07 февраля 2007, 16:31

В Грузии оппозиция протестует против присвоения набережной в Тбилиси имени Гейдара Алиева

Лидер Республиканской партии Грузии Тина Хидашели возмущена переименованием набережной. Она заявила: "Недопустимо, чтобы в 2007 году в Грузии улице присваивали имя бывшего генерала КГБ и Секретаря ЦК".

Член оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури созвал пресс-конференцию в парламенте. Он заявил, что данная территория должна сохранить имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии.

По словам депутата, в свое время именно он попросил у президента Михаила Саакашвили, чтобы одна из улиц была названа в честь Гамсахурдии. "Если правобережью дано имя Алиева из-за импорта азербайджанского газа, тогда проспект Руставели должен быть назван в честь Назарбаева, так как гостиницу на Руставели строят именно казахи, а аэропорт - в честь Ататюрка, так как его строят турки", - заявил он.

На Правой набережной Куры в Тбилиси сегодня открылся мемориал бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Около мемориала был установлен громадный плакат с портретом Гейдара Алиева, который часто украшает улицы Баку.

Монумент высотой четыре метра изготовлен компанией "Оксино". На мемориальной доске указано, что от монумента до Баку 556 километров, а до Анкары 1 441 километр. Установка монумента обошлась в 28 тысяч лари (около 16 тысяч долларов).

Председатель парламента Нино Бурджанадзе поддержала линию правящей партии. "Гейдар Алиев был той политической фигурой, которая много сделала не только для азербайджанского народа, но и для Грузии и заслуживает уважения", - заявила Бурджанадзе.

Председатель парламента выразила уверенность в том, что отношения между грузинским и азербайджанским народом укрепятся.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости