11 июля 2008, 12:43

В столице Азербайджана разогнан пикет партии "Мусават"

Активисты партии "Мусават" сегодня предприняли попытку проведения пикета перед мэрией Баку с требованием обеспечения свободы собраний. Однако усиленные наряды полиции Азербайджана не позволили оппозиционерам приблизиться к зданию мэрии.

Полицейские  стали задерживать участников акции, собирающихся  около полудня у станции метро "Ичери шехер", и сажать их в снятые с городских маршрутов микроавтобусы.

Были задержаны восемь человек, в том числе глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы. Спустя несколько минут,  появились двое молодых людей скандирующих лозунги "в отставку!", "долой клановый режим!". Лица в штатском задержали молодых людей и затащили в микроавтобусы, где стали сильно избивать. При этом они закрывали руками объективы фото-  и видеокамер журналистов и оттесняли их, чтобы репортеры не смогли вести съемку происходящего. Были задержаны еще два человека.

Однако заместитель начальника Сабаильского районного управления полиции Кямал Велишев заявил,  участники акции не задержаны  "просто 6-7 человек отдалены от территории".

В резолюции пикета содержалось требования реализации свободы собраний,  создание условий для проведения массовых акций в предвыборный период, предоставление мэрией ответов на обращение "Мусават" о проведении шествий-митингов в соответствии с законом.

Задержанные были доставлены в  девятое отделение Сабаильского районного управления полиции. Как сообщил корреспонденту  "Кавказского узла" по телефону  один из задержанных глава Хатаинского районной организации партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли,  в отделение доставлены 13 человек. При этом 12 из них мусаватисты, еще один случайный прохожий, который снимал происходящее на любительскую видеокамеру.

По словам Гаджибейли,  в лица в штатском в отделении сильно избили лидера молодежной организации партии "Мусават" Турала Аббаслы. "Мы его еле вырвали из рук этих людей", - сказал Гаджибейли. Он отметил, что Аббаслы был еще до того избит в микроавтобусе сразу после задержания.

"Сейчас мы находимся в дежурной части, где нас регистрируют. Однако троих молодых людей завели в камеру, и мы опасаемся, что там их избивают", - сказал Гаджибейли.

Напомним, 17 июня, в Баку около 50 активистов оппозиционной партии "Мусават" предприняли попытку провести несанкционированный пикет перед городской мэрией. Акция проводилась в связи с регулярными отказами городских властей санкционировать митинги и шествия оппозиции.

Однако полиция и лица в штатском не позволили оппозиционерам собраться перед мэрией. Участников акции, собиравшихся мелкими группами, стали задерживать у станции метро "Ичери-шехер". Задержанных также загоняли в заблаговременно снятые с городских маршрутов микроавтобусы

По словам главы Центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, во время митинга были задержаны 16 человек.

Задержанные, среди которых оказался и корреспондент газеты "Ени Мусават" Афган Мухтарлы, были доставлены в 9 отделение полиции Сабаильского района. Спустя 3 часа всех задержанных освободили, сделав им предупреждение о недопустимости участия в "несанкционированных акциях".

Вот уже больше года Бакинская мэрия отказывается санкционировать массовые акции оппозиции в черте города и предлагает проводить митинги на окраине столицы, на стадионе в поселке Биби-Эйбат.

30 мая парламент Азербайджана внес поправки в закон "О свободе собраний". Они были представлены президентом страны и мотивированы совершенствованием избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

Однако оппозиция подвергла критике и нововведения в закон "О свободе собраний". Как считает глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гуламгусейн Алибейли, поправки не меняют существующего положения и у органов исполнительной власти по-прежнему сохраняются полномочия ограничивать свободу собраний. Так, власти могут менять маршруты проведения массовых акций, отменять их, если проведение манифестаций "совпадают с мероприятиями международного или государственного значения".

Как считает Алибейли, новая редакция закона позволит Бакинской мэрии продолжать порочную практику запрещения митингов в центре столицы.

Совет Европы, ЕС и ОБСЕ неоднократно призывал власти Азербайджана полностью гарантировать свободу собраний в стране, поскольку это является одним из условий обеспечения демократичности предстоящих в октябре президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии