18 марта 2008, 17:22

МИД Карабаха: резолюция Генассамблеи ООН доказала нежелание мира Азербайджаном

Азербайджан еще раз доказал, что не заинтересован в мирном урегулировании карабахского конфликта. Так министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян прокомментировал одобрение Генассамблеей ООН предложенной Азербайджаном резолюции по Карабаху.

"Несмотря на предложение Минской группы ОБСЕ о том, что нельзя представлять в ООН односторонний документ, Азербайджан сделал это, и в результате случилось то, что случилось", - заметил глава МИД Нагорного Карабаха Георгий Петросян.

Он сообщил, что за предложение проголосовали 39 стран, а около 150 стран либо были против либо воздержались от голосования. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ также проголосовали против.

"Думаю, Азербайджан получил четкий сигнал о том, что методы одностороннего давления не проходят - это во-первых. Во-вторых, думаю, что азербайджанские власти хотели доказать собственному народу, что могут предстать перед обществом и в таком обличье. Но случилась очень важная вещь: Азербайджан еще раз доказал, что он против мирного урегулирования и выступает за силовой метод решения проблемы. И с этой точки зрения нашим министерствам - и РА, и НКР - многое предстоит сделать", - отметил министр.

По мнению министра, Азербайджан осуществляет комплексную программу.

"В Баку серьезно озабочены признанием независимости Косово рядом стран и всем своим поведением пытаются доказать (в первую очередь собственному народу и международному сообществу), что Косово - не прецедент для Карабаха, игнорируя то, что уже многие годы проистекает переговорный процесс, ключевым принципом которого является наш статус Карабаха", - отметил Г. Петросян.

Он полагает, что действия Азербайджана свидетельствую о панике.

"Если внимательно понаблюдать за шагами Азербайджана - продолжающаяся блокада Армении, перманентные провокации на линии соприкосновения, информационная война - можно заметить, что Азербайджан пребывает в панике, поскольку сам себя загнал в тупик. В результате обсуждений в ООН Азербайджан фактически потерпел очередное поражение, хотя пытается представить это собственному народу как моральную победу. Вот почему перед нами поставлена задача не наносить контрудары, а идти по собственному пути", - отметил Георгий Петросян.

Говоря о внутриполитических событиях в Армении, министр сказал, что любое серьезное противоречие в стране в какой-то степени работает на ее ослабление. "Думаю, последние шаги Азербайджана были порождены именно ожиданиями того, что время пришло, и пора собирать плоды. И власти, и оппозиция Армении должны поставить перед собой задачу выйти из этой ситуации более сильными".

Азербайджан решил воспользоваться ситуацией, связанной с признанием Косово и поствыборной ситуацией в Армении, считает Петросян.

"Совпадения очевидны. 1 марта в Ереване имели место поствыборные события, приведшие к жертвам. В ночь на 4 марта вооруженные силы Азербайджана осуществили нападение на позиции НКР. Случайностей здесь быть не может. Мы потребовали сопредседателей Минской группы ОБСЕ провести кризис-мониторинг. Азербайджан не позволил группе пройти через свою территорию", - сказал министр.

Министр не исключает, что для решения внутриполитических задач Азербайджан будет поддерживать напряженность.

"Мы предпринимаем адекватные шаги, осведомляя сопредседателей МГ ОБСЕ. И ожидаем, как было отмечено в специальном заявлении МИД, что ОБСЕ даст этим событиям политическую оценку. Думаю, визит господина Каспшика (личный представитель Действующего Председателя ОБСЕ) в зону соприкосновения даст основания для объективных оценок, а не традиционного "паритета" обвинений. Этот инцидент был чрезвычайным. Мы очень четко заявили, что если ОБСЕ не даст политической оценки случившемуся, то тем самым поощрит Азербайджан быть более свободным в своих амбициях. В конце концов - что самое важное в этом регионе, если не мир? Мы хотим мира не потому, что слабее, а потому, что это на руку всем. Зачем азербайджанским родителям нужна была смерть погибших в тот день ребят? Какая задача сейчас решается - территориальной целостности? Или они пытаются оказать давление? Они получат на давление достойный отпор. И это должно стать для них уроком", - отметил Георгий Петросян.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

"Генеральная Ассамблея призывает государства-члены ООН уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. Генассамблея заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территории Азербайджана и не содействовать или способствовать сохранению этой ситуации",- говорится в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий. Резолюция также подтверждает "неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана на возвращение в свои дома" и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения.

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорится, что резолюция представляет опасность для мирного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Официальный Баку считает, что, выступив против Резолюции Генассамблеи ООН, сопредседатели Минской группы ОБСЕ поставили себя в очень затруднительное положение и доказали неэффективность работы структуры в данном формате.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей