17 октября 2008, 12:05

Группа независимого мониторинга зафиксировала на выборах в Азербайджане серьезные нарушения

Группа рядовых избирателей, обнародовала предварительные итоги мониторинга президентских выборов в Азербайджане 15 октября. В распространенном сегодня  пресс-релизе говорится, что в отчете, подготовленном на основе сведений 1500 зарегистрированных наблюдателей, отмечены серьезные нарушения.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», группа была создана на базе НПО Центр мониторинга выборов, лишенного регистрации Минюстом Азербайджана в мае 2008 года.

Отчет состоит из шести разделов, где анализируется предвыборная ситуация, положение дел в день выборов, а также даются рекомендации и делаются выводы. Как сказано в документе, в день голосования имели место некоторые серьезные нарушения, хотя проблем с процессом выборов было мало.

Мониторинг проводился по методу SPS (параллельного подсчета голосов). Наблюдения в различных избирательных участках показало, что в 99.1% случаев на избирательных урнах не было печатей, в 93.6% избирательных участков подсчет голосов не был отражен в итоговых протоколах. Во многих избирательных участках копии протоколов не соответствовали оригиналам, а в 7% избирательных участков наблюдателям не были выданы копии протоколов.

Подсчеты протоколов в окруженных избирательных комиссиях проводились без серьезных нарушений (то есть они основывались на протоколах, поступивших от участковых избирательных комиссий ). Данные о набранных голосах всех кандидатов мало отличаются от официально обнародованных данных, согласно которым Ильхам Алиев набрал порядка 89% голосов, Число участвовавших в выборах  по данным Группы составило 69%, хотя по официальным данным их было 75.6%.

В ряде участков независимым наблюдателям было отказано в праве наблюдать за голосованием.

Выводы Группы мониторинга граждан гласят, что предвыборная ситуация не позволяла проводить свободные и конкурентные выборы. Предвыборные дебаты проводились в атмосфере слабых политических дискуссий. Как и на парламентских выборах  2005 года право на свободу собраний обеспечено не было. В ходе выборов имело место давление на наблюдателей и избирателей. Ряд изменений в Избирательном кодексе носили позитивный характер, однако главные рекомендации международных и местных организаций не были учтены.

В сравнении с предыдущими выборами подсчет голосов был усовершенствован. В разделе рекомендаций говорится, что необходимо создать политическое доверие между гражданами и государством. Власти должны создать равные условия для всех политических оппонентов. Граждане и власти должны уважать право на свободу собраний, свободу слова. Формирование избирательных комиссий должно быть осуществлено на паритетной основе. Протоколы комиссий должны быть продемонстрированы перед избирательными участками, а наблюдатели обеспечены их копиями.

Аккредитованные наблюдатели должны наблюдать за всем избирательным процессом без какого-либо давления. Любые жалобы должны рассматриваться немедленно и принятые решения должны быть сразу обнародованы, отмечено в отчете Группы.

Сегодня совместная  миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента выступила с коллективным заявлением по предварительной оценке президентских выборов в Азербайджане, состоявшихся вчера, 15 октября.

 

Выборы прошли мирно, но характеризовались недостаточно здоровым соревнованием и активной политической дискуссией, усиленной СМИ, и все это не отражало все принципы значительных и плюралистических выборов, отмечается в заявлении.

Наблюдатели с сожалением отмечают то, что некоторые оппозиционные партии бойкотировали выборы, ссылаясь на давнишние препятствия, что в результате ограничивало возможности выбора электората.

 

"Имело место значительное улучшение в проведении выборов, но нужны дополнительные усилия для соответствия международным обязательствам, особенно в плане плюрализма, справедливой атмосферы выборов и СМИ", – заявил, как передает корреспондент "Кавказского узла", Борис Фрлеч, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

 

"Хотя день голосования можно считать в целом позитивным и оценить как значительный прогресс, мониторинг выборов проводился на более широкой основе - прав человека, демократии и верховенства закона. В этой связи тема свободы СМИ в Азербайджане остается источником дальнейшего беспокойства", - сказал, в свою очередь, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Андресс Херкель.

 

"Согласно нашим наблюдениям в день голосования, выборы были хорошо подготовлены и в основном прошли спокойно. Хотя имело место недостаточная соревновательность из-за бойкота выборов главными оппозиционными партиями и отсутствием реальной предвыборной кампании, что вызывает глубокое сожаление", - считает Мари Анна Ишлер Бегуин, глава миссии наблюдателей Европарламента.

 

Власти предприняли усилия по созданию более приемлемых условий для кандидатов и выборы были организованы эффективно, хотя имели место недостатки в день голосования и особенно в самый важный момент подсчета голосов и подведения итоговых таблиц, отметили наблюдатели.
 
Международная наблюдательная миссия была составлена из 440 человек из 43 стран, включая 45 долгосрочных и 340 краткосрочных наблюдателей БДИЧП ОБСЕ, а также 31 депутат ПАСЕ и 10 членов Европарламента.

 

Напомним, что представители оппозиционных партий страны считают, что выборы 15 октября главы Азербайджана не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам. Наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Согласно последним данным, Ильхам Алиев набрал на президентских выборах 88,64% голосов избирателей (3 139 243). Второе место в выборах занял Игбал Агазаде - 2,78% (101 756), третье – Фазиль Газанфароглу – 2,5% (88 494). Далее кандидаты в президенты расположились в следующей последовательности – Гудрат Гасангулиев – 2,3% (81 452), Гуламгусейн Алибейли – 2,25% (79 587), Фуад Алиев – 0,78% (27 675) и Хафиз Гаджиев – 0,65% (23 155).

 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии