13 мая 2007, 02:08

В столице Грузии открыт памятник Гейдару Алиеву

В Тбилиси президентами Грузии и Азербайджана в торжественной обстановке был открыт памятник Гейдару Алиеву.

Президенты Азербайджана и Грузии 12 мая вместе прибыли в Тбилиси из Кракова, где было принято решение достройки нефтепровода Одесса - Броды — Гданьск.

Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев надеются, что этот маршрут станет вторым маршрутом доставки нефти в Европу из Азербайджана.

Визит лидера Азербайджана, как отметили в пресс-службе президента Саакашвили, являлся неофициальным и дружественным и был приурочен к открытию  в Тбилиси памятника экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Памятник Гейдару Алиеву был установлен в центре исторического района Тбилиси Абанотубани. Президент Грузии в своей речи сказал о роли отца нынешнего президента в создании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Гейдар Алиев сыграл очень важную роль в истории региона Южного Кавказа, когда в начале 90-х годов он предложил открыть доступ Азербайджану на мировые рынки через Грузию. Это предложение, обоснованное с экономической точки зрения, было рискованным с точки зрения политики", - сказал Саакашвили.

Президент Саакашвили также заявил, что азербайджанцы являются полноценными гражданами Грузии, и напомнил о помощи Грузии со стороны Азербайджана зимой этого года.

Нужно отметить, что делегация грузинского парламента на днях побывала в Баку в связи с днем рождения Гейдара Алиева. Члены парламентской группы дружбы Азербайджан-Грузия предложили грузинским депутатам более чутко относиться к проблемам азербайджанцев, которые могут возникнуть во время реализации реформ в сфере образования в Грузии.

Отметим, что одним из вопросов, поднятых азербайджанскими депутатами перед грузинскими коллегами, стало открытие регионального телевидения в Грузии на азербайджанском языке. Азербайджанские депутаты попросили грузинских коллег поддержать обращения азербайджанцев о создании в грузинском регионе Квемо-Картли, регионального телевидения и получения соответствующей лицензии.

Напомним, что регион Квемо Картли является местом компактного проживания азербайджанцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей