15 октября 2008, 17:05

Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях в ходе выборов президента Азербайджана

В ходе голосования на выборах президента Азербайджана зафиксированы серьезные факты нарушения закона. Об этом говорится в переданном корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Центра сотрудничества оппозиции (ЦСО), представители которого наблюдают за ходом выборов  в различных регионах страны.

В ЦСО входят партии Народного фронта Азербайджана, "Мусават", "Граждан и развития", Либеральная партия и Общественный форум "Во имя Азербайджана", бойкотирующие президентские выборы.

В частности, как отмечено в сообщении ЦСО, на некоторых избирательных участках перед голосованием избирательные бюллетени не были подсчитаны при наблюдателях. 

В ряде случаев при голосовании у избирателей не требовали представления удостоверения личности. Отверстия в некоторых избирательных урнах не соответствовали установленным стандартам, что позволяет опускать туда бюллетени пачками.

На избирательных участках в Девечинском и Сураханском районе был использован метод "карусели", то есть многократного участия одного человека в голосовании на разных избирательных участках.

Этот метод был активно задействован после полудня, чтобы к 15.00 отрапортовать об участии в голосовании более 50% избирателей, полагают наблюдатели ЦСО. (Согласно официальным данным, на 15.00 в голосовании приняли участие 53,1% избирателей).

В большинстве районов избирателей под контролем исполнительных структур доставляли на участки автобусами и такси.

В Баку были закрыты крупные торговые центры "Шарг" и "Боллуг", торговцев принуждали идти голосовать. Аналогичное происходило на местной ярмарке и других торговых центрах Гянджи.

На некоторых избирательных участках Хатаинского района столицы "екзит-полл" проводили сотрудники бюджетных организаций.

В поселке Масазыр в окрестностях Баку председатель местного муниципалитета направлял на избирательные участки людей, которые не имели регистрации по месту жительства в этом населенном пункте.

Более подробный отчет о результатах мониторинга будет распространен позже.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, комментируя сообщения о нарушениях, ранее заявил, что не располагает такой информацией. По его словам, в ЦИК не поступали сведений о серьезных нарушениях.

Избирательные штабы кандидатов в президенты также не сообщают о фактах грубого нарушения закона.

Согласно ЦИК, активность избирателей высокая. К полудню уже проголосовали более трети избирателей, это свыше 1,6 млн. человек..

Однако, на пяти избирательных участках в Баку, где с утра побывал корреспондент "Кавказского узла" было малолюдно.

Напомним, что сегодня в Азербайджане проходит голосование по выборам президента страны. В 7:00 мск (8:00 по местному времени) на территории страны открылись 5359 участков в 124 избирательных округах. 33 участка открыты за пределами республики.

В качестве наблюдателей на выборах ЦИК зарегистрировал более 47 тысяч человек, около 46 тысяч из которых - местные, 1 258 - зарубежные. Более 21,5 тысячи местных наблюдателей - представители политических партий, около 20 тысяч - неправительственных организаций, более 5,8 тысячи - граждане, пожелавшие принять участие в наблюдении за выборами по собственной инициативе.

Иностранные наблюдатели представляют 59 стран мира, в том числе, 354 - Россию, 145 - США, 82 - Великобританию, 67 - Францию, 61 - Германию. Наблюдение за выборами будут осуществлять также различные международные организации - ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС, СНГ.

Для освещения хода голосования в ЦИК зарегистрировались 103 представителя 34 иностранных СМИ. Все они, а также представители всех местных СМИ, также имеют право наблюдения за ходом голосования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это: действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Ведущие оппозиционные силы страны бойкотируют выборы, обвиняя власти в несоздании условий для свободных, справедливых и демократических выборов. 4 сентября партия "Мусават" (лидер Иса Гамбар), Общественный форум "Во имя Азербайджан" (Эльдар Намазов), блок "Свобода", в который входят партия Народного фронта Азербайджана (Али Керимли), Либеральная партия (Лала Шовкет) и партия Граждан и развития (Али Алиев) заявили о нелегитимности президентских выборов.

Согласно Конституции Азербайджана, по форме государственного управления страна является президентской республикой. Выборы президента Азербайджана проводятся каждые пять лет.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей