18 октября 2008, 09:23

Иса Гамбар: власти Азербайджана дискредитировали идею независимости

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар обратился к азербайджанскому народу с посланием по случаю Дня государственной независимости, который отмечается сегодня. В послании он отметил, что теперешние власти страны "дискредитировали саму идею независимости".

15 октября в Азербайджане прошли выборы президента. По данным ЦИК, с большим отрывом победил  Ильхам Алиев. Оппозиция при этом зафиксировала серьезные факты нарушения закона в ходе голосования на выборах президента Азербайджана.

Как отмечено в обращении Исы Гамбара, начавшееся в конце 1980-х гг. национально-освободительное движение в Азербайджане достигло своей цели 18 октября 1991 года, когда парламентом  страны был принят Конституционный акт о государственной независимости Азербайджана.

Вместе с тем, И. Гамбар с сожалением констатирует, что нынешние власти Азербайджана исключили 18 октября из списка официальных праздников. "Я, как башкан партии, и как гражданин, еще раз призываю, чтобы День независимости - 18 октября справлялся на государственном уровне", - сообщает со ссылкой на обращение Day.Az.

"Они стерли из календаря не только День независимости, но и своей некомпетентной и негодной политикой дискредитировали саму идею независимости. Именно в результате антинародной политики Алиевых, народ не только не видит плодов независимости, но, напротив,  в период правления этого режима стал еще беднее и бесправнее", - цитирует обращение Гамбара TURAN.

Вместе с тем, по мнению политика, альтернативы независимости нет. "Для решения коренных проблем страны и, прежде всего, восстановления территориальной целостности Азербайджана необходимо формирование власти на основе воли народа - свободных, справедливых и демократических выборов", - подчеркивает он.

Напомним, ведущие оппозиционные силы Азербайджана бойкотировали выборы, обвиняя власти в отсутствии условий для свободных, справедливых и демократических выборов и заявляет сейчас о их нелегитимности.

Наблюдатели разошлись в оценке этих выборов. Так группа независимого мониторинга заявила о серьезных нарушениях, ОБСЕ заявляет, что выборы не отвечают международным стандартам. При этом наблюдатели от СНГ выборы признали легитимными, ранее ЦИК заявил, что созданы все условия для свободного волеизъявления народа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей