18 октября 2012, 05:02

В Азербайджане активисты кампании "Инициатива on-line выражений" призывают устранить проблемы в сфере свободы Интернета

В Азербайджане свобода в Интернете частична, несмотря на отсутствие широкой практики блокирования и фильтрации сайтов, имеют место факты уголовного преследования отдельных пользователей за выраженные ими мысли. Хотя это явление не получило широкого распространения, прецеденты давления на отдельных пользователей способствуют выработке у граждан самоцензуры, считают авторы доклада кампании "Инициатива on-line выражений" (Expression Online Initiative).

Кампания проводится НПО Азербайджана - Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Клубом прав человека (КПЧ) и Медиа-центром с целью обратить внимание на проблемы с on-line свободой в Азербайджане в преддверии предстоящего 6-9 ноября в Баку Глобального форума по управлению Интернетом, который пройдет под эгидой ООН. В осуществлении кампании местным правозащитникам поддержку оказывают İMS (Международная организация поддержки прессы), NED (Американский фонд поддержки демократии), Фонд Сороса, а также Международная партнерская группа по Азербайджану, в которую входят более 10 международных правозащитных и журналистских организаций, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил на презентации исследования "В поисках свободы: состояние on-line свободы выражений в Азербайджане" активист кампании, директор ИСБР Эмин Гусейнов, накануне Глобального форума по управлению Интернетом, 5 ноября, кампания "Инициатива on-line выражений" проведет в Баку конференцию с участием спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, спецдокладчика ООН по свободе мысли и выражений Франка ля Ру, международных экспертов, на которой будут обсуждены проблемы со свободой Интернета в Азербайджане.

По словам Гусейнова, общественности представляется первичный вариант доклада. С учетом замечаний и предложений активистов гражданского общества и экспертов до конца октября будет подготовлена окончательная редакция исследования. Как пояснил директор ИСБР, в докладе комплексно исследуются проблемы Интернета в Азербайджане, включая законодательную базу, техническое состояние, состояние свободы выражений.

Отдельные разделы доклада подготовлены специалистами в соответствующих областях.

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы исследовал правовые аспекты Интернета в Азербайджане. По его словам, в Азербайджане нет специальных законов, регулирующих вопросы свободы выражений в Интернете, и они регламентируются законодательством, касающимся традиционных СМИ.
"Специальных законов, регламентирующих содержание Интернета, нет. Эти вопросы регламентируются законами о СМИ, о борьбе с терроризмом, киберпреступностью, детской порнографией. Вопросы диффамации в Интернете регулируются, как и в of-line медиа", - сказал Гаджилы.

Вместе с тем в законодательстве есть пробелы, касающиеся ответственности провайдеров, нет ясности в механизмах блокирования сайтов и фильтрации. "В результате провайдеры могут на основе административных указаний без судебного решения ограничивать доступы на сайты и принимать прочие меры, ограничивающие свободу Интернета", - сказал эксперт.

Кроме того, несмотря на нелицензирование провайдерской деятельности, компании-провайдеры обязаны сертифицировать свое оборудование в министерстве связи и информационных технологий, и фактически это является завуалированной формой получения разрешения на оказание услуг населению, считает Гаджилы.

Еще одной проблемой Гаджилы назвал наличие нормативных правил, исходящих из законов "О разведывательной и контрразведывательной деятельности" и "Об оперативно-розыскной деятельности", предоставляющие возможности спецслужбам и правоохранительным органам осуществлять вмешательства без судебных санкций в средства связи и коммуникации.

В частности, по словам Гаджилы, предприятия связи независимо от форм собственности обязаны согласовывать технические характеристики своего оборудования с министерством национальной безопасности (МНБ). "Более того МНБ имеет право размещать свое оборудование в специальных комнатах в учреждениях связи и проведить оттуда "в оперативных целях" отслеживания и подслушивания, не отчитываясь при этом перед руководством предприятия", - сказал Гаджилы.

Другой соавтор доклада, бывший "узник совести" Бахтияр Гаджиев акцентировал внимание на медленном внедрении электронного правительства. "Те услуги, которые надо срочно переводить на электронную форму, не переводятся, процесс затягивается. Зато внедрены совершенно бессмысленные электронные услуги. Так, на сайте министерства юстиции можно получить информацию о значении различных  имен. А МВД предлагает услугу, когда, внеся серию и номер удостоверения личности, можно получить фамилию и имя человека его владельца", - сказал Гаджиев. Он указал также на бюрократические проволочки с получением домена .az.

К работе над докладом были привлечены международные эксперты.

"Азербайджан как участник международных соглашений в области гарантирования свободы выражений должен обеспечивать эту свободу и в Интернете", заявила Ребекка Винсент из Article 19 (независимая правозащитная организация, которая осуществляет свою деятельность по всему миру по защите и содействию права на свободу выражения мнения. Название организации происходит от статьи 19 Всеобщей Декларации прав человека, которая гарантирует свободу слова - прим. "Кавказского узла").

На ее взгляд, в Азербайджане существуют технические возможности для функционирования свободного Интернета. Однако вместе с тем есть и факты преследования граждан за изложение своих критических мыслей, сказала Винсент.

В докладе, как сообщил глава Клуба прав человека Расул Джафаров, выдвинуты требования освобождения арестованных журналистов и блогеров - правозащитника Талеха Хасмамедова (публиковал в социальных сетях информацию о незаконной деятельности полиции Уджарского района, осужден в апреле этого года к 4 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и сопротивлению полиции), Ниджата Алиева (главный редактор сайта azadxeber.org религиозной ориентации, был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков в преддверии конкурса "Евровидение" за призывы к недопущению гей-парада в Баку), Вугара Гонагова и Заура Гулиева (сотрудники Губинского регионального телевидения "ХаялТВ", обвиняемые в распространение видеоролика выступления главы района Рауфа Габибова, ставшего причиной народных волнений в Губе), журналиста Фарамаза Аллахвердиева (осужден 23 августа к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в призывах к массовым беспорядкам через социальные сети).

Кроме того, содержится призыв закрыть уголовные дела против репортера ИСБР и блогера Мехмана Гусейнова (обвиняется в хулиганстве) и журналиста-блогера Эльнура Меджидли (был создателем в Facebook молодежной группы "11 марта - Великий народный день", обвиняется в совершении призывов к насильственному захвату власти), находящегося в вынужденной эмиграции во Франции.

Как отметила региональный менеджер İMS Гюльнара Ахундова, в докладе выдвинуты рекомендации по обеспечению свободы и качества Интернета в Азербайджане. Одним из таких шагов в данном направлении могло бы стать создание независимой структуры по регулированию вопросов в области информационно-коммуникационных технологий с участием представителей гражданского общества и экспертов.

Получить комментарии в министерстве связи и информационных технологий Азербайджана не удалось. В пресс-службе этого ведомства заявили, что не знакомы с текстом указанного доклада.

Ранее министр связи и информационных технологий Али Аббасов заявил журналистам, что в Азербайджане нет никаких ограничений в Интернете, по этим параметрам Азербайджан находится в одном ряду с демократическими странами. Он также сообщил, что пользователями Интернета являются 60 процентов населения страны.

Напомним, 24 сентября правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012-й год, в котором Азербайджан и Россия были включены в категорию "частично свободных" стран.

Однако глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев отвергает международную критику, связанную с Интернетом в Азербайджане, считая ее необъективной.

"Интернет в Азербайджане полностью свободен", - заявил Амашев. В подтверждение своих слов он указал на отсутствие в Азербайджане лицензирования радиовещательной деятельности в Интернете.

Согласно данным Амашева, в Азербайджане свободно вещают около 30 on-line каналов телевидения и радио, функционируют более 100 порталов, и их число с каждым днем растет. Глава Совета прессы отметил, что в Азербайджане 65 процентов населения страны являются пользователями Интернета.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей