20 октября 2008, 22:30

Намазов: Азербайджану придется выбирать между демократией и авторитаризмом

В ближайшей перспективе Азербайджану предстоит сделать три важных стратегических выбора. Такое мнение в интервью коррспонденту "Кавказского узла" высказал глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, оценивая перспективы развития страны после президентских выборов 15 октября, на которых победил действующий президент Ильхам Алиев.

Первый выбор - это выбор между демократией и авторитаризмом. По мнению Намазова, за последние 5 лет страна неуклонно скатывалась в сторону усиления авторитаризма, в стране подавлялись демократические свободы. Ухудшилась ситуация с политзаключенными, свободой СМИ, выборами, независимой судебной властью.

"Но наступает та критическая черта, за которой властям уже невозможно будет имитировать демократию в стране. В такой ситуации придется делать окончательный выбор: либо полностью стать авторитарным государством, либо начать реальные демократические процессы", - сказал Намазов.

Второй выбор касается решений по карабахскому урегулированию. Как полагает Намазов, после событий в Грузии, меняется геополитическая ситуация на Кавказе. Появляется окно возможностей для урегулирования конфликта, о чем свидетельствует оживление переговорного процесса, инициатива Турции (Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе), начало диалога между Анкарой и Ереваном.

"Пожалуй, впервые после 1994 года, когда было подписано соглашение о режиме прекращения огня, появляются возможности для достижения компромиссов, устраивающих все стороны. Очень жаль, если эта возможность будет упущена. Ибо такое бывает очень редко, раз в 10-15 лет", - считает Намазов.
 
Третий выбор, по мнению Намазова, связан с мировым экономическим кризисом, и тут Азербайджану предстоит срочно определяться, либо осуществить срочные экономические реформы, либо испытать все тяготы кризиса. На его взгляд, начавшаяся мировая рецессия будет продолжаться как минимум несколько лет и ее пик еще впереди. Больше всего от этого пострадают страны с однобокой экономикой, ориентированные на экспорт энергоресурсов.

За последние, несколько месяцев мировые цены на нефть упали более чем в два раза. Снижение доходов от нефти неизбежно повлечет сокращение бюджетных расходов и ассигнований на социальную сферу.

По мнению Намазова, Азербайджан опоздал с экономическими реформами, по меньшей мере, на 10 лет. Поэтому необходимо срочно действовать.

"Это должны быть реальные реформы, а не бессмысленные проекты в строительной сфере с явно коррупционной мотивацией. Необходимо срочно поднимать сельское хозяйство, развивать другие сферы не нефтяного сектора", - отметил Намазов.

Комментируя настроения апатии в обществе в отношении прошедших выборов, Намазов назвал это проявлением молчаливого протеста населения по отношению к политике властей. Оппозиция перепробовала все легальные средства борьбы, но все демократические методы жестоко подавлялись властями. Поэтому, на нынешних выборах была избрана тактика бойкота.

Намазов считает, что политические процессы в ближайшей перспективе оживятся. Нынешняя политика властей будет способствовать росту протестного электората. Негативные тенденции в мировой экономике отразятся на Азербайджане, госбюджете, социальном положении населения, сбережениях людей, что также будет способствовать активизации граждан, полагает Намазов.

Касаясь вялой реакции Запада на нарушение демократических норм в ходе прошедших выборов, Намазов сказал, что, с одной стороны, это связано с политикой двойных стандартов. С другой стороны, западные структуры предпочитают не изолировать авторитарные режимы, а идти на сближение, чтобы влиять на них. Примером такой политики он назвал недавнее снятие международных санкций с Беларуси.

Вместе с тем, Намазов считает, что совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента были достаточно жесткими. Он обратил внимание на формулировку, что, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны".

В отличие от Азербайджана, в оценке последних выборов в Грузии и Армении отмечалось, что на выборах были соблюдены международные обязательства, хотя были и недостатки. В качестве примера принципиальной оценки выборов Намазов процитировал одного из международных наблюдателей, который образно сравнил выборы в Азербайджане с "прекрасным бассейном, в который, однако, забыли пустить воду, чтобы можно было там плавать".

Справка. Эльдар Сагиф оглу Намазов родился в 1956 году. Окончил педагогический университет им. Туси. В 1986 году защитил в Санкт-Петербурге диcсертацию на соиcкание ученой степени кандидата исторических наук. С 1989 года - заведующий отделом политологии Института истории Академии Наук Азербайджана. В 90-е годы был близок к движению Народного Фронта и даже входил в Верховный меджлис НФА. Кроме того, в то же время был обозревателем газеты "Азадлыг".

С 1991 года - генеральный директор Центра стратегических и международных исследований. С 1993 по 1999 годы - руководитель секретариата - помощник президента Азербайджанской Республики. В октябре 1999 года - ушел в отставку из-за несогласия с планами главы государства осуществить обмен Нагорного Карабаха на Мегри между Азербайджаном и Арменией.

В 1995-2000 годах был депутатом Милли меджлиса. С 1995 по 2002 годы Эльдар Намазов также являлся президентом Шахматной Федерации Азербайджана. С 2001 года Намазов вновь активно включается в политическую жизнь страны, становится одним из инициаторов Общенациональной Хартии принципов урегулирования карабахского конфликта, нашедшей поддержку практически всего азербайджанского общества.

В этот же период, он, с группой авторитетных политологов, экономистов и политиков, создает Общественный Форум "Во имя Азербайджана", ставший за короткое время одной из влиятельных общественных организаций страны. Общественный форум за два года осуществил ряд крупных проектов, посвященных проблемам политических и экономических реформ в Азербайджане, концепций внешней политики и национальной безопасности.

В июле прошлого года Эльдар Намазов стал одним из инициаторов Общественной коалиции "Свободная воля, свободный выбор", цель которой - создание необходимых условий для проведения честных выборов. Под этой инициативой подписались более 150 общественных организаций из 10 регионов страны.

Выдвинут в качестве независимого кандидата на состоявшихся в октябре президентских выборах. Однако ЦИК большинством голосов от правящей партии заблокировал участие Намазова на выборах, что вызвало протесты представителей оппозиции в ЦИК, влиятельных общественных организаций Азербайджана, а также представителей международных организаций. Женат, имеет сына.

Отметим, что презентация гражданской Хартии "Во имя национальной солидарности и демократического возрождения" состоялась 21 ноября 2007 года. Согласно Хартии, переход к демократическому обществу проходит через национальную солидарность, а для этого необходимо признание статуса экс-президентов, прекращение преследования людей за их политические взгляды, освобождение политзаключенных, создание условий для возвращения политэмигрантов, применение экономической амнистии и легализации теневой экономики. Последнее необходимо, чтобы избежать повторной приватизации, которая может нарушить стабильность в стране. Что касается нефтяных контрактов, то они неприкосновенны и должны продолжать действовать.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей