29 марта 2013, 23:50

Правозащитники просят ООН усилить давление на власти Азербайджана для решения проблем с правами человека

Делегация правозащитников Азербайджана призвала структуры ООН повысить внимание к проблемам с правами человека в этой стране и усилить давление на власти с целью решения существующих проблем в данной сфере.

Такая позиция была изложена на состоявшейся 27 марта в Женеве предсессии Совета ООН по правам человека, которая проводилась в преддверии рассмотрения 30 апреля в этой структуре второго Универсального периодического доклада ООН о ситуации с правами человека в Азербайджане. 30 апреля наряду с официальным отчетом правительства Азербайджана о выполнении страной своих международных обязательств в этой сфере, будут обсуждаться также альтернативные обзоры правозащитных структур.

Джафаров: к проблеме нарушения политических свобод добавились нарушения прав собственности

Предыдущий отчет по Азербайджану был принят летом 2009 года, сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узлаглава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров, участвовавший в женевских обсуждениях 27 марта.

"К сожалению, ситуация с правами человека в Азербайджане не только не улучшилась, но еще более ухудшилась. Наряду с традиционной проблемой нарушения политических прав граждан – на свободные выборы, свободу собраний, выражений, преследования по политическим мотивам прибавились также массовые факты нарушения прав собственности – принудительное выселение граждан и сносе их домов под предлогом благоустройства, а также ужесточение давления на самих правозащитников и активистов гражданского общества", - сообщил Джафаров.

За последние шесть лет власти не согласовали ни одну акцию протеста в черте города

В ходе обсуждений 27 марта он сфокусировал внимание представителей ООН на проблемах со свободой собраний и политзаключенными.

"В Азербайджане практически нет свободы собраний. За последние шесть лет власти не согласовали ни одну акцию протеста в черте города и предлагают проводить демонстрации на отдаленной окраине в местечке "20-й участок" рядом с нефтяными промыслами. В то же время ужесточены меры наказания за участие в несогласованных акциях протеста. Не уменьшается число политзаключенных - их сегодня в тюрьмах Азербайджана не менее 60. Власти стали преследовать граждан и за свободу online-выражений. К примеру, Фарамаз Аллахвердиев был приговорен к 4,5 года лишения свободы за высказывания в Facebook", - сказал Джафаров.

Гусейнов: правительство страны находится вне контроля гражданских институтов

Положение журналистов Азербайджана ужасающее, и с каждым днем становится все хуже, заявил еще один участник мероприятия, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

По его мнению, правительство Азербайджана "не выполняет собственные обязательства, включая обеспечение права журналистов на жизнь и неприкосновенность их частной жизни, не наказывает за насилие над журналистами, способствует задержанию и арестам работников СМИ по политическим мотивам, законодательно ограничивает свободу выражений, осуществляет государственный контроль над СМИ".

"Со времени заказного убийства основателя журнала "Монитор" Эльмара
Гусейнова 2 марта 2005 года, в Азербайджане совершено более 200 нападений на журналистов, одно из которых в ноябре 2011 года завершилось убийством  известного публициста Рафика Таги", - сообщил Гусейнов.

До сих пор не дана правовая оценка вмешательству в частную жизнь журналистки Хадиджи Исмайловой, добавил он.

В то же время продолжается практика уголовного преследования журналистов и в настоящее время в тюрьмах страны находятся, по меньшей мере, семь журналистов, преследуемых за свои критические публикации, продолжил Гусейнов.

Гусейнов сфокусировал внимание также на проблемах со свободой информации. В 2005 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции, приняв обязательства по прозрачности государственного и правительственного управления, а в сентябре 2012 года присоединился к международной инициативе "Открытого правительства", приняв на самом высоком уровне соответствующий план действий.

"Однако, вместо того, чтобы следовать этому курсу, парламент страны принял  поправки в законы "О получении информации", "О государственной регистрации юридических лиц" и "О коммерческой тайне". С их принятием все юридические лица получили право на сокрытие данных об учредителях, что противоречит международным стандартам о свободе информации и препятствует расследованию и публикации фактов коррупции", - заявил директор ИСБР.

По мнению Гусейнова, правительство страны находится вне контроля гражданских институтов и иных общественных структур, а запросы со стороны СМИ остаются без ответа.

Директор ИСБР заявил и об отсутствии политического плюрализма в эфирном пространстве. Все девять общенациональных телеканалов находятся под контролем правительства, считает Гусейнов.

Он призвал правительство и власти Азербайджана положить конец насилию над журналистами и давлению на них в любой форме. Он также предостерег власть от арестов критикующих ее журналистов. По мнению Гусейнова, политика и законодательство в сфере СМИ должны быть более совершенными, "из Уголовного кодекса следует изъять статьи "Оскорбление" и "Клевета".

"Иностранные вещатели должны получить право вещания на национальных радиочастотах. Должен быть создан независимый орган для справедливого и прозрачного распределения радиочастот на основании упрощенной процедуры лицензирования. Должно быть обеспечено сбалансированное вещание "Общественного телевидения" и радио, предусматривающее интересы всех групп и слоев населения", - сказал Гусейнов.

Алиев: судебная ветвь власти является придатком исполнительной

В Азербайджане нет независимой судебной власти, и она является придатком исполнительной власти, считает глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев. С этим и связана проблема с политзаключенными, поскольку "суды исполняют заказы исполнительной власти".

Он также обратил внимание на ухудшение законодательства в области свободы собраний и объединений. Так, согласно поправкам в законодательство, внесенным осенью 2012 года, за участие в несогласованных акциях предусмотрены денежные штрафы, превышающие среднюю зарплату в стране.
Ухудшаются условия и для НПО: ужесточился административно-финансовый контроль государства над общественными объединениями, создаются препятствия для деятельности представительств иностранных НПО.

В марте были утверждены поправки в законодательство, ограничивающие источники финансирования НПО и устанавливающие крупные штрафы до 15 тысяч манатов (около 19 тысяч долларов) за какие-либо даже  непреднамеренные ошибки в финансовой отчетности.

Правозащитники представили в Совет ООН по правам человека предложения о рекомендациях, которые следует выдвинуть правительству с целью решения проблем. В их числе – обеспечение свободы собраний и объединений, освобождение политзаключенных, отмена внесенных в последнее время реакционных поправок в законодательство, касающееся проведения демонстраций, деятельности НПО, права граждан на информацию.

Отметим, что 30 апреля официальный отчет от имени правительства Азербайджана будет представлен делегацией МИД страны. Однако получить комментарии в этом ведомстве пока не удалось.

Как сообщил глава КПЧ Расул Джафаров, 3 мая комитет по экономическим, социальным и культурным правам рассмотрит ситуацию в Азербайджане по выполнению обязательств вытекающих из Международного пакта по экономическим, социальным и культурным правам.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в Азербайджане правозащитная кампания "Искусство во имя демократии" (Art for democracy) направила в комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам отчет о ситуации с правами человека в Азербайджане в указанных сферах. В документе указывается на проблемы граждан с реализацией прав собственности, а также сообщается о фактах дискриминационного отношения к деятелям культуры по политическим мотивам.

Координатор кампании и глава КПЧ Джафаров пояснил, в отчете сфокусировано внимание на массовых фактах принудительного выселения граждан под предлогом необходимости благоустройства и строительства инфраструктурных проектов без выплаты им адекватных компенсаций. Кроме того, в отчете указывается на факты дискриминации в отношении деятелей культуры.

Напомним, ранее местные активисты провели в Азербайджане кампанию "Инициатива online-выражений" (Expression Online Initiative). Она проводилась с целью обратить внимание на проблемы с online-свободой в Азербайджане в преддверии предстоящего 6-9 ноября в Баку глобального форума по управлению Интернетом под эгидой ООН.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей