16 октября 2008, 15:30

Юрий Мирошниченко: выборы в Азербайджане прошли спокойно

Голосование по выборам президента Азербайджана прошло спокойно и организовано, заявил координатор группы наблюдателей СНГ от Ростовской области Юрий Мирошниченко.

Корреспондент "Кавказского узла" попросила члена Ростовского облизбиркома Юрия Мирошниченко прокомментировать как результаты, так и ход выборов президента Азербайджана.

По словам Юрия Владимировича, ему не хотелось бы комментировать выбор азербайджанского народа. Хотя он заявил, что процент голосов, которые получил действующий президент (предварительный результат - примерно 89%) для Российской Федерации не характерен.

Как считает Юрий Мирошниченко, выборы прошли спокойно и организовано. Сам процесс выборов в республике мало чем отличается от такого же процесса в РФ. Среди замеченных отличий он отметил такие: избирательные комиссии состоят, в основном, из мужчин, в то время, как в той же Ростовской области большинство членов комиссий - женщины. На участке избирателю, получившему в руки бюллетень, делают отметку на ногте большого пальца особым веществом - нечто вроде бесцветного лака. Такая метка наносится во избежание повторного голосования одним и тем же избирателем, так как вещество светится в ультрафиолете.

Отметил Юрий Владимирович и большое количество наблюдателей (до десяти) от партий и общественных объединений даже на малочисленных сельских избирательных участках.

Наблюдатели от Ростовской области в день голосования фактически проехали всю страну, но работали в двух западных районах республики, граничащие с Арменией. Среди названных Юрием Мирошниченко городов, где присутствовали наблюдатели СНГ от Ростовской области, был город Кадыбек (районный центр). В этом районе - 39 избирательных участков, которые и посетили наблюдатели. Юрий Мирошниченко еще раз подчеркнул, что выборы проходили спокойно.

Он также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдатели от Ростовской области проезжали местности, где проживает русскоязычное население. Названия сел говорят сами за себя - Славянка, Саратовское и другие. На вопрос наблюдателей местным жителям: "За что голосуете?", люди, говорит Юрий Владимирович, отвечали: "За спокойную жизнь".

Представители оппозиционных партий страны, между тем, считают, что выборы 15 октября главы Азербайджана не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции лидеров организаций,  входящих в Центр сотрудничества оппозиции (ЦСО) - партий "Мусават", Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Граждан и развития" (ПГР), Либеральной партии (ЛПА) и Общественного форума "Во имя Азербайджана".

Отметим, миссия наблюдателей от СНГ признала выборы президента Азербайджана легитимными и открытыми.

ИА "Новости-Азербайджан", в свою очередь, приводит результаты опроса, проведенного коалицией "Свободные, прозрачные и справедливые выборы" в день президентских выборов. Согласно этим данным, Ильхам Алиев  набрал 85,7% голосов.

Согласно "Интерфаксу", в ходе собственных наблюдений спецпредставитель ЕС не зафиксировал нарушений на избирательных участках в Нахичеванской автономной республике (НАР) Азербайджана.

Напомним, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев уверенно лидирует на президентских выборах 15 октября. По предварительным данным, полученным с 70% избирательных участков, за него отдали свои голоса 89,04% избирателей, принявших участие в голосовании. В ближайшие дни ЦИК объявит окончательные итоги выборов.

По данным ЦИК Азербайджана, лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат парламента Игбал Агазаде набирает - 2,78 %; глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу - 2,4 %; председатель партии "Единого народного фронта Азербайджана", депутат парламента Гудрат Гасангулиев - 2,22%; независимый юрист Гуламгусейн Алибейли 2,18 % голосов; руководитель Либерально-демократической партии Фуад Алиев -  0,75%; глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев - 0,62%.

Примечание редакции: см. также новости "Партия "Ени Азербайджан" празднует победу Ильхама Алиева на президентских выборах", "Норвежский Хельсинкский комитет: в Азербайджане нет атмосферы для свободных выборов", "ИСБР фиксирует нарушение принципа равенства и справедливости на выборах президента Азербайджана".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости