27 декабря 2007, 07:50

Видеоматериал из Азербайджана: "Иса Гамбар: "Власти говорят почти то же самое, что и мы"

В Азербайджане в настоящее время сложилась такая ситуация, что власти Азербайджана говорят практически то же самое, что и оппозиционные партии, выдвигают те же лозунги и те же задачи. Однако весь вопрос состоит в том, насколько они искренни в этом, считает лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

В видеоматериале "Иса Гамбар: "Власти говорят почти то же самое, что и мы", который, наряду с другими видео "Кавказского узла", размещен на портале YouTube, лидер оппозиционной партии рассказывает о приоритетах деятельности своей партии, делая акцент на отличии своей программы от заявлений нынешних властей.

Еще в 1999 году партия "Мусават" (что в переводе с азербайджанского означает "Равенство") выдвигает концепцию борьбы с коррупцией и представляет в парламент законопроект о борьбе с коррупцией. "А власти только два года назад принимают подобную программу и создают комитет по борьбе с коррупцией. Назначают руководителей этого комитета людей, которые стоят во главе коррупционной пирамиды в Азербайджане, - рассказывает Иса Гамбар. - И уже через две недели почти все люди в Азербайджане, которые ищут работу, знают, сколько надо заплатить представителям этого комитета, чтобы устроиться туда на работу, чтобы бороться с коррупцией. Вот трагикомедия нашей ситуации".

Открытие рабочих мест, обеспечение людей новыми рабочими местами – это также один из важнейших приоритетов деятельности для партии "Мусават". "Об этом же говорит и Ильхам Алиев. И уже объявляет, что у нас то ли 500, то ли 600 тысяч рабочих мест. Но это же абсурд", - говорит Гамбар, отмечая, что если бы в стране было открыто хотя бы четверть этого количества рабочих мест, то это было бы очень заметно в аспекте возвращения азербайджанцев, которые, живут в других странах, особенно в России.

Лидер оппозиционной партии считает, что если в Азербайджане будет вестись реальная борьба против коррупции, будет реальная экономическая свобода, то появится серьезная возможность не только для того населения, которое проживает в стране, но и для тех, кто живет в России и других странах. "Все они будут иметь возможность возвращаться в страну и открывать свои дела, если они имеют на это средства или рассчитывать на работу этих вновь открывающихся предприятий", - подчеркивает оппозиционер.

Как отмечает Иса Гамбар, в последние годы экономические возможности Азербайджана резко изменились. "Еще пару лет назад бюджет страны был порядка 2 млрд., а сейчас уже речь идет о 10 млрд. долларов и есть тенденция к росту этих цифр. Возможностей сегодня гораздо больше, чем пять или 10 лет назад. Это создает новые ситуации. Это создает возможность для очень серьезных инвестиций в те сферы экономики, которые не связаны напрямую с нефтью и газом", - рассказывает лидер "Мусавата".

Экономисты партии разработали концепцию использования нефтяных возможностей Азербайджана, и в этой программе предусматривается развитие сельского хозяйства, туризма, легкой промышленности. "И кроме государственных инвестиций в отдельные сферы экономики мы серьезное внимание уделяем вопросам экономических свобод. Мы уверены, что если дать экономическую свободу, а азербайджанцы достаточно предприимчивые люди, они найдут, куда прилагать свои средства и силы. Естественно, это будет, в первую очередь, средний и малый бизнес в самых различных сферах – в сфере обслуживания в том числе", - говорит Иса Гамбар.

Один из самых важных вопросов для Азербайджана - это вопрос оккупированных территорий. Как отмечает лидер партии "Мусават", в этом вопросе, для любой политической силы, пришедшей к власти, будет очень большой фронт работы. Правда, считая, что нынешние власти практически ничего не добились в этом направлении, Гамбар приходит к выводу, что в этом деле придется все начинать с нуля.

Что касается подхода к решению этой проблемы, партия "Мусават" сторонник мирного решения проблемы, отмечает Иса Гамбар. "Я думаю, что модели можно подбирать разные и пользоваться различными терминами, опытом различных конфликтов. Но есть основополагающие принципы международного права - это международно признанные границы Азербайджана и права национальных меньшинств", - подчеркивает оппозиционер, выражая готовность дать армянскому меньшинству Азербайджана те же права, что предоставляются меньшинствам в самых развитых демократических европейских странах.

В вопросе решения проблемы оккупированных территорий Иса Гамбар отмечает главенство принципа территориальной целостности по отношению к принципу самоопределения. "Это основополагающий принцип", - считает он, напоминая, что глобальный мир на нашей планете зиждется на договоренностях, которые были достигнуты в 1975 году на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки. "И будем говорить, что самоопределение имеет довольно большой спектр возможностей и вариантов", - добавляет лидер партии "Мусават".

Среди других важных направлений работы партии, Иса Гамбар называет политические реформы, права человека и вопросы расширения политических свобод. "Это те сферы, в которых мы начнем действовать уже сейчас, а не просто обещать или говорить о них", - сказал в заключение политик.

"Кавказский узел" писал и ранее о деятельности оппозиционной партии "Мусават" в Азербайджане.

В ноябре прошлого года оппозиционные депутаты парламента Азербайджана сделали сенсационное заявление о том, что бюджет страны должен составлять не менее 11 млрд манатов(12 млрд долларов) вместо предложенных 5,7 миллиардов (6 млрд долларов).

Иса Гамбар на пресс-конференции в тот день сделал заявил, что обсуждаемый в парламенте Госбюджет представляет собой "воровской проект воровского правительства", и этот документ лишь способствует расхищению государственных средств чиновниками.

В октябре текущего года партия "Мусават" стала членом Европейского Союза Либералов. Как заявил лидер партии Иса Гамбар журналистам, вопрос о вступлении партии в Европейский Союз Либералов вызвал дискуссию, и не все члены партии были согласны на это. Тем не менее, Гамбар считает членство партии в этой организации "показателем международного авторитета "Мусават".

Политик также считает, что членство в Союзе даст возможность партии выйти на международный уровень. Дебаты вокруг возможного вступления партии шли на протяжении полугода. Ряд членов партии сочли членство в Союзе Либералов как "отказ от национальных принципов". Однако Гамбар отметил, что эти идеи составляют идеологическую основу партии, и "Мусават" от них никогда не откажется.

27 ноября партия "Мусават" обратилась к оппозиционным силам Азербайджана с предложением о создании Движения Сопротивления, чтобы бороться с репрессиями властей. По словам главы исполнительного аппарата партии Арифа Гаджилы, есть много факторов, делающих необходимым создание такого движения.

"В условиях тотального наступления властей на демократические ценности оппозиционные силы должны объединиться без всяких условий, чтобы остановить эту репрессивную волну. В стране идет ликвидация многопартийной системы, пресекается свобода собраний, уничтожается свободная пресса", - сказал Гаджилы.

Партия "Мусават", также как и другие политические деятели страны, осудила принятие комитетом по зарубежным связям палаты представителей Конгресса США решения по вопросу геноцида армян.

Лидер партии Иса Гамбар назвал тогда принятое комитетом решение "ошибочным". По его словам, решение окажет отрицательное влияние на имидж США не только в Турции, но и во всем исламском мире. "Поэтому, пока не поздно, президент Буш совместно с Конгрессом должен устранить допущенную ошибку и не углублять пропасть с мусульманскими странами", - сказал И.Гамбар

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре текущего года партия "Мусават", выдвинула кандидатуру своего лидера Исы Гамбара на предстоящие в 2008 году президентские выборы. Это решение было принято после того, как партия сочла возможным участие в президентских выборах. Отметим, что Иса Гамбар участвовал и на президентских выборах 2003 года, на которых проиграл действующему главе Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Видеоматериал "Иса Гамбар: "Власти говорят почти то же самое, что и мы" подготовил для "Кавказского узла" Аркадий Гриднев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей