02 августа 2008, 06:20

Эксперты прогнозируют отсутствие конкуренции на выборах президента Азербайджана

В Азербайджане многие политологи и наблюдатели, комментируя стартовавшую на этой неделе кампанию по выборам президента страны, отмечают, что абсолютным фаворитом избирательной кампании является действующий президент Ильхам Алиев.

Так, в частности, азербайджанский политолог Зарудешт Ализаде, комментируя избирательную кампанию, заявил, что реальной конкуренции на предстоящих президентских выборах в Азербайджане не будет.

"Конкуренции Ильхаму Алиеву не будет. Но не потому, что он такой умный и всенародно любимый. А из-за того, что за первый пятилетний срок президентства Алиева была осуществлена "зачистка" политического поля в Азербайджане", - сказал Ализаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Оппозиция, продолжил он, лишена всех финансовых источников, информационных ресурсов, в целом возможностей для политической деятельности. У многих партий отобраны даже офисы, и они не имеют возможностей элементарно проводить свои заседания и обсуждения, добавил Ализаде.

"Все телевизионное пространство монополизировано властью и в эфире ведется оголтелая пропаганда правящего режима", - утверждает Ализаде.

Кроме того, политолог подчеркивает, что под прессингом находятся свободная пресса и институты гражданского общества, и "в этих условиях, конечно же, безусловным фаворитом является Ильхам Алиев".

В целом, по мнению Ализаде, выборы в Азербайджане станут ритуальной церемонией, на которых все заранее расписывается.

"К примеру, в траурных церемониях все выражают соболезнования родным и близким покойного, независимо от того, каким человеком был умерший - хорошим или плохим. Или на свадьбах все поздравляют молодоженов, не придавая значению какими людьми по моральным качествам, являются жених и невеста. Так и на выборах в Азербайджане международные наблюдатели зафиксируют победу Ильхама Алиева, поскольку реальных выборов не будет, и он фактически вновь будет объявлен президентом на безальтернативной основе", - полагает политолог.

Что касается тактики бойкота выборов со стороны части оппозиционных сил, в частности блока "Свобода" («Азадлыг»), то, по мнению Ализаде, она будет неэффективна. Эксперт считает, что бойкот может произвести эффект, если вся оппозиция консолидируется. Однако непомерные амбиции оппозиционных лидеров мешают этому, что подрывает доверие к оппозиции в целом и способствует политической апатии в обществе, в условиях чего становится невозможным "эффективный бойкот и демонстрация обструкции выборам", сказал Ализаде.

Другой эксперт, член Общественного комитета по Евроинтеграции Азербайджана Ильгар Мамедов, также считает, что реальной конкуренции на выборах в Азербайджане не будет. На его взгляд, никто из оппозиционных политических деятелей не сможет составить "реальную альтернативу" действующему президенту. Причины этого, по мнению политолога, кроются не только в антидемократической политике властей, но и в тактических и стратегических ошибках оппозиции, которая "морально устарела" и не может адаптироваться к новым условиям политической борьбы.

Мамедов не верит в эффективность тактики бойкота. "Если бы бойкот объявили бы политические силы, которые проиграли на предыдущих выборах ввиду их несправедливости, то народ еще поверил бы этим силам. Но когда бойкот объявляют силы, которые проиграли 8 выборов и 1 референдум, то это скорее является признанием собственного бессилия", - считает Мамедов.

В целом, многие наблюдатели, независимо от контекста своих оценок, склоняются к мнению, что административный ресурс и находящиеся в распоряжении правящей элиты нефтяные доходы, а также созерцательная позиция Запада к ограничению демократических норм в виду энергетического фактора, обеспечивают Алиеву заведомое превосходство над соперниками.

Еще одним плюсом правящей элиты являются декларируемые экономические успехи страны. Подвластные структуры не раз заявляли, что за три последних года экономика страны выросла на 96%, бедность сократилась с 49 до 16%, за пять лет открыто 650 тыс. рабочих мест.

На пост президента баллотируются также лидеры Объединенной партии Народного фронта и "Великого создания", депутаты парламента - Гудрат Гасангулиев и Фазиль Газанфароглу. Они вышли из некогда монолитного оппозиционного Народного фронта. Однако в последние годы эти политики выступали в качестве так называемой "конструктивной" оппозиции, которую власти "жалуют", в отличие от "радикалов". В качестве вознаграждения за "лояльность" оба политика получили депутатские мандаты, считают их оппоненты. Однако ни Гасангулиев, ни Газанфароглу не рассматриваются в качестве кандидатов, имеющих шансы на сильную электоральную поддержку.

В стане оппозиции выделяется глава Общественного форума "во имя Азербайджан", политолог Эльдар Намазов. Он выступает за тесную интеграцию Азербайджана в евро-атлантическое пространство. В свое время он работал помощником у Гейдара Алиева, однако осенью 1999 года он ушел в отставку в знак несогласия с готовящимся к подписанию мирным соглашением по Карабахскому конфликту, которое предусматривало серьезные уступки со стороны Баку (подписание соглашения было сорвано в результате теракта в парламенте Армении).

В середине июля Намазов совершил недельную поездку в США, в рамках которой встречался с заместителем и помощником госсекретаря. По словам самого Намазова, это был один из заключительных этапов программы международных связей в плане подготовки к предстоящим президентским выборам. В течение последнего года состоялись его визиты также в Страсбург, Брюссель, Анкару, Париж и Москву.

На президентских выборах 2003 года ЦИК не зарегистрировал Намазова кандидатом на пост главы под предлогом «неправильных данных» в его документах. На парламентских выборах 2005 года Намазов по данным экзит-поллов набрал в своем округе большинство голосов, однако ЦИК объявила победителем кандидата от правящей партии «Новый Азербайджан».

Другим сильным кандидатом от оппозиции считается лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. На президентских выборах 2003 года он занял в рейтинге второе место, набрав, по официальным данным, более 13% голосов. Сам Гамбар считает, что победил на тех выборах, но результаты были сфальсифицированы в пользу Алиева. Кандидатура Гамбара была выдвинута партией еще осенью прошлого года. Однако окончательное свое решение партия об участии в выборах примет на сессии своего верховного органа - меджлиса - 2 августа. В партии есть как сторонники участия в выборах, так и бойкота выборов.

Аналогичная ситуация сложилась и в Демократической партии Азербайджана (ДПА), которая также 2 августа примет окончательное решение об участии в выборах. Лидер ДПА Сардар Джалалоглу сам склонен к участию в выборах. Примечательно, что Джалалоглу и Гамбар 1 августа провели встречу и обсудили предвыборную ситуацию и вопрос об участии своих партий в выборах. О подробностях не сообщается.

На президентских выборах 2003 года ДПА поддержала кандидатуру Гамбара. Джалалоглу после выборов был арестован и осужден по обвинению в организации массовых беспорядков и оказанию сопротивлению полиции. В марте 2005 года он был помилован. На парламентских выборах 2005 года Джалалоглу в своем округе набрал большинство голосов, однако результаты выборов в этом округе были аннулированы в виду выявления многочисленных фактов нарушения закона. Джалалоглу теперь оспаривает это решение в Евросуде по правам человека. Он уже выиграл в Страсбургском суде дело, связанное с применением против него в заключении пыток.

Джалалоглу и сейчас готов поддержать «другого кандидата от оппозиции», но при условии, если дело дойдет до второго тура. После парламентских выборов 2005 года Джалалоглу стал выступать за диалог с властью, в результате чего в партии возникли разногласия. Однако Джалалоглу удалось одержать верх над сторонниками тогдашнего председателя ДПА, с 1996 года находящегося в вынужденной эмиграции экс-спикера парламента Расула Гулиева и сместить последнего с поста председателя. Сторонники Гулиева ушли из ДПА, и создали партию Открытого общества, до сих пор еще не получившей государственную регистрации. Однако раскол в ДПА сказался на взаимоотношениях ДПА с союзниками. Блок «Свобода» решил исключить ДПА из своих рядов, посчитав целесообразным не занимать ничью сторону.

На пост президента баллотируется и глава партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде. Если в 2003 г. он активно выступал за кандидатуру лидера «Мусават», то сейчас он подчеркнуто отмежевывается от этой партии.

Между тем, в лагере радикальной оппозиции, и в частности блоке «Свобода» считают, что Агазаде в 2005 году попал в парламент и партия «Умид» специально усиливалась властями с целью разжигания межоппозиционной розни. В «Умид» эти обвинения отвергают и считают это попыткой «традиционной» оппозиции возложить вину за свои неудачи на других.

Избирательная кампания стартовала и не исключено, что будут выдвинуты и другие кандидаты в президенты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно решению, принятому Центральной избирательной комиссией (ЦИК), 1 августа был дан официальный старт предвыборной президентской кампании в Азербайджане.

Для подачи документов на регистрацию в ЦИК потенциальный кандидат должен представить списки с именами и подписями минимум 40 тысяч граждан страны из различных регионов, выдвигающих его как своего кандидата в президенты. Затем ЦИК в течение 10 дней после рассмотрения всех документов даст знать, прошли ли кандидаты регистрацию или нет.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля, принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии