20 октября 2008, 13:59

КС Азербайджана объявит итоги президентских выборов 22 октября

На 9:00 22 октября назначено заседание Конституционного суда Азербайджана по утверждению итогового протокола Центральной избирательной комиссии о результатах президентских выборов 15 октября и официального объявления результатов голосования.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

Отметим, что в течение 3 дней после официального объявления итогов выборов должна состояться инаугурация  вновь избранного президента.

19 октября ЦИК официально объявил, что победу на выборах одержал лидер партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев. За него проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Таким образом, Алиев переизбран на должность президента еще на 5 лет.

Остальные кандидаты набрали следующее количество голосов: лидер партии "Умид" ("Надежда") Агазаде Игбал Фейруз оглу - 104 тыс. 279 голосов (2,86%), глава партии  "Великое созидание" Мустафаев Фазиль Газанфар оглу - 89 тыс. 985 голосов (2,47%), председатель  партии Единого Народного фронта Азербайджана Гасангулиев Гудрат Mузаффар оглу - 83 тыс. 37 голосов (2,28%), глава оргкомитета партии "Айдынлар" ("Интеллигенции") Алибейли Гуламгусейн Сурхай оглу - 81 тыс. 120 голосов (2,23%), Председатель Либерально-Демократической партии  Алиев Фуад Агаси оглу - 28 тыс. 423 голоса (0,78%), руководитель партии "Современный Мусават" Гаджиев Хафиз Аламдар оглу - 23 тыс. 771 голос (0,65%).

Явка избирателей на выборах составила 75,64% (около 3,7 млн. человек). ЦИК признал не действительными результаты голосования только в 8 из более чем 5 тыс. избирательных участков.

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило, заявил глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов, прошедших 15 октября.

16 октября совместная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента выступила с коллективным заявлением по предварительной оценке президентских выборов в Азербайджане.

"Выборы прошли мирно, но характеризовались недостаточно здоровым соревнованием и активной политической дискуссией, усиленной СМИ, и все это не отражало все принципы значительных и плюралистических выборов", - говорится в заявлении. Наблюдатели с сожалением отмечают, что некоторые оппозиционные партии бойкотировали выборы, ссылаясь на давнишние препятствия, что в результате ограничивало возможности выбора электората.

"Имело место значительное улучшение в проведении выборов, но нужны дополнительные усилия для соответствия международным обязательствам, особенно в плане плюрализма, справедливой атмосферы выборов и СМИ", - заявил, как передает корреспондент "Кавказского узла", Борис Фрлеч, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

"Хотя день голосования можно считать в целом позитивным и оценить как значительный прогресс, мониторинг выборов проводился на более широкой основе - прав человека, демократии и верховенства закона. В этой связи тема свободы СМИ в Азербайджане остается источником дальнейшего беспокойства", - сказал, в свою очередь, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Андресс Херкель.

"Согласно нашим наблюдениям в день голосования, выборы были хорошо подготовлены и в основном прошли спокойно. Хотя имело место недостаточная соревновательность из-за бойкота выборов главными оппозиционными партиями и отсутствием реальной предвыборной кампании, что вызывает глубокое сожаление", - считает Мари Анна Ишлер Бегуин, глава миссии наблюдателей Европарламента.

Международная наблюдательная миссия была составлена из 440 человек из 43 стран, включая 45 долгосрочных и 340 краткосрочных наблюдателей БДИЧП ОБСЕ, а также 31 депутат ПАСЕ и 10 членов Европарламента.

Напомним, что представители оппозиционных партий страны считают, что выборы 15 октября главы Азербайджана не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам. Наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии