06 мая 2008, 17:09

ДПА: Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах по карабахскому урегулированию

В Степанакерте состоялся второй съезд Демократической партии Арцаха (ДПА), на котором ее руководители заявили о необходимости участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

На съезде был обсужден ход урегулирования карабахской проблемы. "ДПА выступает за такой вариант урегулирования, который будет гарантировать международное признание фактической независимости НКР - в приемлемых для народа НКР границах и при соблюдении приоритета безопасности", - отметил лидер ДПА, спикер карабахского парламента Ашот Гулян

Партия считает обязательным участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "Нынешний статус-кво был достигнут при участии НКР. И если нынешние переговоры направлены на пересмотр какой-либо составляющей нынешнего статуса-кво, было бы логично сделать это при участии и согласии всех сторон", - отметил председатель ДПА.

Отметим, что Демократическая партия Арцаха имеет 15 мест в 33-местном карабахском парламенте и во время прошлогодних выборов вошла в коалицию по поддержке кандидатуры нынешнего президента Бако Саакяна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", фракция "АРФ Дашнакцутюн – Движение 88" внесла в  парламент Нагорного Карабаха предложение об организации в течение ближайшего месяца парламентских слушаний по карабахской проблематике. Предлагается на слушания пригласить представителей МИД Армении, действующих в Нагорном Карабахе партий, а также политических экспертов.

"По итогам слушаний Национальное собрание НКР должно принять решение по концепции урегулирования карабахской проблемы, а также обратиться к парламенту Армении с предложением об уточнении взаимоотношений между Нагорным Карабахом и Арменией", - говорится в предложении.

Напомним, 29 апреля депутаты парламента Армении приняли заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха". Однако, в Нагорном Карабахе это заявление было подвергнуто критике, так как, по мнению карабахских наблюдателей, оно не имеет реальной силы и не обязательно для исполнения - в нем исполнительной власти лишь "даются рекомендации".

18 апреля в Степанакерте завершилось совместное заседание межпарламентской комиссии "Армения-Карабах", на котором между позициями армянских сторон по карабахскому урегулированию принципиальных расхождений не оказалось. Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе этого заседания, стала тема евроинтеграции. По мнению спикера армянского парламента Тиграна Торосяна, европейские структуры стараются обходить тему "непризнанных".

По мнению независимого политолога из Нагорного Карабаха Давида Карабекяна, деятельность Армении и Нагорного Карабаха по защите своих интересов в карабахском урегулировании, и интересов вообще, слишком пассивны, непоследовательны и неэффективны.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Однако, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявления новых руководителей Армении о невозможности нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, заявил, что на Южном Кавказе существует три государства и четвертому не быть.

Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей