04 мая 2007, 08:24

Президента Азербайджана включили в число "Врагов прессы"

Впервые за более чем 20-летнюю историю своего существования международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" включила президента Азербайджана Ильхама Алиева в число "Врагов прессы", - сообщает ИА "Туран". Этот список традиционно называется - "Хищники". Многие годы эта организация составляет список высших государственных чиновников, военных и монархов, которые более всех подавляют свободу прессы. В нынешнем году в их число включены президенты Азербайджана и Лаоса вместе с наркобаронами Мексики, убившими нескольких журналистов.

3 мая, во Всемирный день свободы прессы, "Репортеры без границ", обнародовав список "Врагов прессы", пишут, что Ильхам Алиев возглавил страну в 2003 году, когда его отец Гейдар Алиев, 34 года правивший Азербайджаном, "ловко" передал ему власть: "Он кажется дружелюбным человеком, несоответствующим жестким реалиям политики, но на деле демонстрирует как настоящий сын своего отца, уничтожающий оппозицию и оппозиционную прессу, а также всех тех, кто борется с коррупцией. После убийства в 2005 году редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, число нападений на журналистов возросло, усилилось и давление на средства массовой информации. Последними примерами стало выселение из здания газеты "Азадлыг" и ряда других СМИ", - пишут "Репортеры без границ".

Институт Свободы и Безопасности Репортеров (ИСБР) призывает международное сообщество, в дополнение к критике в связи с нарушениями свободы прессы в Азербайджане, применить конкретные санкции против азербайджанского правительства за нарушения прав на свободу выражений и свободу прессы. Об этом сообщает Центр экстремальной журналистики.

Институт Свободы и Безопасности Репортеров (ИСБР) призывает власти обеспечить свободу прессы в Азербайджане, освободить арестованных журналистов, найти и наказать убийц Эльмара Гусейнова, отменить уголовное преследование на клевету и оскорбление. Обращаясь к правительствам иностранных государств, Институт Свободы и Безопасности Репортеров призывает заморозить банковские счета, ввести запрет на въезд представителей азербайджанского правительства, по искам и воле которых оказывается давление на прессу.

За последние два месяца в Азербайджане участились атаки на свободную и оппозиционную прессу. Два журналиста были убиты, на четверых совершено нападение. Семь журналистов с 2006 года находятся под арестом. Из них пятеро осуждены за клевету и оскорбление чести и достоинства. Общая сумма судебных штрафов газетам превысила 350 тысяч долларов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в рейтинге по уровню свободы СМИ, составленном правозащитной организацией Freedom House, Азербайджан разделил с Россией 164-е место, опередив Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд.

Азербайджан также оказался в подготовленном Комитетом по защите журналистов (КЗЖ) к 3 мая, Международному дню свободы прессы, списке 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы.

Азербайджан, согласно рейтингу КЗЖ, занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету", - отмечает координатор европейской и среднеазиатской программы КЗЖ г-жа Огнянова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии