06 ноября 2012, 01:30

HRW призвала власти Азербайджана освободить арестованных журналистов и правозащитников

Азербайджан, будучи хозяином Глобального Интернет-форума (IGF), который пройдет в Баку 6-9 ноября, должен освободить арестованных журналистов и активистов, говорится в документе международной правозащитной организации Human Rights Watch "Азербайджан: сужение медийного пространства".

"В Азербайджане, который принимают у себя при поддержке ООН форум по управлению Интернетом, 8 журналистов и 3 правозащитника находятся под арестом и свобода выражений резко ограничена. Правительство Азербайджана должно воспользоваться этой возможностью и освободить журналистов и активистов, а также устранить запрет на проведение митингов оппозиции в центре Баку", - подчеркивается в заявлении HRW. 

"Управление Интернетом как идея предполагает, что интернет-технологии должны служить человеческому развитию. Однако для полной реализации этого потенциала правительство Азербайджана должно дать своим гражданам возможность свободно выражать свои мысли в off-line и on-line форме без страха за последствия этого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный исследователь HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия.

"Аресты активистов являются предупреждением для тех, кто критикует власти" 

В отчете HRW говорится о фактах преследования в Азербайджане журналистов, правозащитников и оппозиционных активистов по сфабрикованным обвинениям из-за их деятельности.

HRW считает, что в связи с проведением в Баку IGF генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен напомнить властям Азербайджана их обязательства в области прав человека. 

"Организация призвала правительственные делегации различных стран напрямую выразить официальным лицам Азербайджана обеспокоенность в связи с ограничением свободы выражений", - отмечается в заявлении HRW.

В отчете приводятся примеры преследования журналистов и активистов за их выражения. Так, одним из них является, по мнению правозащитников, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, который был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получение взятки. Правозащитник Видади Искендеров в августе 2011 года был осужден на три года лишения свободы по обвинению в незаконном вмешательстве в избирательный процесс на парламентских выборах 7 ноября 2010 года.

"То, что было сделано против Зейналова и Искендерова, является своего рода месседжем предупреждения журналистам и правозащитникам, критикующим правительство в прессе и социальных сетях. Форум по управлению Интернетом должен  продемонстрировать солидарность в вопросе человеческого развития и призвать правительство Азербайджана освободить Зейналова, Искендерова и других лиц, арестованных только за то, что выражали свои мысли", - подчеркнул Гогия.

"Правительство не должно использовать форум лишь для улучшения имиджа"

HRW в своем документе заявляет, что правительство Азербайджана не обеспечивает наказания лиц, совершающих насилие против журналистов. Так, сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрак Аббасов был избит, когда вел видеосъемку процесса сноса жилых домов. Позднее неизвестные пытались проникнуть в автомобиль Аббасова, припаркованный во дворе его частного дома.

Особое беспокойство HRW выражает по поводу разгона акций оппозиции и арестов их организаторов и участников. За последние 6 лет ни одна акция оппозиции в центре города не была санкционирована, отмечается в заявлении.

"Спустя полгода после проведения в мае этого года песенного конкурса "Евровидение" Азербайджан принимает второе важное международное мероприятие - форум по управлению Интернетом. Правительство не должно использовать эти мероприятия только ради улучшения собственного имиджа. Правительство должно уважать и соблюдать ценности, составляющие основу этих мероприятий", - подчеркнул Гогия.

Глава азербайджанского Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров, комментируя заявление HRW, выразил солидарность с положениями доклада. По его словам, консорциум местных правозащитных структур - КПЧ, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Медиа-центр также призывают власти освободить содержащихся в тюрьмах восьмерых журналистов и трех правозащитников. Речь идет об Авазе Зейналове (главный редактор газеты "Хурал"), Айдыне Джаныеве (региональный корреспондент газеты "Хурал"), Анаре Байрамлы (репортер иранского телевидения), Вугаре Гонагове и Зауре Гулиеве (Губинское региональное телевидение "ХаялТВ"), Ниджате Алиеве (главный реактор сайта Azadxeber.org), Фарамазе Аллахвердиеве (свободный журналист) и Хилале Мамедове (главный редактор газеты "Толыши садо").

Кроме того, в заявлении содержится призыв освободить правозащитников Видади Икендерова, Талеха Хасмамедова и Ильхама Амирасланова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями официальных лиц Азербайджана в связи с заявлением HRW. Ранее власти Азербайджана неоднократно заявляли, что в стране нет политзаключенных, а журналистов привлекают к уголовной ответственности не за профессиональную деятельность, а за совершенные преступления.

Напомним, в конце октября международная организация Amnesty international также обнародовала доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, заявив, что свобода слова в стране ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей.

Презентация исследования "Азербайджан: нарушения прав человека под оn-line вниманием" приурочена к Глобальному форуму по управлению Интернетом (IGF), который пройдет в Баку под эгидой ООН 6-9 ноября. Amnesty international призвала участников форума сфокусировать внимание на проблемах с правами человека и преследованиях отдельных активистов, а власти Азербайджана - прекратить преследование инакомыслия и обеспечить реализацию фундаментального права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей