Рустам Ибрагимбеков. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 января 2013, 00:20

Ибрагимбеков: из офиса Союза кинематографистов Азербайджана изъяты финансовые документы

Сотрудники Министерства по налогам Азербайджана изъяли финансовую документацию Союза кинематографистов в ходе следствия по делу о неуплате организацией налогов, сообщил председатель Союза, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

Как сообщал «Кавказский узел», Министерство по налогам предъявило сотруднице Союза кинематографистов Азербайджана (СКА) Лале Эфендиевой обвинение по факту уклонения от уплаты налогов. Союзу кинематографистов инкриминируются финансовые нарушения в документах кинофестиваля "Восток-Запад", состоявшегося в сентябре 2009 года.

Ибрагимбеков: новая проверка и изъятие документов связаны с моей политической активностью

18 января в офис Союза в Доме правительства пришли 10 сотрудников Департамента предварительного расследования Министерства налогов и потребовали финансовые документы организации, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель СКА Рустам Ибрагимбеков. «Они забрали оригиналы документов, не позволив нашим сотрудникам сделать копии», - сказал он.

Ибрагимбеков добавил также, что налоговики уже забирали копии этих документов раньше. «В конце 2012 года была уже проверка финансовых документов, после которой нам было заявлено, что никаких нарушений нет. 14 января они пришли с новой проверкой, и заявили, что есть уклонение от уплаты налогов и поэтому возбуждается уголовное дело», - сказал кинодраматург.

Он считает, что очередная проверка налоговиков и изъятие всех финансовых документов вызваны его интервью, данным 17 января радиостанции «Голос Америки». «В нем говорилось о создании Национального Совета и выдвижении демократической общественностью единого кандидата на президентских выборах и его обязательной победе», - отметил кинодраматург.

Проверка налоговиков и изъятие документов вызваны интервью радиостанции «Голос Америки»

В этом интервью Ибрагимбеков в качестве соучредителя Форума интеллигенции Азербайджана (ФИА) сделал ряд заявлений о предстоящих 16 октября президентских выборах. «Если президентские выборы 2013 года опять будут сфальсифицированы, как и прежде, то это приведет к социальному взрыву, - сказал он, отметив, что Азербайджану важен не единый кандидат от оппозиции, а единая программа. - По нашей инициативе создается новое движение, которое условно будет называться «Третья сила» и мне кажется, что число участников голосования вырастет на 30-40%».

Ибрагимбеков также заявил, что ФИА намерена также инициировать новую структуру - Национальный совет и объединить там «все демократические и прогрессивные силы». При этом он подчеркнул, что сам не имеет политических амбиций и не будет баллотироваться на выборах.

Рустам Ибрагимбеков убежден, что изъятие документов СКА налоговиками – это попытка давления, чтобы он отказался от дальнейшей общественно-политической деятельности, однако считает, что это его не остановит.

Что касается самого обвинения в уклонении от уплаты налогов, то, по словам Ибрагимбекова, оно не обоснованно. «Выясняется, что вообще мы не должны были платить налоги. Мы - НПО - в проведении фестиваля не ставили цели получения прибыли. Такие организации освобождены от налога на доходы», - сказал Ибрагимбеков.

Кроме того, он отвергает обвинение в присвоении денег под предлогом транспортных расходов. «На фестивале было 120 гостей, мы их возили по Баку, по стране. Все это было снято на видео. Как можно говорить, что транспортные расходы присвоены? Мы провели 11 фестивалей! Как же получается, на 10 фестивалях все было в порядке, а на 11-ом вдруг деньги присвоены?», - заявил Ибрагимбеков.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями сотрудников Министерства налогов относительно заявлений об изъятии из СКА документов по финансовой отчетности.

Ибадоглу: предъявленные СКА обвинения несостоятельны

Необоснованными претензии налоговиков к СКА считает и глава Центра экономических исследований (ЦЭИ) Азербайджана Губад Ибадоглу, который занимается также защитой экономических прав НПО.

«Союз кинематографистов является по статусу неправительственной организацией, а НПО, согласно законодательству, освобождены от НДС и налога на прибыль, и должны платить налоги с фонда зарплаты, а также социальные отчисления», - сказал Ибадоглу корреспонденту «Кавказского узла».

НПО, согласно законодательству, освобождены от НДС и налога на прибыль

"Несостоятельно и обвинение, что СКА нарушил закон, выдав наличными по доверенности 267 тысяч манатов (около 340 тысяч долларов) из 330 тысяч манатов (около 420 тысяч долларов), выделенных на проведение фестиваля. Согласно налоговому законодательству, на трату средств наличными ограничений не имеется", - отметил он.

По словам Ибадоглу, "не выдерживает критики также заявление о «хищении» 22 тысяч манат (около 28 тысяч долларов), потраченных на транспортные расходы". "Десятки гостей, в том числе иностранных, крупного международного мероприятия в течение недели передвигались по столице и регионам Азербайджана. Очевидно, что к ним были прикреплены частные водители, которым платили за услуги", - сказал он.

На его взгляд, если у Министерства налогов есть какие-либо претензии, то оно обязано направить их и на Министерство культуры и туризма Азербайджана, так как целевые финансовые средства на проведение фестиваля выделяло оно. Министерство культуры и туризма, в свою очередь, должно было затребовать промежуточный и итоговый финансовый отчет у СКА.

Балаев: выхожу из Союза, чтобы заниматься не политикой, а творчеством

Вечером 18 января государственное телеграфное агентство АзерТАдж распространило заявление секретаря СКА, народного артиста Азербайджана Расима Балаева об уходе в отставку с этого поста и выходе из Союза.

«Уважаемый мной Рустам Ибрагимбеков в последнее время больше занимается политикой, я воспринимаю это с большим сожалением и считаю, что как актер, снискавший любовь многих тысяч зрителей, как интеллигент я должен покинуть эту организацию и посвятить все свои способности развитию и пропаганде азербайджанской культуры и киноискусства», - говорится в заявлении Балаева.

Он также призвал СМИ и общественность «не политизировать это заявление» и учитывать, что его обращение связано с «желанием заниматься исключительно творчеством».

Как интеллигент я должен покинуть эту организацию и посвятить свои способности развитию культуры

Балаев был привлечен к следствию и допрошен по делу о скрывании СКА налогов. «Были определенные документы, и у меня спрашивали, подписывал ли я их. Я сказал, что подписывал. В свое время Рустам Ибрагимбеков построил на улице Гасана Сеидбейли 7-этажное жилое здание. Сейчас на его первом этаже располагается театр «Ибрус». Я там подписывал документ в качестве заказчика от имени Союза кинематографистов. Про это здание у меня спрашивали. Я сказал, что подписывал документы, но к строительству не имею отношения, не знаю, какова площадь квартир», - сказал Балаев в интервью азербайджанской службе «Радио Свобода».

Что касается неуплаты налогов, то, по словам Балаева, СКА получил от Министерства культуры и туризма в 2009 году на проведении фестиваля сначала 300 тысяч манатов (около 382 тысяч долларов), а потом еще 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов). По его словам, с дополнительных 30 тысяч манатов по недоразумению не был уплачен НДС. "НДС должен был быть уплачен Министерством культуры и туризма, и Союз обращался в ведомство", - сказал он.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей Министерства культуры и туризма относительно этой информации. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии