12 мая 2007, 02:09

Президент Азербайджана откроет памятник Гейдару Алиеву в столице Грузии

В Грузию 12-го мая с однодневным визитом прибудет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом сообщили в пресс-службе президента Грузии, передает РИА "Новости".

Алиев приедет в Тбилиси вместе со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили из Польши, где в Кракове они участвовали в работе Европейского энергетического саммита. В ходе визита в Грузию Алиев проведет переговоры с Саакашвили. Кроме того, он примет участие в церемонии открытия памятника своему отцу, бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Памятник будет установлен в Тбилиси, в одном из старых кварталов города Абаностубани.

Памятник Гейдару Алиеву работы азербайджанского скульптора Натика Алиева, уже доставлен в Грузию, рабочие ведут его монтаж.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10-го мая в Азербайджане отметили день рождения экс-президента Гейдара Алиева. По случаю этого дня в Национальном парке Баку прошел Праздник цветов.

В основном участниками праздника стали школьники и студенты, а организаторами мероприятия выступили Государственная нефтяная компания и столичная мэрия. По всему бульвару были устроены гуляния. По случаю знаменательного дня посещение занятий в школах и ВУЗах свободное. Негласно выходной день объявлен и в некоторых госучреждениях.

На выставке цветов демонстрировались также птицы. В полдень по набережной маршем в парадной форме прошли курсанты военных вузов страны. На протяжении всего дня гуляния на бульваре продолжатся. Вечером в Национальном парке состоится концерт и праздничный салют.

Отметим, Гейдар Алиев, бывший член Политбюро ЦК КПСС, стал президентом Азербайджана в октябре 1993 года и правил страной 10 лет. После смерти в 2003 году пост президента Азербайджана занял его сын Ильхам Алиев.

В то же время, следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале текущего года в связи с именем Гейдара Алиева в Грузии уже была пикировка со стороны оппозиции. Речь шла о присвоении набережной в Тбилиси имени Гейдара Алиева

Лидер Республиканской партии Грузии Тина Хидашели возмущена переименованием набережной. Она заявила: "Недопустимо, чтобы в 2007 году в Грузии улице присваивали имя бывшего генерала КГБ и Секретаря ЦК".

Член оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури созвал пресс-конференцию в парламенте. Он заявил, что данная территория должна сохранить имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

По словам депутата, в свое время именно он попросил у президента Михаила Саакашвили, чтобы одна из улиц была названа в честь Гамсахурдия. "Если правобережью дано имя Алиева из-за импорта азербайджанского газа, тогда проспект Руставели должен быть назван в честь Назарбаева, так как гостиницу на Руставели строят именно казахи, а аэропорт - в честь Ататюрка, так как его строят турки", - заявил он.

Напомним, что на Правой набережной Куры в Тбилиси 7-го февраля открылся мемориал бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Около мемориала был установлен громадный плакат с портретом Гейдара Алиева.

Монумент высотой четыре метра изготовлен компанией "Оксино". На мемориальной доске указано, что от монумента до Баку 556 километров, а до Анкары 1441 километр. Установка монумента обошлась в 28 тысяч лари (около 16 тысяч долларов).

Председатель парламента Нино Бурджанадзе поддержала линию правящей партии. "Гейдар Алиев был той политической фигурой, которая много сделала не только для азербайджанского народа, но и для Грузии и заслуживает уважения", - заявила Бурджанадзе.

Председатель парламента выразила уверенность в том, что отношения между грузинским и азербайджанским народом укрепятся.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости