Нахичевань, Шарурский район, село Джалиль, 15 июля 2011 г. Полиция у дома регионального корреспондента Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Хякимэльдосту Мехтиева. Фото: www.irfs.az

04 мая 2013, 01:45

"Репортеры без границ" включили в список "Хищников прессы" двух представителей Азербайджана

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) внесла в ежегодно составляемый список "Хищников прессы" двух представителей Азербайджана – президента страны Ильхама Алиева и главу Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Васифа Талыбова.

Отметим, что Алиев входит в этот список неизменно с 2007 года, в свою очередь Талыбов оказался в нем второй год подряд. Всего в нынешнем списке 39 глав государств, политиков, религиозных и военных деятелей.

Опубликование традиционного списка "Хищников прессы" приурочено к Всемирному дню прессы, который отмечается 3 мая. "Хищниками прессы" РБГ объявляет лиц, причастных к убийствам, похищениям, преследованиям и пыткам  журналистов и других работников прессы.

"Хищники прессы" становятся все более активными. Так, в 2012 году уровень насилия против прессы в мире достиг беспрецедентного уровня - было убито рекордное число журналистов", - отметил генеральный секретарь РБГ Кристоф Делор.

Как говорится в сообщении РБГ, в нынешнем году организация обнародовала своеобразное эссе от имени каждого "хищника", рассказывающего о своих "заслугах". Этот метод политической сатиры позволяет лучше раскрыть характер каждого из душителей прессы и объяснить всем, за что тот или иной лидер объявлен "хищником прессы", считают в РБГ.

Ильхам Алиев преследует оппозиционные СМИ.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев характеризуется как "достойный наследник своего отца", который преследует оппозиционные СМИ и журналистов, блогеров. Кроме того, указывается на ужесточение в последнее время в Азербайджане законодательства в области свобод по примеру России.

Авторы исследования акцентируют внимание на возможностях властей Азербайджана нейтрализовать международную критику за нарушение прав человека, намекая на использование в этом нефтедолларов. При этом напоминается о непринятии на январской сессии ПАСЕ этого года отчета о политзаключенных в Азербайджане, против которого резко выступал официальный Баку.

Васиф Талыбов устранил все возможности для выражения оппозиционных мнений.

Васиф Талыбов характеризуется как "диктатор", правящий с 1995 года Нахичеванским регионом Азербайджана, отделенным от остальной части Азербайджана территорий Арменией, который иногда называют "Северной Кореей в Азербайджане". 

Талыбов (его должность называется глава Верховного меджлиса НАР, – прим. корреспондента "Кавказского узла") назначает министров, утверждает законы, которые парламент только регистрирует, контролирует систему правосудия и контролирует службы безопасности, говорится в эссе международной журналистской организации.

Как явствует из эссе, Талыбов монополизировал весь бизнес НАР, вмешивается в жизнь граждан вплоть до того, что  запрещает им сушить белье на балконах, поздно праздновать свадьбы, заставляет чиновников подметать улицы.

В 2005 году им были закрыты многие чайные, где люди могли собираться и выражать свое мнение.

Талыбов устранил все возможности для выражения оппозиционных мнений. Две телевизионные станции (одна государственная, другая - принадлежит его брату), две радиостанции и местные газеты рассказывают о достижениях властей. В то же время местные независимые СМИ ликвидированы, а оппозиционные газеты печатаются в Баку, не доходя до Нахичевани. Интернет находится под пристальным контролем и часто блокируется.

Также отмечается, что НАР является лабораторией репрессивных методов, которые после апробации все чаще используются в остальной части страны.

Азербайджанские правозащитники согласны с РБГ в оценке ситуации со свободой прессы в Азербайджане

"Ситуация с каждым годом ухудшается", - отметил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"До сих пор не раскрыты убийства журналиста Эльмара Гусейнова в марте 2005 года и публициста Рафига Таги в ноябре 2011 года. В тюрьмах продолжают оставаться семь журналистов, арестованных по политическому заказу власти. Продолжаются физические атаки на журналистов, применение крупных денежных штрафов против оппозиционных газет по искам чиновников", - заявил Гусейнов.

По его словам, существуют проблемы и с on-line медиа. "Власти подготовили законопроект, устанавливающий уголовное наказание за диффамацию в Интернете. До того была практика преследования блогеров и пользователей социальных сетей по надуманным уголовным обвинениям. Ситуация в НАР вообще удручающая. Там осталось всего несколько журналистов, которые одновременно вынуждены быть правозащитниками. Они находятся под постоянным прессингом, подвергаются угрозам, шантажу, а часто и физическому давлению", - сказал Гусейнов.

В Азербайджане созданы все условия для свободного функционирования прессы, утверждают азербайджанские власти

Власти Азербайджана пока не отреагировали на исследование РБГ. Однако ранее представители официального Баку называли заявления и отчеты этой организации необъективными и предвзятыми.

В Азербайджане цензура была отменена еще в 1998 году, и никаких ограничений для свободы прессы нет, заявил 2 мая на конференции "Медиа-пространство Азербайджана: настоящее положение и перспективные задачи" заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Это событие (отмена цензуры) стоит в основе будущего развития азербайджанских медиа. В этом указе отразилась свобода медиа, которая уже прошла все испытания и утвердила себя в практике демократических стран мира, а также принципы политического плюрализма и демократического регулирования журналистской деятельности. Начиная с этого периода, свобода медиа и политический плюрализм являются приоритетными задачами политики азербайджанского государства. Было бы несправедливо говорить о том, что все проблемы в сфере медиа решаются с 1998 года и до сегодняшнего дня, и мы создали совершенно прозрачную и беспроблемную медиа-среду", - сказал Гасанов.

"Все события, происходящие сегодня в стране, доводятся до общественности, и никаких ограничений в связи с этим не ставится",- заявил глава Совета прессы Афлатун Амашев, отметив наличие свободной прессы в Азербайджане.

Напомним, что в марте делегация правозащитников Азербайджана призвала структуры ООН повысить внимание к проблемам с правами человека в этой стране и усилить давление на власти с целью решения существующих проблем в данной сфере.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии