07 мая 2008, 21:54

Атанесян: переговоры по карабахскому конфликту надо разделить на две части

По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграма Атанесяна, необходима политическая воля, при наличии которой вполне можно разделить переговорный процесс по карабахскому урегулированию на две части — проблемы межгосударственных отношений Армении и Азербайджана и вопросы, связанные со статусом Нагорного Карабаха, гарантиями безопасности его границ, выборами органов управления.

Второй блок вопросов может быть решен исключительно в ходе диалога между Баку и Степанакертом, а первый блок — в ходе переговоров между Баку и Ереваном. И именно эту идею следует предложить международным посредникам, считает депутат.

"В переговорном процессе Армения взяла на себя и без того тяжкий груз, и, по-моему, сегодня пришло время разделить эту ответственность с НКР. Карабах должен взять на себя определенную долю ответственности. В частности, обсуждение вопросов, связанных с международным признанием независимости НКР, территориями, гарантиями безопасности границ, которые должны быть исключительно в юрисдикции народа и властей Карабаха. Мы почему-то возлагаем эту ответственность на плечи властей Армении", - считает депутат.

"Самый лучший шанс признать независимость НКР у Армении был в 1994 г., когда НКР в качестве полноправной стороны поставила свою подпись под Бишкекским протоколом и соглашением о перемирии. Второй такой шанс, по моему мнению, выдался в конце 1998-го года, когда армянская сторона дала согласие на урегулирование карабахской проблемы в рамках общего государства, а Азербайджан отказался от этого варианта", - сказал Ваграм Атанесян.

По мнению депутата, в нынешней геополитической ситуации Армения не может признать Нагорный Карабах, что обусловлено также внутриполитической ситуацией в самой Армении, "ведь Армения вышла из электоральных процессов менее сильной, чем когда в них вступала".

В этой ситуации признание Нагорного Карабаха со стороны Армении может вызвать дополнительные дипломатические и чисто внешнеполитические проблемы для Армении. Депутат считает, что карабахская сторона должна с пониманием отнестись к этому.

Напомним, что предложенная несколько месяцев назад экс-президентом Армении идея о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении либо заключении межгосударственного договора недавно приняла форму заявления армянского парламента по поводу карабахского урегулирования. В Карабахе прозвучали мнения о необходимости более решительных шагов со стороны Армении по защите интересов Карабаха.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей