13 мая 2007, 02:08

В столице Грузии открыт памятник Гейдару Алиеву

В Тбилиси президентами Грузии и Азербайджана в торжественной обстановке был открыт памятник Гейдару Алиеву.

Президенты Азербайджана и Грузии 12 мая вместе прибыли в Тбилиси из Кракова, где было принято решение достройки нефтепровода Одесса - Броды — Гданьск.

Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев надеются, что этот маршрут станет вторым маршрутом доставки нефти в Европу из Азербайджана.

Визит лидера Азербайджана, как отметили в пресс-службе президента Саакашвили, являлся неофициальным и дружественным и был приурочен к открытию  в Тбилиси памятника экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Памятник Гейдару Алиеву был установлен в центре исторического района Тбилиси Абанотубани. Президент Грузии в своей речи сказал о роли отца нынешнего президента в создании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Гейдар Алиев сыграл очень важную роль в истории региона Южного Кавказа, когда в начале 90-х годов он предложил открыть доступ Азербайджану на мировые рынки через Грузию. Это предложение, обоснованное с экономической точки зрения, было рискованным с точки зрения политики", - сказал Саакашвили.

Президент Саакашвили также заявил, что азербайджанцы являются полноценными гражданами Грузии, и напомнил о помощи Грузии со стороны Азербайджана зимой этого года.

Нужно отметить, что делегация грузинского парламента на днях побывала в Баку в связи с днем рождения Гейдара Алиева. Члены парламентской группы дружбы Азербайджан-Грузия предложили грузинским депутатам более чутко относиться к проблемам азербайджанцев, которые могут возникнуть во время реализации реформ в сфере образования в Грузии.

Отметим, что одним из вопросов, поднятых азербайджанскими депутатами перед грузинскими коллегами, стало открытие регионального телевидения в Грузии на азербайджанском языке. Азербайджанские депутаты попросили грузинских коллег поддержать обращения азербайджанцев о создании в грузинском регионе Квемо-Картли, регионального телевидения и получения соответствующей лицензии.

Напомним, что регион Квемо Картли является местом компактного проживания азербайджанцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Справочник

Все справки

Архив новостей