Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

16 февраля 2013, 00:52

Парламент Азербайджана ужесточил финансовый контроль над НПО

Национальное собрание Азербайджана 15 февраля приняло поправки в ряд законодательных актов страны, которые направлены на ужесточение финансового контроля над деятельностью институтов гражданского общества.

Несмотря на то, что ранее активисты гражданского общества призывали депутатов не принимать эти поправки, направленные, как они считают, на ликвидацию независимости неправительственного сектора, парламентарии внесли изменения в законодательство 92 голосами "за", при трех "против".

В частности, внесены поправки в законы "Об НПО, общественных объединениях и фондах", "О грантах", "О свободе вероисповедания", а также в Кодекс Азербайджана об административных проступках (КоАП).

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля комитет Национального собрания по правовой политике и вопросам госстроительства одобрил и рекомендовал на рассмотрение пленарного заседания парламента проект поправок, ужесточающих контроль финансовой деятельности НПО и увеличивающий штрафы за нарушения в этой сфере.

Поправки предусматривают новые виды штрафов в размере от 500 манатов (около 640 долларов) до 15 тысяч манатов (около 19,1 тыс. долларов) за не предоставление НПО сведений о грантовых договорах, получение пожертвований и иной материальной помощи без грантовых договоров, получение пожертвований наличными. Средства, являющиеся объектами правонарушения, будут конфискованы.

Газанфароглу: суды столкнутся с практикой отказов от выплат штрафов

В ходе обсуждений поправок на пленарном заседании парламента только немногочисленные представители партий парламентского меньшинства выступили против нововведений. Они заявляли об отсутствии необходимости в принятии поправок, поскольку НПО и так ежегодно представляют в министерства финансов, налогов, юстиции, Госкомстат и другие ведомства отчеты о финансовой деятельности, о полученных грантах и донорах. Критики законопроекта также указывали на то, что в финансовой отчетности НПО могут быть ошибки по техническим причинам и поэтому неправильно вводить такие санкции.

Кроме того, как отметил глава партии "Великое созидание", депутат Фазиль Газанфароглу, предлагаемые штрафы "не под силу многим НПО, поэтому суды столкнутся с практикой отказа от их выплаты".

Лидер "Партии гражданской солидарности" Сабир Рустамханлы выразил обеспокоенность, что "в последнее время почти все акты, принимаемые в парламенте – это реакционные поправки к принятым ранее законам". Он напомнил, что ранее были многократно повышены штрафы за участие в несогласованных митингах. "Так мы можем прийти к полной диктатуре, и ситуация станет непоправимой", - сказал Рустамханлы, добавив, что ужесточение давления на общество может иметь эффект бумеранга и обернуться еще большим усилением протестных настроений. 

Лидер партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде заявил, что поправки нацелены "на подчинение гражданского общества властям" и демонстративно покинул обсуждения.

В то же время в защиту поправок выступил глава Совета государственной поддержки НПО при президенте, депутат Азай Гулиев. Он заявил, что политика государства в отношении НПО открыта и прозрачна. Более того, правительство продолжает поддержку НПО, предоставляя гранты из госбюджета. "Изменения в законе создадут условия для большей прозрачности деятельности НПО", - считает Гулиев.

Председатель парламентского комитета по правовой политике и вопросам государственного строительства Али Гусейнли также подчеркнул, что поправки преследуют цели формирования прозрачных механизмов финансирования НПО. На его взгляд, пробелы в законодательстве создают возможности использования грантов не по целевому назначению, а иногда направлении на ведение религиозной пропаганды.

Активисты гражданского общества Азербайджана возмущены нововведениями. Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что в поправках не было никакой необходимости, поскольку правительство и так осуществляет контроль над деятельностью НПО. "Каждое НПО ежегодно представляет 19 отчетов в различные инстанции и в них полностью отражается их деятельность", - сказал Ибадоглу.

Исаев: нарушения финансовой отчетности допускают всего лишь 1,5% НПО

Глава "Лиги защиты трудовых прав" Сахиб Мамедов критически оценивает поправку, по которой отныне запрещается внесение пожертвований наличными на сумму более чем 200 манатов (около 255 долларов).

"Теперь, к примеру, если кто-то пожертвует 201 манат в пользу защиты дикой фауны, то он и организация, получающая пожертвования, должны быть оштрафованы", - отметил он.

Глава НПО "Эколекс" Самир Исаев считает, что нарушения финансовой отчетности допускают всего лишь 1,5% НПО от их общего количества, и поэтому "в ужесточении законодательства нет никакой необходимости".

Многие активисты гражданского общества считают необходимым продолжение борьбы за противодействие принятию поправок.

Следующим шагом гражданского общества станет призыв к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву наложить вето на принятые поправки

"К сожалению, парламент Азербайджана не прислушался к голосу свыше 50 принявших обращение в Национальное собрание с призывом не принимать эти поправки. Сама поспешность принятия поправок, без проведения общественных обсуждений с заинтересованными сторонами, подтверждает нездоровые намерения инициаторов поправок. Следующим шагом гражданского общества станет призыв к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву наложить вето на принятые поправки и вернуть его в парламент. Одновременно мы призовем международное сообщество оказать воздействие на власти Азербайджана с целью не допущения вступления этих поправок в силу", - заявил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

На его взгляд, проект был формально представлен от имени депутата Чингиза Гусейнзаде (Чингиз Ганизаде - разработчик проекта, беспартийным депутат, позиционирующий себя как правозащитник. - Прим. "Кавказского узла"). "За этой инициативой стоит администрация президента. Однако если гражданское общество мобилизуется, а международное давление будет серьезным, власти могут отступить и лучшим выходом из положения будет не подписание закона о принятии указанных поправок в ряд законодательных актов", - сказал Гусейнов.

Ранее Гусейнов указывал на необоснованность требования осуществления всех платежей через банки: "Есть доноры, которые небольшие пожертвования предпочитают вносить наличными. Мы в свое время собирали пожертвования в пользу арестованных журналистов. Некоторые доноры в виду небольших размеров сумм платили наличными".

Прежде чем требовать от НПО финансовой отчетности, необходимо устранить препятствия для их легальной деятельности и ввести уведомительную систему государственной регистрации, заявил адвокат Асабали Мустафаев, который считает, что предлагаемые поправки нацелены на уничтожение неугодных НПО.

"Если НПО без проблем будет регистрироваться, то не будет ему никакого смысла утаивать источники финансирования. С другой стороны надо узаконить online-регистрации грантов. Ибо часто НПО заключают электронные договоры с иностранными донорами, а местные нотариусы не заверяют их, и потому общественные объединения не могут указывать эти договоры в своей финансовой отчетности", - сказал адвокат Мустафаев.

Отметим, что согласно законодательству Азербайджана, президент в течение 56 дней после принятия закона либо должен его подписать, либо, наложив вето, вернуть его в парламент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вечером 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы на основе отчета докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебона Греша (Мальта). В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 15:03

28 сентября 2016, 14:42

28 сентября 2016, 14:20

28 сентября 2016, 14:19

28 сентября 2016, 13:29

Архив новостей