19 октября 2008, 15:14

ЦИК Азербайджана официально объявил о победе Ильхама Алиева

Центризбирком Азербайджана официально объявил сегодня о победе Ильхама Алиева на президентских выборах, прошедших 15 октября.

Напомним, что уже на следующий день после выборов, ЦИК страны объявил, что с большим отрывом победил  Ильхам Алиев. Оппозиция при этом зафиксировала серьезные факты нарушения закона в ходе голосования на выборах президента Азербайджана.

Согласно обнародованным ЦИК окончательным данным, по всем 5359 избирательным участкам в 124 округах за Ильхама Алиева проголосовали 3 млн. 232 тыс. 259 избирателей, что составило 88,73% активного электората, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом для победы в первом туре необходимо было набрать более половины голосов избирателей.

Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

Результаты направлены для утверждения в Конституционный суд страны, сообщает агентство  "Интерфакс".

Напомним, что ведущие оппозиционные силы Азербайджана бойкотировали прошедшие выборы, обвиняя власти в отсутствии условий для свободных, справедливых и демократических выборов и заявляет сейчас об их нелегитимности.

Наблюдатели разошлись в оценке этих выборов. Так группа независимого мониторинга заявила о серьезных нарушениях, ОБСЕ заявляет, что выборы не отвечают международным стандартам. При этом наблюдатели от СНГ выборы признали легитимными, ранее ЦИК заявил, что созданы все условия для свободного волеизъявления народа.

Впервые Ильхам Алиев победил на президентских выборах в октябре 2003 года после того, как его отец - экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев - снял свою кандидатуру в пользу сына. Тогда за Ильхама Алиева проголосовало около 80% избирателей (более 3 млн. человек).

Через несколько дней после объявления итогов выборов ЦИК ввиду ошибок при заполнении итоговых протоколов аннулировал результаты голосования на почти 700 избирательных участках. Число голосов, поданных за премьер-министра Ильхама Алиева, сократилось более чем на 600 тысяч, или примерно на четверть.

В 2003 году президентские выборы закончились массовыми выступлениями сторонников оппозиции и кампанией репрессий против оппозиции и участников антиправительственных демонстраций.

16 октября, после объявления результатов выборов, сторонники оппозиции, заявлявшей о фальсификациях, вышли на бакинские улицы, начались массовые беспорядки. Сотрудники полицейского спецназа и войск применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и полицейских собак. В результате чего были погибшие и раненые.

После проведения президентских выборов в Азербайджане были арестованы более 600 человек, принадлежащих к оппозиции или сочувствующих ей. Оппозиционеры подвергались в полиции избиениям и пыткам. Репрессии касались и членов семей оппозиционеров, в частности их детей, посещающих школы.

При штурме штаб-квартиры оппозиционной партии "Мусават" в Баку спецподразделением МВД был избит глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Питер Айкер.  Были избиты также десятки журналистов.

Гейдар Алиев, отец Ильхама Алиева, с 1969 года практически все время находился во главе Азербайджана, занимая посты первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской Республики, председателя Верховного Совета Азербайджана. В июне 1993 года стал президентом после решения Меджлиса о передаче ему этих полномочий. Дважды, в 1993 и 1998 годах, избирался на всенародных выборах президентом Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей