культурой гуманистической, сделать выводы». Со своей стороны президент Армении Роберт Кочарян заявил, что вступление Турции в ЕС не несет опасности для Армении. «Принятая в Европе система ценностей, касающаяся свободы передвижения и открытости границ, должна распространяться и на политику Турции», - сказал Кочарян.

Причем эти вопросы необходимо рассматривать не на последнем этапе вступления Турции в ЕС, а на начальном. «Мы заинтересованы в том, чтобы иметь более предсказуемого, безопасного и демократичного соседа», - отметил Кочарян. Пока, по его словам, отношения Армении с Турцией, по сути, не сформированы. Руководители обеих стран должны общаться друг с другом не через печать, а посредством дипломатических представительств, путем постоянных консультаций и контактов Министерств иностранных дел. Жак Ширак также сделал заявление, касающееся ситуации в Нагорном Карабахе: «Сегодня мне хотелось бы верить в то, что для этого региона наступило время мира. Мне хотелось бы в это верить, ибо я знаю цену войне. Однако добиться окончательного перемирия не так просто. Нужно сделать еще одно, последнее усилие, а для этого нужна смелость, смелость поставить под вопрос сложившийся статус-кво. Если и Ереван, и Баку сделают этот шаг, то два народа смогут рассчитывать на счастливое и мирное будущее», сообщает «Радио Франс Интернасьональ»).

Напомним, что президент Франции Жак Ширак с супругой Бернадет Ширак прибыл в Армению вечером 29 сентября по приглашению президента Армении Роберта Кочаряна с трехдневным государственным визитом.

В составе делегации, возглавляемой президентом Франции, в Армению прибыли министры: иностранных дел Филипп Дуст-Блази, транспорта, туризма и мореплавания Доминик Пербен, госслужбы Кристиан Жакоб, культуры и связей Рено Донедио де Вабир. Президента Франции сопровождали также множество бизнесменов, деятелей культуры, 45 журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей