16 октября 2008, 10:49

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными

Миссия наблюдателей от СНГ признала прошедшие 15 октября выборы президента Азербайджана легитимными и открытыми, заявил глава миссии руководитель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Напомним, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев уверенно лидирует на президентских выборах 15 октября. По предварительным данным, полученным с 70% избирательных участков, за него отдали свои голоса 89,04% избирателей, принявших участие в голосовании. В ближайшие дни ЦИК объявит окончательные итоги выборов.

"Наблюдатели СНГ констатируют, что избирательный кодекс Азербайджана обеспечивает возможности для проведения свободных и демократических выборов", - озвучил Лебедев заявление наблюдателей от Содружества.

В заявлении миссии, в частности, подчеркивается, что "выборы проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства". Международные наблюдатели от СНГ, в состав миссии которых входило порядка 400 человек, предложили другим международным наблюдателям, разделяющим их выводы и оценки, присоединиться к сделанному заявлению, передает  ИТАР-ТАСС.

ИА "Новости-Азербайджан", в свою очередь, приводит результаты опроса, проведенного коалицией "Свободные, прозрачные и справедливые выборы" в день президентских выборов.

Согласно этим данным, Ильхам Алиев  набрал 85,7% голосов.
В поствыборном голосовании, проведенном коалицией в Баку, приняло участие 45 300 избирателей, в регионах 29 800 человек. 0,3% анкет признаны недействительными.  По данным коалиции, активность избирателей составила около 73,1%. Точные результаты еxit-poll будут представлены общественности сегодня, сказали в коалиции.

Согласно "Интерфаксу", в ходе собственных наблюдений спецпредставитель ЕС не зафиксировал нарушений на избирательных участках в Нахичеванской автономной республике (НАР) Азербайджана.

"Пока не хочу высказывать оценку выборам, так как я посетил всего несколько участков. В целом же могу сказать, что там, где я был, выборы проходили спокойно и организованно", - заявил 16 октября спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби.

Оппозиция, однако, зафиксировала серьезные факты нарушения закона в ходе голосования на выборах президента Азербайджана.

По данным ЦИК Азербайджана, лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат парламента Игбал Агазаде набирает - 2,78 %; глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу - 2,4 %; председатель партии "Единого народного фронта Азербайджана", депутат парламента Гудрат Гасангулиев - 2,22%; независимый юрист Гуламгусейн Алибейли 2,18 % голосов; руководитель Либерально-демократической партии Фуад Алиев -  0,75%; глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев - 0,62%.

Напомним, что в октябре 2003 года Ильхам Алиев впервые победил на президентских выборах, после того как его отец - экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев - снял свою кандидатуру в пользу сына . Тогда за Ильхама Алиева проголосовало около 80% избирателей (более 3 млн человек).

Через несколько дней после объявления итогов выборов Центризбирком аннулировал результаты голосования на почти семистах избирательных участках - ввиду ошибок при заполнении итоговых протоколов. Число голосов, поданных за премьер-министра Ильхама Алиева, сократилось более чем на 600 тысяч, или примерно на четверть.

Отметим, что президентские выборы в 2003 году закончились массовыми выступлениями сторонников оппозиции и кампанией репрессий против оппозиции и участников антиправительственных демонстраций. 16 октября, после объявления результатов выборов, сторонники оппозиции, заявлявшей о фальсификациях, вышли на бакинские улицы. Демонстрация почти сразу же переросла в столкновения и массовые беспорядки.

Сотрудники полицейского спецназа и войск применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и полицейских собак. В результате чего были погибшие и раненые.

После проведения президентских выборов в Азербайджане были арестованы более 600 человек, принадлежащих к оппозиции или сочувствующих ей. Оппозиционеры подвергались в полиции избиениям и пыткам. Репрессии касались и членов семей оппозиционеров, в частности их детей, посещающих школы.

При штурме штаб-квартиры оппозиционной партии "Мусават" в Баку спецподразделением МВД был избит глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Питер Айкер.  Были избиты также десятки журналистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии