03 марта 2005, 11:05

В Азербайджане убит главный редактор оппозиционного журнала "Монитор"

Вчера, 2 марта, в 21.00 по местному времени в подъезде своего дома был убит главный редактор оппозиционного журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. Побывавший на месте событий корреспондент "Кавказского узла"" сообщил, что убийство произошло на лестничном пролете между 2-м и 3-м этажами, вся лестница была залита кровью. В Гусейнова было произведено четыре выстрела: один в спину, два в сердце, один в голову. По мнению местных наблюдателей, есть все основания предполагать, что действовал профессиональный киллер, и что произошедшее - следствие политического заказа. Примечательно, что в момент убийства, как сообщила супруга погибшего журналиста, в доме был отключен свет и телефонная связь.

В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник городской полиции генерал-лейтенант Магерам Алиев заявил: "Не исключено, что это убийство было совершено с целью дискредитации президента и государства. Я считаю, что это провокация. Возбуждено уголовное дело и начаты поиски преступников по горячим следам. Мы надеемся, что они будут наказаны.

Прибывшая на место преступления лидер Либеральной партии Азербайджана Лала Шевкет Гаджиева заявила: "Это убийство похоже на убийство журналиста Гонгадзе в Украине. Если это жестокое преступление не заказали власти, то пусть найдут преступников и накажут их. Однако я думаю, что в этом преступлении все-таки есть рука властей. Поэтому я предупреждаю, что убийство журналиста Гонгадзе, очень дорого обошлось прежним украинским властям. Эта участь в скором будущем постигнет и азербайджанские власти".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что убийство Эльмара Гусейнова было заказано властями и за это преступление ответственность несет лично президент Ильхам Алиев. "Я призываю всех дать оценку этому преступному режиму", - заявил Керимли.

Председатель Хельсинкского комитета в Азербайджане Арзу Абдуллаева охарактеризовала убийство Гусейнова как "терроризм против прессы".

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) решительно осуждает убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. В ПЦА считают, что оно связано с профессиональной деятельностью Гусейнова, которая не нравилась всем тем, кто не научился воспринимать свободу слова и плюрализм мнений как составные части демократии. "В преддверии предвыборной кампании убийство Э.Гусейнова однозначно воспринимается нами как предупреждение всей независимой прессе. Выражая свой протест против этой и других расправ над журналистами, ПЦА требует тщательного расследования этих инцидентов и наказания виновных", - говорится в заявлении ПЦА.

Сегодня в 12.00 состоится собрание представителей политических партий, НПО и руководителей СМИ, где будет создана Комиссия по похоронам Эльмара Гусейнова. Также на этом заседании будет обсуждена внутриполитическая ситуация в Азербайджане и будет выработан текст обращения к президенту Ильхаму Алиеву, относительно необходимости принятия незамедлительных мер по поимке преступников.

Биография Эльмара Сабира оглу Гусейнова

Эльмар Гусейнов родился в 1967 году в г. Баку. Окончил Азербайджанский инженерно-строительный институт, по специальности - инженер-гидротехник. Некоторое время работал в России по специальности.

В начале своей журналистской деятельности Э.Гусейнов был приглашен в газету "Зеркало", работал редактором в еженедельнике "Алвер". 1996 году Э.Гусейнов основал информационное аналитико-экономическое агентство "Тренд" и общественно-политический журнал "Монитор".

Весной 1998 года Бакинский городской суд по обвинению Гусейнова в "оскорблении азербайджанской нации" наложил на "Монитор" штраф, размер которого не позволил продолжить выпуск журнала.

В августе 1998 г. Эльмар Гусейнов стал учредителем еженедельной газеты "Бакинский бульвар". С ноября 1999 года Эльмар Гусейнов издает еженедельную газету "Бакинские ведомости", выпуск которой был прекращен после 8 номера.

В феврале 2000 г. Гусейнов становится главным редактором нового еженедельного журнала "Монитор weekly".

4 сентября 2000 г. судебным решением был закрыт еженедельник "Бакинский бульвар".

Эльмар Гусейнов неоднократно получал различные премии, признавался лучшим журналистом, лучшим редактором. Против него неоднократно возбуждались уголовные дела, звучали угрозы, применялись судебные санкции, вплоть до тюремного заключения. Несмотря на предложения иностранных государств о предоставлении политического убежища Эльмар Гусейнов остался в Азербайджане и продолжал свою профессиональную деятельность.

Вечером 2 марта 2005 года Эльмар Гусейнов был убит четырмя выстрелами в подъезде дома в Баку, где он проживал со своей семьей. У Эльмара Гусейнова остались жена и маленький сын.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей