13 мая 2007, 02:08

В столице Грузии открыт памятник Гейдару Алиеву

В Тбилиси президентами Грузии и Азербайджана в торжественной обстановке был открыт памятник Гейдару Алиеву.

Президенты Азербайджана и Грузии 12 мая вместе прибыли в Тбилиси из Кракова, где было принято решение достройки нефтепровода Одесса - Броды — Гданьск.

Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев надеются, что этот маршрут станет вторым маршрутом доставки нефти в Европу из Азербайджана.

Визит лидера Азербайджана, как отметили в пресс-службе президента Саакашвили, являлся неофициальным и дружественным и был приурочен к открытию  в Тбилиси памятника экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Памятник Гейдару Алиеву был установлен в центре исторического района Тбилиси Абанотубани. Президент Грузии в своей речи сказал о роли отца нынешнего президента в создании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Гейдар Алиев сыграл очень важную роль в истории региона Южного Кавказа, когда в начале 90-х годов он предложил открыть доступ Азербайджану на мировые рынки через Грузию. Это предложение, обоснованное с экономической точки зрения, было рискованным с точки зрения политики", - сказал Саакашвили.

Президент Саакашвили также заявил, что азербайджанцы являются полноценными гражданами Грузии, и напомнил о помощи Грузии со стороны Азербайджана зимой этого года.

Нужно отметить, что делегация грузинского парламента на днях побывала в Баку в связи с днем рождения Гейдара Алиева. Члены парламентской группы дружбы Азербайджан-Грузия предложили грузинским депутатам более чутко относиться к проблемам азербайджанцев, которые могут возникнуть во время реализации реформ в сфере образования в Грузии.

Отметим, что одним из вопросов, поднятых азербайджанскими депутатами перед грузинскими коллегами, стало открытие регионального телевидения в Грузии на азербайджанском языке. Азербайджанские депутаты попросили грузинских коллег поддержать обращения азербайджанцев о создании в грузинском регионе Квемо-Картли, регионального телевидения и получения соответствующей лицензии.

Напомним, что регион Квемо Картли является местом компактного проживания азербайджанцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости