15 мая 2012, 20:56

В Азербайджане оппозиционер Эльнур Меджидли освобожден из тюрьмы

Вечером 15 мая в Баку из тюремного заключения был освобожден активист молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Меджидли.

Хазарский районный суд на выездном заседании в колонии №17 удовлетворил просьбу Меджидли о смягчении наказания и принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" в короткой беседе по телефону сам Меджидли сразу после освобождения из колонии.

Он выразил признательность представителям местной и международной демократической общественности за поддержку на протяжении всего времени пребывания в заключении. Меджидли пожелал скорейшего освобождения всем другим активистам, признанным вместе с ним международной организацией Amnesty International "узниками совести".

Эльнур Меджидли был осужден 10 октября 2011 года на 2 года лишения свободы по статье 233 (нарушения общественного порядка) в связи с митингом 2 апреля 2011 года, проводившимся "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) с требованием демократических реформ. Полиция разогнала акцию, объяснив это тем, что она не была санкционирована городскими властями.

Напомним, что 15 мая в Азербайджане осужденные активисты оппозиции, признанные международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести", в местах отбывания наказания начали голодовку с требованием их освобождения. Как сообщил секретарь координационного совета (КС) гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) Гюльага Асланлы в акции в различных пенитенциарных учреждениях принимают участие 12, остающихся в заключении "узников совести".

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению этих проблем. 20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото 14 "узников совести", осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных.

Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

23 августа 2017, 20:56

23 августа 2017, 20:49

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей