18 октября 2008, 09:23

Иса Гамбар: власти Азербайджана дискредитировали идею независимости

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар обратился к азербайджанскому народу с посланием по случаю Дня государственной независимости, который отмечается сегодня. В послании он отметил, что теперешние власти страны "дискредитировали саму идею независимости".

15 октября в Азербайджане прошли выборы президента. По данным ЦИК, с большим отрывом победил  Ильхам Алиев. Оппозиция при этом зафиксировала серьезные факты нарушения закона в ходе голосования на выборах президента Азербайджана.

Как отмечено в обращении Исы Гамбара, начавшееся в конце 1980-х гг. национально-освободительное движение в Азербайджане достигло своей цели 18 октября 1991 года, когда парламентом  страны был принят Конституционный акт о государственной независимости Азербайджана.

Вместе с тем, И. Гамбар с сожалением констатирует, что нынешние власти Азербайджана исключили 18 октября из списка официальных праздников. "Я, как башкан партии, и как гражданин, еще раз призываю, чтобы День независимости - 18 октября справлялся на государственном уровне", - сообщает со ссылкой на обращение Day.Az.

"Они стерли из календаря не только День независимости, но и своей некомпетентной и негодной политикой дискредитировали саму идею независимости. Именно в результате антинародной политики Алиевых, народ не только не видит плодов независимости, но, напротив,  в период правления этого режима стал еще беднее и бесправнее", - цитирует обращение Гамбара TURAN.

Вместе с тем, по мнению политика, альтернативы независимости нет. "Для решения коренных проблем страны и, прежде всего, восстановления территориальной целостности Азербайджана необходимо формирование власти на основе воли народа - свободных, справедливых и демократических выборов", - подчеркивает он.

Напомним, ведущие оппозиционные силы Азербайджана бойкотировали выборы, обвиняя власти в отсутствии условий для свободных, справедливых и демократических выборов и заявляет сейчас о их нелегитимности.

Наблюдатели разошлись в оценке этих выборов. Так группа независимого мониторинга заявила о серьезных нарушениях, ОБСЕ заявляет, что выборы не отвечают международным стандартам. При этом наблюдатели от СНГ выборы признали легитимными, ранее ЦИК заявил, что созданы все условия для свободного волеизъявления народа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей