17 октября 2012, 13:47

В Азербайджане арестованный журналист заявил о жестоком обращении в МВД

О бесчеловечном обращении с ним во время содержания в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД заявил арестованный в связи с уголовным делом о массовых беспорядках в городе Губа 1 марта исполнительный директор регионального телеканала "Хаял ТВ" Вугар Гонагов. Никаких пыток и бесчеловечного обращения не было, заявил представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", в Губе 1 марта до 10 тысяч человек собралось на митинге с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых были сожжены вилла Габибова и ряд вспомогательных зданий исполнительной власти. В связи с беспорядками генеральному директору регионального телеканала "Хаял" Зауру Гулиеву, исполнительному директору Вугару Гонагову и редактору по рекламе Зауру Мустафаеву были предъявлены обвинения в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка. В частности, журналистам инкриминируется распространение в Интернете видеозаписи выступления главы района.

Гонагов: на меня оказывали давление с целью дачи признательных показаний

В своем обращении в СМИ Гонагов сообщает, что 13 марта он был вызван в районную прокуратуру. По его словам, несмотря на высокую температуру, его доставили в офис телекомпании, где был проведен обыск. После этого Гонагов был задержан и доставлен в Губинский районный отдел полиции, где никакой медицинской помощи не было оказано, отмечается в сообщении.

Подобное отношение к нему, по словам Гонагова, продолжалось и после того, как он 14 марта был этапирован в ГУБОП в Баку. "Я был обессилен от высокой температуры и не мог сидеть, и поэтому прилег на койку в камере в подвале ГУБОП. Однако надзиратели за это стали оскорблять меня и заставили подняться", - пишет Вугар Гонагов.

По словам журналиста, 14 марта его "допрашивали в присутствии заместителя министра внутренних дел Вилаята Эйвазова, первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова, главы ГУБОП Миргафа Сеидова и других высокопоставленных лиц". При этом, по его мнению, оказывалось давление с целью дачи признательных показаний.

По словам Гонагова, 17 марта с высокой температурой он был доставлен в Насиминский районный суд Баку, который избрал в отношении него меру пресечения – арест. "Мне дали какие-то бумаги, я подписал. Я ничего не соображал от высокой температуры", - сообщает Гонагов.

18 марта в кабинете начальника ГУБОП на Гоннагова, как он пишет, было оказано давление, чтобы он сделал "чистосердечное признание". "Мне угрожали, что лучше самому признаться, иначе мне засунут бутылку и отправят в тюрьму, из которой я уже никогда не выйду. Под этими угрозами и давлениями я был вынужден дать признательные показания", - сообщает Гонагов.

С 14 по 18 марта, по словам журналиста, он "не имел адвоката и был вынужден давать показания без защитника". "18 марта был назначен государственный адвокат Шохрат Аллахманов, который даже не стал знакомиться с материалами дела", - пишет Гонагов.

С независимым адвокатом Эльчином Садыговым, по словам журналиста, он встретился только 28 марта. "После этого начальство ГУБОП и другие сотрудники оказывали на меня давление, требуя отказаться от услуг Садыгова. Когда же я отказался, меня привязали к койке и продержали весь день", - отмечает он.

Согласно сообщению, 30 марта Гонагов в кабинете начальника ГУБОП написал заявление об отказе от услуг Садыгова (Садыгов вновь стал защищать Гонагова после перевода последнего в СИЗО – прим. "Кавказского узла").

Свое пребывание в ГУБОП Гонагов называет "периодом бесчеловечного обращения". "В течение 23 суток содержания в ГУБОП я каждый день подвергался давлению и оскорблениям и большую часть этого времени был болен. За период пребывания в ГУБОП я потерял в весе 21 кг", - резюмирует Гонагов.

"Кавказский узел" писал, что в апреле другой арестованный по этому делу Заур Гулиев также жаловался на бесчеловечное обращение в ГУБОП.

"Периодически меня допрашивали, связав руки за спиной, это длилось часами", - пишет Гулиев, отметив, что  его "принуждали признаться в передаче диска с видеозаписью выступления главы исполнительной власти района Рауфа Габибова главе муниципалитета города Губы Эльхану Алиеву" (находится под арестом в связи с событиями в Губе - прим. "Кавказского узла").

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвоката Шохрата Аллахманова, а также представителей ГУБОП.

Садыгов: в отношении моих подзащитных нарушен целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека

Адвокат журналистов Эльчин Садыгов считает, что в отношении его подзащитных Гонагова и Гулиева нарушен целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека: о запрете пыток, о праве на справедливое судебное разбирательство, о свободе выражений.

"Сам факт содержания журналистов в ГУБОП в течение 23 суток уже является грубым процессуальным нарушением. После избрания меры пресечения арестованных должны переводить в СИЗО. Кроме того, следствие необоснованно затягивается уже почти 8 месяцев. В то время как дела в отношении трех групп обвиняемых по Губинским событиям переданы в суд, мера пресечения арест в отношении Гонагова и Гулиева необоснованно продлена до середины ноября, хотя никаких следственных действий не проводится", - сказал Садыгов.

По его словам, после соблюдения всех необходимых процедур защита подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Мансурзаде: пыток и бесчеловечного обращения не было

Однако представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде опроверг заявление Гонагова о бесчеловечном обращении в ГУБОП.

По его словам, каждый обвиняемый в соответствии со своей тактикой защиты хочет представить свою позицию как истину.

"Это не означает, что сказанное им отражает реальность. Это субъективное мнение. В письме упоминаются имена ряда лиц (имеются в виду высокопоставленные должностные лица ряда правоохранительных органов - прим. "Кавказского узла"). Однозначно заявляю, что никаких фактов пыток и бесчеловечного обращения не было, и все эти утверждения не соответствуют действительности. Это не более чем попытка в преддверии начала судебного процесса представить себя общественности невиновным. В последнее время, обвиняемые часто прибегают в целях своей защиты к выдвижению таких фантастических утверждений, сенсационных версий. Ни одно из этих утверждений не отражает действительность", - заявил Мансурзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 и 12 сентября в Губинском районном суде начались судебные слушания по существу по делам двух групп обвиняемых по этим событиям численностью восемь и девять человек соответственно. Эти процессы продолжаются. 3 октября начались слушания по существу по делу третьей группы обвиняемых в беспорядках 1 марта в городе Губа. По этому делу проходят семеро обвиняемых.

Всем подсудимым предъявлены обвинения по статьям 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере), 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям), 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана.

Ранее сообщалось, что 29 марта МВД и генеральная прокуратура в совместном пресс-релизе заявили о привлечении к ответственности по событиям в Губе 25 человек, в том числе председателя муниципалитета города Губа и совета муниципальных образований Губинского района Эльхана Алиева. По данным следствия, именно он был инициатором распространения выступления бывшего главы района Габибова в Интернете.

Как утверждают представители правоохранительных органов, "по подстрекательству отдельных деструктивных элементов" акция вышла "из мирного русла и перешла в действия, сопровождавшиеся грубым нарушением общественного порядка, умышленным уничтожением личного и государственного имущества, применением насилия над гражданами".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей