02 ноября 2012, 23:20

В Азербайджане ужесточены меры ответственности за нарушение правил проведения массовых акций

Парламент Азербайджана 2 ноября принял поправки в законодательство, ужесточающие меры ответственности за нарушение правил организации и проведения акций протеста. Многократное увеличение штрафов за указанные правонарушения ранее вызвали критику со стороны оппозиции, однако, несмотря на это, парламентарии приняли поправки подавляющим большинством голосов.

Напомним, комитет парламента Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства 23 октября одобрил проект поправок, ужесточающих меры ответственности за нарушение правил проведения акций протеста. Их автором выступил беспартийный депутат Рафаил Джебраилов, объяснивший законодательную инициативу тем, что "мягкие" меры наказания и "мизерные штрафы" не сдерживают от совершения правонарушений.

Эту же позицию депутат Рафаил Джебраилов защитил 2 ноября, представляя проект поправок на пленарном заседании парламента. По его словам, поправки подготовлены с учетом опыта примерно 30 государств. "Они позволят более точно осуществлять правовое регулирование в этой сфере", – сказал парламентарий.

Агазаде: штрафы должны быть адекватны доходам населения

Однако представители парламентского меньшинства подвергли критике поправки. Повышение мер ответственности организаторов акции неправильно, убежден председатель партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа. "Может быть, акция организована с благими намерениями. Неправильно наказывать в таком случае организаторов, если кто-то совершил во время акции провокацию", – сказал Мустафа. На его взгляд, внесение в законодательство ограничительных мер усилит критику в адрес Азербайджана международных организаций.

И эта критика будет справедливой, заявил глава партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде. Он обвинил автора инициативы и депутатов парламентского большинства в "копировании опыта России". "Вы берете пример с России, но она не демократическая страна. Берите пример у истинно демократических государств", – сказал Агазаде.

В то же время он указал на неправильность заимствования размеров штрафов с законодательств западных государств. "Штрафы должны быть адекватны доходам населения", – сказал депутат.

Агазаде назвал изменения "реакционными" и обратил внимание, что подобные меры "всегда принимаются в канун выборов", напомнив, что менее чем через год в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы.

Без учета мнения народа нельзя устанавливать столь высокие штрафы, считает глава партии Гражданской солидарности депутат Сабир Рустамханлы. "С другой стороны, где народу высказать свое мнение, если мы не разрешаем ему выходить на улицы и выражать свою позицию?" – спросил Рустамханлы. По его мнению, в стране не обеспечивается право на свободу собраний.

Депутат также указал на то, что даже в парламенте к мнению меньшинства не прислушиваются. "Зачем тогда эти выступления в парламенте и вообще его деятельность?" – заметил Рустамханлы.

Новрузов: штрафы повышаются за участие только "в несанкционированных акциях"

Штрафы повышаются за участие "в несанкционированных акциях", а не в демонстрациях вообще, отметил депутат от правящей  партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов. Он назвал "ажиотаж вокруг этих изменений абсолютно ненужным".

Другой депутат ПЕА Мубариз Гурбанлы заявил, что "не надо бояться критики международных организаций". "Пусть они что хотят говорят, мы принимаем решения в соответствии с интересами нашего народа", – сказал Гурбанлы.

В итоге документ, предусматривающий внесение поправок в закон "О свободе собраний" КоАП и УК, был принят 105  голосами "за" при пяти голосах "против" и одном "воздержавшемся". 

Ранее поправки вызвали критику оппозиционных партий и неправительственных организаций. Это очередная кампания властей против оппозиции, считает глава высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гасан Керимов. Нововведения противоречат обязательствам Азербайджана, взятым перед Советом Европы и ОБСЕ, об обеспечении свободы собраний, отметил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", бакинская мэрия с 2007 года не разрешает проводить акции протеста в черте города и предлагает переносить их на отдаленную окраину – в поселок Баилово, протестным акциям в центре города препятствует полиция.

Мэрия Баку не согласовала и намеченный на сегодня пикет оппозиционного "Гражданского движения за демократию "Общественная палата" в знак протеста против проекта поправок в законодательство с целью ужесточения мер наказания за нарушение правил проведения массовых акций. Вышедшие на пикет сторонники оппозиции были задержаны и посажены в полицейские машины.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии