06 ноября 2012, 01:30

HRW призвала власти Азербайджана освободить арестованных журналистов и правозащитников

Азербайджан, будучи хозяином Глобального Интернет-форума (IGF), который пройдет в Баку 6-9 ноября, должен освободить арестованных журналистов и активистов, говорится в документе международной правозащитной организации Human Rights Watch "Азербайджан: сужение медийного пространства".

"В Азербайджане, который принимают у себя при поддержке ООН форум по управлению Интернетом, 8 журналистов и 3 правозащитника находятся под арестом и свобода выражений резко ограничена. Правительство Азербайджана должно воспользоваться этой возможностью и освободить журналистов и активистов, а также устранить запрет на проведение митингов оппозиции в центре Баку", - подчеркивается в заявлении HRW. 

"Управление Интернетом как идея предполагает, что интернет-технологии должны служить человеческому развитию. Однако для полной реализации этого потенциала правительство Азербайджана должно дать своим гражданам возможность свободно выражать свои мысли в off-line и on-line форме без страха за последствия этого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный исследователь HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия.

"Аресты активистов являются предупреждением для тех, кто критикует власти" 

В отчете HRW говорится о фактах преследования в Азербайджане журналистов, правозащитников и оппозиционных активистов по сфабрикованным обвинениям из-за их деятельности.

HRW считает, что в связи с проведением в Баку IGF генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен напомнить властям Азербайджана их обязательства в области прав человека. 

"Организация призвала правительственные делегации различных стран напрямую выразить официальным лицам Азербайджана обеспокоенность в связи с ограничением свободы выражений", - отмечается в заявлении HRW.

В отчете приводятся примеры преследования журналистов и активистов за их выражения. Так, одним из них является, по мнению правозащитников, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, который был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получение взятки. Правозащитник Видади Искендеров в августе 2011 года был осужден на три года лишения свободы по обвинению в незаконном вмешательстве в избирательный процесс на парламентских выборах 7 ноября 2010 года.

"То, что было сделано против Зейналова и Искендерова, является своего рода месседжем предупреждения журналистам и правозащитникам, критикующим правительство в прессе и социальных сетях. Форум по управлению Интернетом должен  продемонстрировать солидарность в вопросе человеческого развития и призвать правительство Азербайджана освободить Зейналова, Искендерова и других лиц, арестованных только за то, что выражали свои мысли", - подчеркнул Гогия.

"Правительство не должно использовать форум лишь для улучшения имиджа"

HRW в своем документе заявляет, что правительство Азербайджана не обеспечивает наказания лиц, совершающих насилие против журналистов. Так, сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрак Аббасов был избит, когда вел видеосъемку процесса сноса жилых домов. Позднее неизвестные пытались проникнуть в автомобиль Аббасова, припаркованный во дворе его частного дома.

Особое беспокойство HRW выражает по поводу разгона акций оппозиции и арестов их организаторов и участников. За последние 6 лет ни одна акция оппозиции в центре города не была санкционирована, отмечается в заявлении.

"Спустя полгода после проведения в мае этого года песенного конкурса "Евровидение" Азербайджан принимает второе важное международное мероприятие - форум по управлению Интернетом. Правительство не должно использовать эти мероприятия только ради улучшения собственного имиджа. Правительство должно уважать и соблюдать ценности, составляющие основу этих мероприятий", - подчеркнул Гогия.

Глава азербайджанского Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров, комментируя заявление HRW, выразил солидарность с положениями доклада. По его словам, консорциум местных правозащитных структур - КПЧ, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Медиа-центр также призывают власти освободить содержащихся в тюрьмах восьмерых журналистов и трех правозащитников. Речь идет об Авазе Зейналове (главный редактор газеты "Хурал"), Айдыне Джаныеве (региональный корреспондент газеты "Хурал"), Анаре Байрамлы (репортер иранского телевидения), Вугаре Гонагове и Зауре Гулиеве (Губинское региональное телевидение "ХаялТВ"), Ниджате Алиеве (главный реактор сайта Azadxeber.org), Фарамазе Аллахвердиеве (свободный журналист) и Хилале Мамедове (главный редактор газеты "Толыши садо").

Кроме того, в заявлении содержится призыв освободить правозащитников Видади Икендерова, Талеха Хасмамедова и Ильхама Амирасланова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями официальных лиц Азербайджана в связи с заявлением HRW. Ранее власти Азербайджана неоднократно заявляли, что в стране нет политзаключенных, а журналистов привлекают к уголовной ответственности не за профессиональную деятельность, а за совершенные преступления.

Напомним, в конце октября международная организация Amnesty international также обнародовала доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, заявив, что свобода слова в стране ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей.

Презентация исследования "Азербайджан: нарушения прав человека под оn-line вниманием" приурочена к Глобальному форуму по управлению Интернетом (IGF), который пройдет в Баку под эгидой ООН 6-9 ноября. Amnesty international призвала участников форума сфокусировать внимание на проблемах с правами человека и преследованиях отдельных активистов, а власти Азербайджана - прекратить преследование инакомыслия и обеспечить реализацию фундаментального права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии