17 октября 2008, 12:05

Группа независимого мониторинга зафиксировала на выборах в Азербайджане серьезные нарушения

Группа рядовых избирателей, обнародовала предварительные итоги мониторинга президентских выборов в Азербайджане 15 октября. В распространенном сегодня  пресс-релизе говорится, что в отчете, подготовленном на основе сведений 1500 зарегистрированных наблюдателей, отмечены серьезные нарушения.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», группа была создана на базе НПО Центр мониторинга выборов, лишенного регистрации Минюстом Азербайджана в мае 2008 года.

Отчет состоит из шести разделов, где анализируется предвыборная ситуация, положение дел в день выборов, а также даются рекомендации и делаются выводы. Как сказано в документе, в день голосования имели место некоторые серьезные нарушения, хотя проблем с процессом выборов было мало.

Мониторинг проводился по методу SPS (параллельного подсчета голосов). Наблюдения в различных избирательных участках показало, что в 99.1% случаев на избирательных урнах не было печатей, в 93.6% избирательных участков подсчет голосов не был отражен в итоговых протоколах. Во многих избирательных участках копии протоколов не соответствовали оригиналам, а в 7% избирательных участков наблюдателям не были выданы копии протоколов.

Подсчеты протоколов в окруженных избирательных комиссиях проводились без серьезных нарушений (то есть они основывались на протоколах, поступивших от участковых избирательных комиссий ). Данные о набранных голосах всех кандидатов мало отличаются от официально обнародованных данных, согласно которым Ильхам Алиев набрал порядка 89% голосов, Число участвовавших в выборах  по данным Группы составило 69%, хотя по официальным данным их было 75.6%.

В ряде участков независимым наблюдателям было отказано в праве наблюдать за голосованием.

Выводы Группы мониторинга граждан гласят, что предвыборная ситуация не позволяла проводить свободные и конкурентные выборы. Предвыборные дебаты проводились в атмосфере слабых политических дискуссий. Как и на парламентских выборах  2005 года право на свободу собраний обеспечено не было. В ходе выборов имело место давление на наблюдателей и избирателей. Ряд изменений в Избирательном кодексе носили позитивный характер, однако главные рекомендации международных и местных организаций не были учтены.

В сравнении с предыдущими выборами подсчет голосов был усовершенствован. В разделе рекомендаций говорится, что необходимо создать политическое доверие между гражданами и государством. Власти должны создать равные условия для всех политических оппонентов. Граждане и власти должны уважать право на свободу собраний, свободу слова. Формирование избирательных комиссий должно быть осуществлено на паритетной основе. Протоколы комиссий должны быть продемонстрированы перед избирательными участками, а наблюдатели обеспечены их копиями.

Аккредитованные наблюдатели должны наблюдать за всем избирательным процессом без какого-либо давления. Любые жалобы должны рассматриваться немедленно и принятые решения должны быть сразу обнародованы, отмечено в отчете Группы.

Сегодня совместная  миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента выступила с коллективным заявлением по предварительной оценке президентских выборов в Азербайджане, состоявшихся вчера, 15 октября.

 

Выборы прошли мирно, но характеризовались недостаточно здоровым соревнованием и активной политической дискуссией, усиленной СМИ, и все это не отражало все принципы значительных и плюралистических выборов, отмечается в заявлении.

Наблюдатели с сожалением отмечают то, что некоторые оппозиционные партии бойкотировали выборы, ссылаясь на давнишние препятствия, что в результате ограничивало возможности выбора электората.

 

"Имело место значительное улучшение в проведении выборов, но нужны дополнительные усилия для соответствия международным обязательствам, особенно в плане плюрализма, справедливой атмосферы выборов и СМИ", – заявил, как передает корреспондент "Кавказского узла", Борис Фрлеч, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

 

"Хотя день голосования можно считать в целом позитивным и оценить как значительный прогресс, мониторинг выборов проводился на более широкой основе - прав человека, демократии и верховенства закона. В этой связи тема свободы СМИ в Азербайджане остается источником дальнейшего беспокойства", - сказал, в свою очередь, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Андресс Херкель.

 

"Согласно нашим наблюдениям в день голосования, выборы были хорошо подготовлены и в основном прошли спокойно. Хотя имело место недостаточная соревновательность из-за бойкота выборов главными оппозиционными партиями и отсутствием реальной предвыборной кампании, что вызывает глубокое сожаление", - считает Мари Анна Ишлер Бегуин, глава миссии наблюдателей Европарламента.

 

Власти предприняли усилия по созданию более приемлемых условий для кандидатов и выборы были организованы эффективно, хотя имели место недостатки в день голосования и особенно в самый важный момент подсчета голосов и подведения итоговых таблиц, отметили наблюдатели.
 
Международная наблюдательная миссия была составлена из 440 человек из 43 стран, включая 45 долгосрочных и 340 краткосрочных наблюдателей БДИЧП ОБСЕ, а также 31 депутат ПАСЕ и 10 членов Европарламента.

 

Напомним, что представители оппозиционных партий страны считают, что выборы 15 октября главы Азербайджана не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам. Наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Согласно последним данным, Ильхам Алиев набрал на президентских выборах 88,64% голосов избирателей (3 139 243). Второе место в выборах занял Игбал Агазаде - 2,78% (101 756), третье – Фазиль Газанфароглу – 2,5% (88 494). Далее кандидаты в президенты расположились в следующей последовательности – Гудрат Гасангулиев – 2,3% (81 452), Гуламгусейн Алибейли – 2,25% (79 587), Фуад Алиев – 0,78% (27 675) и Хафиз Гаджиев – 0,65% (23 155).

 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии