24 мая 2008, 02:05

Газанфароглу: поправки в Избирательный кодекс Азербайджана лишат оппозицию участия в выборах

В случае принятия поправок в Избирательный кодекс Азербайджана, многие оппозиционные партии не смогут принять участия в выборах президента, которые намечены на 15 октября, считает председатель партии "Великое созидание", депутат  Милли Меджлиса Фазиль Газанфароглу.

Согласно изменениям в Избирательный Кодекс, которые планирует принять 30 мая парламент Азербайджана, лица, желающие пройти регистрацию в ЦИК как кандидаты в президенты Азербайджана, обязаны собрать подписи 45 тысяч избирателей за 10 дней (ранее этот срок составлял 35 дней).

Согласно Кодексу, претенденты, не способные собрать необходимое количество голосов, должны внести депозит в размере 300 тысяч манатов (примерно 365 тысяч долларов), ранее эта сумма составляла 30 тысяч манатов.

Газанфароглу подчеркнул, что в случае реализации этого новшества, партия откажется от участия в выборах. "За 10 дней 45 тыс. голосов может набрать лишь власть, которая имеет в руках административные ресурсы. Кроме того, не исключено, что во время сбора подписей оппозиция столкнется с определенными препятствиями", - сказал Газанфароглу.

Если дополнения и изменения в Кодекс будут приняты в представленном варианте, то партия "Великое созидание" поддержит другого кандидата, добавил он.

"Мы положительно относимся к кандидатам, которые обещают прогрессивные изменения и выступают с новыми идеями. А то, что этот кандидат от оппозиции или же это независимый кандидат, не имеет особого значения. Пока мы не думаем о поддержке кандидата от власти. Если мы поддержим его — будем заодно с ними. Но если по ходу в общенациональных вопросах возникнет консенсус, если шаги представителя власти по карабахскому вопросу будут удовлетворительными, мы подумаем об этом", - добавил Газанфароглу.

Лидер оппозиционной партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибар Мамедов, в свою очередь, считает, что проведение демократических президентских выборов в Азербайджане не будет зависеть от дополнений и изменений, которые будут внесены в Избирательный Кодекс.

"Судьба выборов зависит не от законов, а от их исполнения", - сказал Мамедов агентству "Trend". Он считает, что основным требованием для участия в выборах является политическая воля - при наличии этого фактора, демократические выборы можно провести и в рамках существующих изменений. "Если нет политической воли, демократические выборы невозможно провести даже при самых идеальных законах", - добавил лидер ПННА.

Отметим, что, комментируя вносимые в Избирательный кодекс поправки, независимый журналист из Баку Ровшан Исмаилов считает, что власти Азербайджана планируют провести "беспроблемные" президентские выборы.

В статье, которую публикует информационно-аналитическое агентство "МиК", Исмаилов пишет: "Политическое противоборство, похоже, не оказало сколько-нибудь заметного воздействия на подготовку к выборам. Но даже притом, что переизбрание Алиева на пост главы государства кажется делом предрешенным, непохоже, чтобы власти были намерены пускать процесс на самотек".

Как уже сообщал "Кавказский узел", своеобразие политической ситуации в Азербайджане состоит в том, по мнению политолога Расима Агаева, что при наличии столь существенных нерешенных проблем, в числе которых он называет карабахский конфликт и тотальную коррупцию, власть абсолютно доминирует, даже без особых, силовых методов давления на оппозицию.

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане остается удручающе стабильной. Есть все признаки безусловного доминирования существующей власти и отсутствие в обществе достойного оппонирования власти, считает азербайджанский политолог.

Напомним, что оппозиционные партии Азербайджана (Народный фронт, Либеральная партия, Партия граждан и развития), входящие в блок "Азадлыг", заявили о намерении бойкотировать выборы президента в 2008 году, если не будет переформирован состав избирательных комиссий.

Азербайджанская оппозиция уже бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Причиной бойкота выборов оппозиция и тогда называла отказ властей изменить избирательное законодательство.

Следует, однако, отметить, что оппозиционная партия "Мусават" считает идею бойкота неудачной. Партия призывает оппозицию, вместо бойкота, объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры Исы Гамбара, лидера этой партии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей