16 октября 2008, 19:16

ОБСЕ: президентские выборы в Азербайджане не отвечают международным стандартам

На президентских выборах в Азербайджане наблюдался "значительный прогресс", однако они не соответствуют международным стандартам. Об этом заявили сегодня  наблюдатели от ОБСЕ, комментируя победу Ильхама Алиева.

Напомним, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев уверенно лидировал на президентских выборах 15 октября. По предварительным данным, полученным с 70% избирательных участков, за него отдали свои голоса 89,04% избирателей, принявших участие в голосовании. В ближайшие дни ЦИК объявит окончательные итоги выборов.

В сегодняшнем сообщении ОБСЕ также отмечается, что власти Азербайджана пытались создать равные условия для всех кандидатов, но "в день выборов наблюдались существенные недостатки, в том числе, на стадии подсчета голосов". Голосование, таким образом, по мнению ОБСЕ, "не отвечает всем принципам демократических выборов", передает "Reuters".

Отметим, что на состоявшихся 15 октября выборах азербайджанского президента присутствовали 440 наблюдателей из 43 стран, в том числе представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламента, уточняет  "BBCRussian.com".

"В порядке проведения выборов наблюдалось заметное улучшение, однако необходимы дополнительные усилия для соответствия ключевым международным обязательствам, особенно в области плюрализма, равных условий для участников и работы СМИ", - подчеркнул глава миссии БДИПЧ Борис Фрлес.

Озабоченность по поводу свободы средств массовой информации в Азербайджане выразил также глава делегации ПАСЕ Андрес Херкель.

Напомним, что оппозиция зафиксировала серьезные факты нарушения закона в ходе голосования на выборах президента Азербайджана.

Наблюдатели же от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

По данным ЦИК Азербайджана, лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат парламента Игбал Агазаде набирает - 2,78 %; глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу - 2,4 %; председатель партии "Единого народного фронта Азербайджана", депутат парламента Гудрат Гасангулиев - 2,22%; независимый юрист Гуламгусейн Алибейли 2,18 % голосов; руководитель Либерально-демократической партии Фуад Алиев -  0,75%; глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев - 0,62%.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в октябре 2003 года Ильхам Алиев впервые победил на президентских выборах, после того как его отец - экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев - снял свою кандидатуру в пользу сына . Тогда за Ильхама Алиева проголосовало около 80% избирателей (более 3 млн человек).

Через несколько дней после объявления итогов выборов Центризбирком аннулировал результаты голосования на почти семистах избирательных участках - ввиду ошибок при заполнении итоговых протоколов. Число голосов, поданных за премьер-министра Ильхама Алиева, сократилось более чем на 600 тысяч, или примерно на четверть.

Отметим, что президентские выборы в 2003 году закончились массовыми выступлениями сторонников оппозиции и кампанией репрессий против оппозиции и участников антиправительственных демонстраций. 16 октября, после объявления результатов выборов, сторонники оппозиции, заявлявшей о фальсификациях, вышли на бакинские улицы. Демонстрация почти сразу же переросла в столкновения и массовые беспорядки.

Сотрудники полицейского спецназа и войск применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и полицейских собак. В результате чего были погибшие и раненые.

После проведения президентских выборов в Азербайджане были арестованы более 600 человек, принадлежащих к оппозиции или сочувствующих ей. Оппозиционеры подвергались в полиции избиениям и пыткам. Репрессии касались и членов семей оппозиционеров, в частности их детей, посещающих школы.

При штурме штаб-квартиры оппозиционной партии "Мусават" в Баку спецподразделением МВД был избит глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Питер Айкер.  Были избиты также десятки журналистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии