16 мая 2008, 15:57

Лейла Юнус: власти Азербайджана лишают граждан свободы выбора

Власти Азербайджана лишают граждан не только возможности противостоять фальсификациям во время выборов и насилию в стране, но и отследить эти преступления. Об этом говорится в заявлении директора "Института мира и демократии" Лейлы Юнус.

Как сообщал "Кавказский узел", президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября 2008 года. О своем намерении участвовать в них уже сообщили лидеры нескольких оппозиционных партий страны.

Сейчас же правящие структуры Азербайджана "подавляют свободу слова и осуществляют "зачистку территории" от неподконтрольных СМИ и независимых журналистов", сообщила Лейла Юнус.

"Журналистов лишают свободы, осуждая на длительные сроки заключения по сфальсифицированным обвинениям, избивают, калечат, жертв нападения пытают в органах прокуратуры, фальсифицируя материалы следствия и организуя грязные кампании дискредитации в подконтрольных власти электронных СМИ", - говорится в заявлении правозащитницы.

Среди последних по времени приговоров Юнус назвала: в 2007г на 5 лет осужден активист оппозиции Мусса Рагим Манафоглу по обвинению в сопротивлении полиции, у журналистов: сатирик Сакит Закхидов осужден в 2006 г. на 3 года, издатель и редактор Эйнулла Фатуллаев - в 2007 на 8 лет, журналист Мушвиг Гусейнов - в 2008 г. на 6 лет, редактор Ганимат Захидов - в 2008 г на 4 года.

В качестве примера ограничений поля деятельности институтов гражданского общества Лейла Юнус привела случай с прекращением 14 мая по решению суда регистрации НПО "Центр мониторинга выборов", имеющей опыт работы по мониторингу выборов и разветвленную сеть представителей в провинциях Азербайджана.

"Лишают граждан Азербайджана конституционного права на свободу собраний", - утверждает правозащитница.

По ее словам, последний раз разрешенный властями митинг в столице Азербайджана Баку проводился 26 ноября 2005 г.

"Несмотря на разрешение митинг был жесточайшим образом разогнан полицией, применившей неоправданное насилие в нарушение "Закона о полиции" и других законодательных актов АР, в результате были многочисленные жертвы, особенно среди детей и женщин", - напоминает Юнус.

Последний разгон митинга произошел в Баку 1 мая. Тогда полиция разогнала демонстрацию коммунистов по случаю. В ходе разгона акции были арестованы руководитель Компартии "Ени несил" Ниязи Раджабов, активисты марксистско-ленинской Компартии Гаджи Гаджиев, Мубариз Аскеров, в общей сложности свыше 20 человек.

Отсутствие независимости у судебной системы "превратило суды в органы репрессий против представителей оппозиции и любых инакомыслящих", считает также правозащитница.

В результате число политических заключенных продолжает пополняться за счет активистов политических партий и журналистов.

Почти все оппозиционные партии лишены своих штаб-квартир, а также офисов в провинциях, утверждает Лейла Юнус. Студентам под угрозой отчисления из вузов запрещено участие в мероприятиях оппозиционных партий, говорит она.

"В Избирательный кодекс вносятся изменения технического характера, и избирательные комиссии всех уровней остаются под полным контролем правящей партии. Именно в этом составе избирательные комиссии фальсифицировали итоги волеизлияния избирателей на президентских выборах 2003 года и парламентских выборах 2005",  - говорится в заявлении азербайджанской правозащитницы.

Отметим, 2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. Так, выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и впервые среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, и журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря 2007 года указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей