16 октября 2003, 18:09

Оппозиция не признает победу Ильхама Алиева

По официальным данным на прошедших вчера президентских выборах победил премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев. Оппозиция результатов выборов не признает, заявляя о подтасовках. Акции протеста сторонников кандидата в президенты Исы Гамбара были подавлены полицией и солдатами. С обеих сторон есть раненые.

Премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев лидирует на выборах главы республики, заявил сегодня утром глава Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов. На проведенной им пресс конференции была заявлено, что уже получены протоколы по итогам голосования с 4673 избирательных участков, что составляет более 90 процентов всех участков. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах превысила 71%.

По предварительным официальным данным, за Ильхама Алиева проголосовало свыше 79,5% процентов избирателей (2 млн. 283 тыс. 820 человек). Вторым после Алиева идет лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, который по предварительным данным ЦИК получил голоса 12,6 процентов избирателей.

По словам Панахова, никаких серьезных нарушений во время голосования не выявлено. Глава ЦИК сообщил, что в течение ближайшей недели Центризбирком объявит официальное решение по итогам выборов.

Оппозиция уже заявила о непризнание результатов выборов, которые, по их мнению, сфальсифицированы. Иса Гамбар вчера поздно ночью провел пресс-конференцию, на которой объявил о своей победе на выборах.

Около тысячи его сторонников собрались вчера ночью перед зданием партии "Мусават" и начали сканировать "Иса Гамбар - президент!".

Участники акции перекрыли дороги и заявили, что акция будет продолжаться до тех пор, пока власти не признают победу И.Гамбара.

Несмотря на предупреждения полиции, оппозиционеры отказались открыть дорогу и разойтись. После этого полиция применила против них силу. В результате столкновения есть раненные с обеих сторон.

Как сообщили в прокуратуре Баку, более 20 полицейских получили различные увечья, а шестеро из них были доставлены в госпиталь. Только под утро полиции и солдатам внутренних войск удалось разогнать митингующих.

Прокуратура столицы возбудила уголовные дела в отношении 15 активистов партии "Мусават" по обвинению в нарушении общественного порядка и сопротивлении органам полиции. В ответ партия "Мусават" с сегодняшнего дня начинает массовые акции и заявляет, что будет до конца бороться за голоса своих избирателей.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии