27 мая 2005, 11:24

Власти Азербайджана депортируют журналистов

Давление авторитарного режима Нахичеваньской автономной республики (Азербайджан) на представителей местной независимой прессы становится невыносимым. Об этом говорится в обращении группы нахичеваньских журналистов к главе Азербайджана Ильхаму Алиеву, Генпрокурору Закиру Гаралову, представительствам Совета Европы, ОБСЕ, послам США и западных стран, местным и международным правозащитным и журналистским организациям. Авторы обращения указывают, что независимая пресса находится под прессингом властей уже многие годы, но в последнее время давление на журналистов достигло предела. Так, в апреле и ноябре 2004 г. полиция дважды похищала и избивала регионального корреспондента газеты "Азадлыг" Мухаммеда Рзаева. Специально подученные группы женщин подвергали физическому оскорблению корреспондентку радио "Свобода" Малахат Насибову. Региональный корреспондент газеты "Бизим Йол" Эльман Аббасов подвергся шантажу - его пытались склонить к сотрудничеству со спецслужбами.

Все жалобы журналистов в судебные и другие госорганы были проигнорированы. В результате в отчетах международных организаций Нахичевань указывалась как регион, где созданы самые невыносимые условия для работы журналистов. Кульминацией этого произвола стала депортация из Нахичевани журналиста телекомпании ANS Айтекин Алхаслы. При этом полиция использовала грубую силу не только по отношению к ней, но и к другим журналистам, говорится в обращении.

Как считают авторы обращения, прямым заказчиком давления на прессу является лично глава парламента НАР Васиф Талыбов. Журналисты предупреждают, что, если не будут приняты меры, ответственность за возможные последствия будут нести Талыбов и правоохранительные органы региона. Свою обеспокоенность создавшейся ситуацией выразил и Комитет защиты журналистов RUН.

В заявлении этой организации выражается глубокая озабоченность в связи с участившимися фактами давления на журналистов в Нахичевани. В документе, в частности, указываются факты депортации корреспондентки телекомпании ANS Айтекин Алхаслы, применения физической силы против региональных корреспондентов других СМИ.

Как отмечено в заявлении, безнаказанность лиц, нарушающих права журналистов, поощряет других к совершению незаконных действий. Комитет призвал соответствующие госорганы расследовать указанные факты, наказать виновных и информировать об этом общественность. Азербайджанское общество защиты прав женщин также выступило с заявлением, осуждающим нарушения прав журналистов. В нем депортация корреспондентки ANS из Нахичевани расценивается как произвол. Общество требует от президента как гаранта Конституции положить конец беззаконию в Нахичеваньской Автономной Республики, являющейся составной частью Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 12:20

22 августа 2017, 12:01

22 августа 2017, 11:52

22 августа 2017, 11:23

22 августа 2017, 11:20

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей