16 октября 2008, 09:39

Ильхам Алиев принимает поздравления с победой на выборах в Азербайджане

Президент и премьер министр Турции Абдулла Гюль и Реджеп Таййип Эродган, и президент Грузии Михаил Саакашвили поздравили Ильхама Алиева с победой на президентских выборах, состоявшихся в Азербайджане 15 октября.

Напомним, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев уверенно лидирует на президентских выборах 15 октября. По предварительным данным, полученным с 70% избирательных участков, за него отдали свои голоса 89,04% избирателей, принявших участие в голосовании. Первые предварительные итоги выборов объявил в ночь на 16 октября глава ЦИК Мазахир Панахов. В ближайшие дни ЦИК объявит окончательные итоги выборов.

Главы Турции и Грузии поздравили президента Алиева по телефону, пожелали ему успехов в дальнейшей деятельности, отмечается в сообщении, которое приводит ИА "Новости-Азербайджан".

Согласно "Интерфаксу", в ходе собственных наблюдений спецпредставитель ЕС не зафиксировал нарушений на избирательных участках в Нахичеванской автономной республике (НАР) Азербайджана.

"Пока не хочу высказывать оценку выборам, так как я посетил всего несколько участков. В целом же могу сказать, что там, где я был, выборы проходили спокойно и организованно", - заявил 16 октября спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби.

Оппозиция, однако, зафиксировала серьезные факты нарушения закона в ходе голосования на выборах президента Азербайджана.

По данным ЦИК Азербайджана, лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат парламента Игбал Агазаде набирает - 2,78 %; глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу - 2,4 %; председатель партии "Единого народного фронта Азербайджана", депутат парламента Гудрат Гасангулиев - 2,22%; независимый юрист Гуламгусейн Алибейли 2,18 % голосов; руководитель Либерально-демократической партии Фуад Алиев -  0,75%; глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев - 0,62%.

Напомним, что в октябре 2003 года Ильхам Алиев впервые победил на президентских выборах, после того как его отец - экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев - снял свою кандидатуру в пользу сына . Тогда за Ильхама Алиева проголосовало около 80% избирателей (более 3 млн человек).

Через несколько дней после объявления итогов выборов Центризбирком аннулировал результаты голосования на почти семистах избирательных участках - ввиду ошибок при заполнении итоговых протоколов. Число голосов, поданных за премьер-министра Ильхама Алиева, сократилось более чем на 600 тысяч, или примерно на четверть.

Отметим, что президентские выборы в 2003 году закончились массовыми выступлениями сторонников оппозиции и кампанией репрессий против оппозиции и участников антиправительственных демонстраций. 16 октября, после объявления результатов выборов, сторонники оппозиции, заявлявшей о фальсификациях, вышли на бакинские улицы. Демонстрация почти сразу же переросла в столкновения и массовые беспорядки.

Сотрудники полицейского спецназа и войск применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и полицейских собак. В результате чего были погибшие и раненые.

После проведения президентских выборов в Азербайджане были арестованы более 600 человек, принадлежащих к оппозиции или сочувствующих ей. Оппозиционеры подвергались в полиции избиениям и пыткам. Репрессии касались и членов семей оппозиционеров, в частности их детей, посещающих школы.

При штурме штаб-квартиры оппозиционной партии "Мусават" в Баку спецподразделением МВД был избит глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Питер Айкер.  Были избиты также десятки журналистов.

Отец Ильхама Алиева, Гейдар Алиев находился практически все время во главе Азербайджана с 1969 года, занимая посты первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской Республики, председателя Верховного Совета Азербайджана. В июне 1993 года стал президентом после решения Меджлиса о передаче ему этих полномочий. Дважды, в 1993 и 1998 годах, избирался на всенародных выборах президентом Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии