16 мая 2008, 15:57

Лейла Юнус: власти Азербайджана лишают граждан свободы выбора

Власти Азербайджана лишают граждан не только возможности противостоять фальсификациям во время выборов и насилию в стране, но и отследить эти преступления. Об этом говорится в заявлении директора "Института мира и демократии" Лейлы Юнус.

Как сообщал "Кавказский узел", президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября 2008 года. О своем намерении участвовать в них уже сообщили лидеры нескольких оппозиционных партий страны.

Сейчас же правящие структуры Азербайджана "подавляют свободу слова и осуществляют "зачистку территории" от неподконтрольных СМИ и независимых журналистов", сообщила Лейла Юнус.

"Журналистов лишают свободы, осуждая на длительные сроки заключения по сфальсифицированным обвинениям, избивают, калечат, жертв нападения пытают в органах прокуратуры, фальсифицируя материалы следствия и организуя грязные кампании дискредитации в подконтрольных власти электронных СМИ", - говорится в заявлении правозащитницы.

Среди последних по времени приговоров Юнус назвала: в 2007г на 5 лет осужден активист оппозиции Мусса Рагим Манафоглу по обвинению в сопротивлении полиции, у журналистов: сатирик Сакит Закхидов осужден в 2006 г. на 3 года, издатель и редактор Эйнулла Фатуллаев - в 2007 на 8 лет, журналист Мушвиг Гусейнов - в 2008 г. на 6 лет, редактор Ганимат Захидов - в 2008 г на 4 года.

В качестве примера ограничений поля деятельности институтов гражданского общества Лейла Юнус привела случай с прекращением 14 мая по решению суда регистрации НПО "Центр мониторинга выборов", имеющей опыт работы по мониторингу выборов и разветвленную сеть представителей в провинциях Азербайджана.

"Лишают граждан Азербайджана конституционного права на свободу собраний", - утверждает правозащитница.

По ее словам, последний раз разрешенный властями митинг в столице Азербайджана Баку проводился 26 ноября 2005 г.

"Несмотря на разрешение митинг был жесточайшим образом разогнан полицией, применившей неоправданное насилие в нарушение "Закона о полиции" и других законодательных актов АР, в результате были многочисленные жертвы, особенно среди детей и женщин", - напоминает Юнус.

Последний разгон митинга произошел в Баку 1 мая. Тогда полиция разогнала демонстрацию коммунистов по случаю. В ходе разгона акции были арестованы руководитель Компартии "Ени несил" Ниязи Раджабов, активисты марксистско-ленинской Компартии Гаджи Гаджиев, Мубариз Аскеров, в общей сложности свыше 20 человек.

Отсутствие независимости у судебной системы "превратило суды в органы репрессий против представителей оппозиции и любых инакомыслящих", считает также правозащитница.

В результате число политических заключенных продолжает пополняться за счет активистов политических партий и журналистов.

Почти все оппозиционные партии лишены своих штаб-квартир, а также офисов в провинциях, утверждает Лейла Юнус. Студентам под угрозой отчисления из вузов запрещено участие в мероприятиях оппозиционных партий, говорит она.

"В Избирательный кодекс вносятся изменения технического характера, и избирательные комиссии всех уровней остаются под полным контролем правящей партии. Именно в этом составе избирательные комиссии фальсифицировали итоги волеизлияния избирателей на президентских выборах 2003 года и парламентских выборах 2005",  - говорится в заявлении азербайджанской правозащитницы.

Отметим, 2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. Так, выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и впервые среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, и журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря 2007 года указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии